親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

欣賞港都之美 梁旅珠:你今年高雄了嗎?

聯合報 文/梁旅珠 2021-04-07 09:47

衛武迷迷村(衛武營彩繪社區)以國內外頂尖藝術創作者的塗鴉彩繪翻轉老舊社區。圖/梁...
衛武迷迷村(衛武營彩繪社區)以國內外頂尖藝術創作者的塗鴉彩繪翻轉老舊社區。圖/梁旅珠提供

高雄真的不一樣了。

以往常被戲稱是「文化沙漠」的高雄,這幾年來市容大大改觀,出現了許多國際級的大型公共建設,儼然已成台灣近期最佳的建築與藝術輕旅行目的地。

2018年衛武營國家藝術文化中心啟用,這個由荷蘭建築師法蘭馨‧侯班所設計、擁有全球最大單一屋頂的綜合劇院,流線時髦的外觀成功吸引了國內外藝術愛好者與媒體的目光,不但成為一流表演節目的新殿堂,場館內外的公共區域和景觀園區也成了高雄市民休閒的好去處。

衛武營。 圖/Andres Gallardo Albajar攝
衛武營。 圖/Andres Gallardo Albajar攝

已經發展多年的駁二藝術特區,整體氛圍雖與台北的華山及松菸等文創園區類似,但因不斷擴充、持續展現新穎面貌,近年來一直是高雄最人氣時尚的休閒景點。如今駁二涵蓋範圍從鼓山區的哈瑪星,一路延伸到鹽埕區即將開幕的高雄流行音樂中心,甚至擁有輕軌穿越其中,不論規模、藝術性與豐富度皆遠遠大於其他縣市的文創園區。

駁二特區內創意商店與美食餐廳林立,隨處可見裝罝藝術與塗鴉彩繪,其中還有登上CNN Travel的無關實驗書店,被譽為「不只是一家書店,更是一家藝術館」,燈光微弱的暗黑設計徹底翻轉了人們對書店傳統形象的認知。2020年開通的大港橋連結駁二藝術特區與蓬萊商業區,是全台首座水平旋轉橋,每天下午三點的旋轉時間吸引大量的遊客與民眾聚集觀賞,既像白色帆船又像白色水鳥的造型,真是美極了!

駁二藝術特區。 報系資料照
駁二藝術特區。 報系資料照

駁二特區內隨處可見裝罝藝術與塗鴉彩繪。 圖/駁二提供
駁二特區內隨處可見裝罝藝術與塗鴉彩繪。 圖/駁二提供

三月一趟高雄行,隨處滿溢的活力讓我深深感受到文化高雄的蓄勢待發。年初開館已27年的高雄市立美術館歷經半年多的整修後重新開幕,在現任館長李玉玲的擘畫下,大刀闊斧連結館區展覽空間與館外的內惟埤生態文化園區,將原本「教育展示機構」型的傳統美術館,轉化為融入城市空間之「美好生活的存在」,期待吸引市民輕鬆走入美術館園區,在日常生活中貼近藝術。

我從白天的館內參觀、中午的「抱一茶屋」用餐,到傍晚在館外的生態園區散步並欣賞落日,深度體驗高美館的「一日藝術生活圈」,享受了非常充實美好的一天。現在世界各地也難見像高美館這樣擁有如此寬闊生態腹地的美術館-自然之美是萬物之美的泉源,一個讓人能夠與日落日升共息的美好都市環境,再輔以文化養分的薰陶,市民品味自來。

高雄市立美術館館外園區共設立16種創意提醒標誌。 圖/高美館提供
高雄市立美術館館外園區共設立16種創意提醒標誌。 圖/高美館提供

文化力與美感品味絕非一蹴可幾,必須從環境中與生活中滋養。高雄近年的各項藝文規畫在有志人士的共同推動下,藝術不再曲高和寡,已成功做到了讓人想要親近的第一步。衛武營和流行音樂中心讓我欣賞到高雄的建築之美,駁二讓我感受到高雄的創意之美,大港橋讓我看到了高雄的港都之美,高美館則讓我沉浸於藝術生活之美。高雄能亮麗變身為一個讓訪客感受到多重美感的城市,身為長居台北的南部人,既欣喜也羨慕。

我相信假以時日,高雄也可自傲的以有靈魂、有內涵的方式發大財了!

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!