美學觀光列車鳴日號 重新啟航

經濟日報 文/陳志光、游慧君 2021/09/17 16:47
美學觀光列車鳴日號重新啟航,打造如陸上豪華郵輪的精采假期體驗。圖/陳志光、游慧君
美學觀光列車鳴日號重新啟航,打造如陸上豪華郵輪的精采假期體驗。圖/陳志光、游慧君

假日一早能請得動我的,鐵定是極重要或極有趣的事。沒錯,鳴日號就要重新啟航,這部美學列車即將從9/18起到12/7展開14個趟次。而這回,有機會瞧瞧鳴日號在雄獅集團精心擘畫下的板凳深度,再早也值得。

這天,我來到南港車站,那是鳴日號的大本營。車站大廳設有雄獅第四代新型門市,地下2樓第三月台則是鳴日號專屬月台。有帥到。

人群中,巧遇雄獅集團品牌策略總經理游國珍。他說,南港車站這門市在雄獅門市的發展上很具指標意義。從設計到功能性都做了改變,沒有座椅、只設報到櫃檯,不同於過去只有接單、諮詢業務,還兼具旅客服務功能;地點也從車水馬龍的市區改到火車站,方便為旅客快速服務。未來在板橋、台中、左營、花蓮,都將設立類似門市。

鳴日管家為旅客遞上便當、手沖咖啡,提供殷切周到的服務。圖/陳志光、游慧君
鳴日管家為旅客遞上便當、手沖咖啡,提供殷切周到的服務。圖/陳志光、游慧君

指向二樓的空間,游國珍說,那塊規畫做為鳴日號旅客或雄獅會員的VIP Lounge,一如機場航站的貴賓室。

「特別是專屬月台,除了鳴日號,沒有其他火車停靠,可以依我們的需求訂定,不會像在大型火車站有停靠時間限制,旅客得匆忙上下車。」游國珍透露,在專屬月台,未來可以做的事很多,像出發站的音樂表演、迎賓表演、Standing Cocktail、以及接下來要舉辦的鳴日號跨年活動。

國際疫情不穩定,台灣相對安全,出國無望下,走高檔次的鳴日號,就成了許多中高收入家庭青睞的旅遊方式。游國珍說,年底前的銷售已經七、八成,尤其企業包列就佔了大半。

服務人員著全新秋季新裝,以時尚黑色酒精噴槍做好車廂清消,兼顧防疫與美學。圖/陳志...
服務人員著全新秋季新裝,以時尚黑色酒精噴槍做好車廂清消,兼顧防疫與美學。圖/陳志光、游慧君

鳴日號在未來還會再加入許多亮點,像第四季將推出和米其林師傅合作的米其林專列。不同於觀光列車,米其林專列就是不同。看過設計圖的游國珍表示很棒,價位當然會貴很多,但很值得。畢竟米其林餐廳不好訂,訂到了還要請主廚上車說菜,不是件容易的事。

雄獅集團自去年標下鳴日號後,就不斷在服務上作滾動式更新,因疫情睽違一段時日,這一次全新展現的,是鳴日管家第一次亮相的季節新裝、鳴日便當製作,和車上手沖咖啡,甚至還有香氛講座,走的果真是陸上豪華郵輪的樣貌與內涵。

菜色豐盛的鳴日號香魚便當,連餐盒都獲日本設計大賞,要價上千元,旅客可以帶回家延續...
菜色豐盛的鳴日號香魚便當,連餐盒都獲日本設計大賞,要價上千元,旅客可以帶回家延續美好記憶。圖/陳志光、游慧君

車上手沖咖啡也是鳴日號的專屬服務,加上香氛講座,一派陸上豪華郵輪的樣貌與內涵。圖...
車上手沖咖啡也是鳴日號的專屬服務,加上香氛講座,一派陸上豪華郵輪的樣貌與內涵。圖/陳志光、游慧君

以鳴日便當的製作為例,雄獅就做得很厚功。有別於台鐵便當,特別與五星級飯店或在地知名餐廳合作,提供具地方特色的上乘菜色。一如那天我來到米其林級香魚產地的宜蘭,享受到香魚料理般,雄獅想給旅客一個買不到的特殊性、有紀念價值,而且能把體驗從車上延伸到家裡的東西,鳴日便當就是一個很好的連結點。甚至,他們挑選的便當外盒,是與鳴日號一樣獲得日本設計大賞,時尚、環保、可微波,光盒子的成本就要價上千元。

據了解,明天9/18出發的「戲台中秋」宜花東4日行程,安排前進宜蘭傳藝園區欣賞臺灣傳統戲曲、童玩,搭配廟埕戲台上的精彩大戲演出、歌仔戲服變裝體驗;10/9出發的「雙十微醺」國慶4日行程,包場歐式古堡風酒吧、品飲在地葡萄酒,並搭配精緻小食、前往噶瑪蘭酒廠,體驗口感醇厚的威士忌,並走訪台灣原始的太巴塱部落,來場原民餐桌風格的國慶微醺假期。

探訪鳴日便當要角香魚的故鄉-宜蘭八甲魚場。圖/陳志光、游慧君
探訪鳴日便當要角香魚的故鄉-宜蘭八甲魚場。圖/陳志光、游慧君

為迎來正式啟航,提供安全、安心的旅程,鳴日號全車採實名制、間隔座,服務人員也都完成疫苗接種,身著全新亮相的秋季新裝,並佩戴口罩、面罩和手套。且為做好車廂清消,採購時尚黑色酒精噴槍,融合鳴日號香氛於車廂內噴灑消毒,兼顧防疫與美學,消費者或可參與雙十節連假限定航次,來趟賞心悅目的防疫精彩假期。

鐵軌上有鳴日號,路上有鳴日號巴士接駁,打造一條龍的鳴日號假期。圖/陳志光、游慧君
鐵軌上有鳴日號,路上有鳴日號巴士接駁,打造一條龍的鳴日號假期。圖/陳志光、游慧君

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

雄獅 米其林 專屬

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容