親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走訪小金門 發現你不知道的趣味與美好

聯合報 記者羅建怡/專題報導 2021-04-08 17:25

3~5月季節限定的「綠石槽」,是小金門最近掀起的打卡熱點。記者羅建怡/攝影
3~5月季節限定的「綠石槽」,是小金門最近掀起的打卡熱點。記者羅建怡/攝影

為了3~5月季節限定的「綠石槽」,此行專程前往小金門;從金門水頭碼頭刷悠遊卡登船,10分鐘即達,換上電動機車,就這樣輕鬆轉行一日。除了美到讓人捨不得離開,得與潮汐力拚時間的大片綠;還有不可思議、50元銅板價就能射擊60發的體驗館;再嘗一碗消暑的、很文創的在地冰。此行小金門,改寫過往印象。原來小小的它,還隱藏著這麼多的趣味美好!

小金門(烈嶼鄉)南山頭的玄武岩海岸,退潮時美麗的綠石槽現身,成為觀光新焦點,去年在此成立「青岐港南山頭海岸景觀區」,為的也是這片綠,以及沿著海岸開展各種樣貌與造型的玄武岩。

退潮時,海浪不斷拍打潮間帶,海水順著低窪處流回海中,日積月累,低窪區被沖刷成一條條的溝槽,不僅提供附著在溝壁上的海綿、管蟲、牡蠣等豐富的食物,同時也長出石蓴、滸苔和石髮等各種綠色海藻,在裸露岩石上形成美麗的景觀。

金門縣政府建議,要想近探綠石槽,得掌握潮汐時間,最佳時機是「退潮前後一小時」;若想拍美照,可放慢快門速度或使用減光鏡,都有可能出現讓人驚艷的效果。

與綠石槽相映成趣的是玄武岩。當地導覽人員洪秀琇說,原本黑綠色的玄武岩,經過風化,岩石中的鐵釋出氧化,又隨含水量不同,使得表面呈現黃、紅、褐等不同顏色,同時也可看見玄武岩特有的柱狀節理、洋蔥狀風化,或是展現讓人驚艷的朵朵玫瑰花造型。

沙灘上幾塊散落著有如藝術造景的玄武岩,「是從山上風化後滾落而下」,頹倒的岩石,帶有獨特的蕭瑟的美感,部分石塊還可見昔日軍營的遺跡,或也長出小小的一抹綠,或是各種化石痕跡;數百公尺的南山頭海岸,玄武岩也隨著時間改變著樣貌,有些經大自然雕鑿成龜、或似犀牛,天馬行空的想像帶來另類觀景樂趣。洪秀琇說,岩壁上帶刺的龍舌蘭,在早期兼具有掩飾功能,也是部分軍事「遺跡」。

地址:金門烈嶼鄉青岐港跟南山頭之間

資訊:九宮碼頭騎車出發,約10分鐘車程可達

小金門旅行,租借電動機車最經濟方便,遊客租借6小時150元。記者羅建怡/攝影
小金門旅行,租借電動機車最經濟方便,遊客租借6小時150元。記者羅建怡/攝影

台灣也有綠石槽美景

如果今年春季無法到訪小金門,台灣本島也有兩處綠石槽美景。其一是每年4、5月北海岸的「老梅綠石槽」,將海岸線染成鮮綠色,畫面超療癒,位於新北市石門區老梅里沿海(台2線26.3公里處)。

另一處在台南漁光島,大片青草綠鋪滿淺灘,海藻隨著潮水、浪花流動,甚至沖刷成球狀,顯得更俏皮可愛,還有網友比喻為「抹茶髒髒包」、「海草綠毯」,讓人充滿想像,地點在台南市安平區漁光路114號。

50元硬幣就能玩翻天

強力推薦這處全台第一座「與軍方系統相同」的模擬射擊場,光聽,就「威」力十足。

小金門最推的旅程之一「射擊體驗」。記者羅建怡/攝影
小金門最推的旅程之一「射擊體驗」。記者羅建怡/攝影

這裡原本是軍方補給的后麟營區,軍力撤離後,改為全國第一座「步槍模擬射擊館」,裡頭有與真槍幾無二致的模擬步槍與VR虛擬實境靶場,可以換上迷彩裝、拍照、射擊,最終會領到一張貼著自己照片絕無僅有的「射擊證書」,全程只要50元,但切記「需預約」。

后麟營區位於小金門麒麟山后頭村,是烈嶼鄉距離對岸廈門最遠、也最有地形掩蔽優勢的地區,因此當年軍方將小金門最重要的補給點設於此,後期又增設軍醫院等後勤營區,直到2014年才解除軍事管制。

金門縣政府2018年接手,結合VR「虛擬實境」,與面對著約20多公尺的模擬動畫螢幕上的假想敵射擊,不同於一般電玩,一整排12個靶位,需得在時間內與60發子彈的限制下射擊,擬真度超高。

后麟模擬靶場

地址:金門縣烈嶼鄉后頭后麟館1號

電話:082-363455

時間:8:00~18:00

門票:現階段50元,每日約10個梯次,每梯次限12人

金門美食有三寶

金門美食之「炒泡麵」。記者羅建怡/攝影
金門美食之「炒泡麵」。記者羅建怡/攝影

金門美食有三寶,觀光客必嘗。一是許多在金門當過兵、忘不了的「炒泡麵」滋味,從早期的麵+荷包蛋,至今的改良版加了高麗菜、肉絲、胡蘿蔔絲、魷魚等配料,各家不同、隨意快炒,重要的是大碗經濟。其次是「蚵嗲」,金門的「蚵」是野生石蚵,個小緊實,加了韭菜、高麗菜碎、胡蘿蔔絲、豆芽菜等裹粉油炸,香氣十足。

第三味,當屬芋頭冰。尤其小金門的芋頭品質優良,口感綿密細緻,香氣也濃郁,早期發展出各式各樣的吃法,像是芋頭炒肉醬、芋頭水餃、芋頭鹹粥或芋頭燉排骨等,至今,人人到此,都得嘗一碗芋頭冰。

很在地的芋頭冰。記者羅建怡/攝影
很在地的芋頭冰。記者羅建怡/攝影

為了一碗冰,我們來到烈嶼少有的「複姓村」西方村。這裡曾是熱鬧繁華的軍區街,經歷商街沒落、改造風潮,如今有不少文青店,尋訪的「嘉年華冰菓室」就是其一,前身是理髮廳兼雜貨店,如今重現小金門的老滋味,像是烈嶼芋頭、紅豆、珍珠、地瓜圓搭配仙草,鋪得滿滿一大碗的「蜜芋頭冰」;還有加入金門貢糖的「貢糖花生冰」、超傳統的「統餅牛奶」。

西方社區入口,充滿時代記憶。記者羅建怡/攝影
西方社區入口,充滿時代記憶。記者羅建怡/攝影

冰果室內的擺設布置充滿懷舊復古況味,空間不大,約莫三、四張桌,遞上的菜單是黑膠唱片;店裡也賣些文創商品,像是當兵才吃得到的「豬肉罐頭」、阿兵哥口糧創意改良的「雪Q餅」等。

地址:烈嶼鄉西方社區19號

電話: 082-363126

時間:12:00~18:00,周四公休

虛擬實境 觀光 軍事
Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!