親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

待疫情散去 漫遊瀨戶內古街探索歷史文化

經濟日報 記者沈佩臻/台北報導 2021-02-26 16:55

織(Ori)曾是味噌廠與木材商的家。 圖/精實文創、Setouchi Comin...
織(Ori)曾是味噌廠與木材商的家。 圖/精實文創、Setouchi Cominca Stays提供

疫情持續延燒,出國旅行依然是難以達成的奢求,尤其正值賞櫻季,許多人在國內尋找秘境美景,渴望透過國旅感受日本氛圍。一項由日本官方與民間合力推廣的文化財產活化計畫「瀨戶內古街計畫」,將位於愛媛縣內子町(Uchiko)與廣島縣庄原市(Shobara)的傳統古民家經過悉心整理後,轉化為遠離喧囂、感受歲月靜好的度假場所,靜待疫情散去、旅遊解封後,以濃厚懷舊氣息,讓遠道而來的旅人在此療癒身心靈。

瀨戶內古街計畫 活化古民屋的文化探索

以保育與活化古老日式住宅為初衷的「瀨戶內古街計畫(Setouchi Comachi Project)」,主場域位在日本瀨戶內海地區的庄原市、內子町,幾棟擁有百年歷史、別具特色的經典古宅,以不破壞主結構為前提,進行民宿改造計畫,配置現代便利設施,提供來自四面八方、風塵僕僕的遊客住上一晚。

這些被改造的民宿前身,皆擁有令人想一探究竟的歷史背景,有味噌工廠、蠟商故居、藏身青山綠樹的老農舍,還有傳說中百歲隱士的居所,讓住宿這件事成為別具意義的文化探索。入住後,不僅能與當地民眾深度交流互動,還可以選擇參與當地文化活動、欣賞傳統藝術表演或品嘗風土料理。

愛媛縣內子町 回味18世紀商業小鎮風情

位於日本愛媛縣的小山城「內子町」,自江戶後期到明治時代,是以盛產木蠟、和紙與和傘聞名的小鎮,當局為了保存文化財產,「八日市護國地區」因而誕生,成為日本重要建造物群保存區,呈現18世紀商業小鎮的原貌,散發濃濃復古氣息。

內子町傳統和紙工藝製作環境。 圖/精實文創、Setouchi Cominca S...
內子町傳統和紙工藝製作環境。 圖/精實文創、Setouchi Cominca Stays提供

在內子町可以參加充滿當地特色且多樣化的文化體驗活動,例如製紙工藝、燭台製作、燙金工藝等學習課程、試穿傳統和服漫步在內子町傳統街道、到內子座歌舞伎傳統劇場欣賞表演,親身感受當地獨特的人文風情。

其中兩間古宅改造的旅宿備受遊人肯定,織(Ori)是兩層樓町屋,曾是味噌廠及木材商的家,白色房屋像有許多窗格子拼組而成,並採用當地手工和紙作為壁紙及裝飾,簡約裝潢設計是一大特色。久(Hisa)為兩層樓倉庫建築,是蠟商的故居,外觀擁有大片蛋殼色灰泥外牆,裡面含有一座恬靜、可供休憩的庭院,屋子裡即便添入了現代感,也不會感到一絲突兀,反而帶給旅人們一場歷史懷舊與現代設計巧妙結合的驚喜。

廣島縣庄原市 尋訪江戶時代大地田家

不老仙(Furosen)坐落於山谷一隅,旅客可以在此近距離觀賞神樂舞蹈等傳統表演...
不老仙(Furosen)坐落於山谷一隅,旅客可以在此近距離觀賞神樂舞蹈等傳統表演。 圖/精實文創、Setouchi Cominca Stays提供

位於廣島縣東北部庄原市,距離廣島市區約1.5小時車程,是一個的青山茂密、稻田遍佈的山林聚落。庄原市群山環抱,四季分明,彷彿世外桃源,這片沃土培育出豐富鮮美的蔬果,深受熱愛大自然的旅人歡迎。在廣島庄原市已經啟用的三棟古民家之一,不老仙(Furosen)坐落於山谷一隅,傳說中一位百歲人瑞隱士在這裡居住生活,為古宅增添幾分神秘感。旅客可以在此近距離觀賞與體驗大鼓表演、神樂舞蹈等傳統表演。

不老仙(Furosen)老屋一隅,感受青山美景。 圖/精實文創、Setouchi...
不老仙(Furosen)老屋一隅,感受青山美景。 圖/精實文創、Setouchi Cominca Stays提供

長者屋(Chojaya)則是江戶時代建造、迄今250年歷史的老農舍。傳統茅草鋪成屋頂,厚實穩重的原木結構,呈現江戶時代農家氣息。設置在同一屋簷下的牛棚,並沒有因為改造而被拆除,反而取名為History Room好好留存著,化為藝廊空間,展示當地人過往的生活點滴。

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!