親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

訴求異地重現...梁旅珠談民宿的設計與故事

聯合報 文/梁旅珠 2021-02-27 05:30

「老英格蘭莊園」的豪華建材與家具全部從歐洲進口,圖為兩人套房中較大的「浪漫曲套房...
「老英格蘭莊園」的豪華建材與家具全部從歐洲進口,圖為兩人套房中較大的「浪漫曲套房」。圖/梁旅珠提供

年初在短短三個月內再訪台中和南投,除了前往日月潭回味睽違已久的涵碧樓,還特地順道體驗一新一舊兩家中台灣的知名民宿,沒想到竟留下了相當有意思的對比印象。

其一是一家近期暴紅的「網美民宿」。寬敞的房內空間加上絕美泳池,山嵐綠意中以進口建材與植栽構築出原汁原味的東南亞風情,網路上的照片張張浪漫吸睛,疫情中這種一秒出國的魅力真是教人難以抵擋。

從鐘樓眺望的景色開闊宏偉。圖/梁旅珠提供
從鐘樓眺望的景色開闊宏偉。圖/梁旅珠提供

結果泳池很美、硬體很新,住起來還算舒適,服務也相當好,不過整體設計風格太雷同於印象中「原產地」的某些樣本,晚餐食材看起來豐盛海派但僅適於拍照上傳,房內家具用品的配置缺少質感與深度,很可惜無法讓我興起「下次再來」的念頭。

沒有照顧到細節的「空虛」,其實無法讓人真正放空。有別於滿足「住宿」功能即可的商務型旅館,理想中好的「避世型旅居」除了提供優美的環境與高品質的服務,還必須要有講究的美食與房內空間,精心設計的休閒活動與自然散發的個性與內涵,才有辦法讓客人託付身心、放鬆窩居。因而許多遺世美宿房內看似簡單,但從家具配置、觸感、用品、裝飾品甚至房內提供的書籍無一不講究,其實一點也不簡單。

以殖民英國風為主題的建築與庭園,讓人目不暇給。圖/梁旅珠提供
以殖民英國風為主題的建築與庭園,讓人目不暇給。圖/梁旅珠提供

另一家則是風格完全不同的清境「老英格蘭莊園」,同樣訴求異地重現,從原產地進口了300多個貨櫃的建材與家具,在台灣打造出純正的歐洲氛圍。不論哪種風格,我其實比較喜歡能夠呼應並表現在地風情的旅館,但因考量整體住宿品質最後選擇了老英格蘭莊園,沒想到卻出乎意料的留下相當美好的印象─不論是硬體、餐食與服務,老英格蘭都有中規中矩的到位表現。

傍晚是老英格蘭最美的時刻。對民宿故事有興趣的人都可以要求旅館人員導覽。圖/梁旅珠...
傍晚是老英格蘭最美的時刻。對民宿故事有興趣的人都可以要求旅館人員導覽。圖/梁旅珠提供

老英格蘭的早晚餐表現中規中矩,味道、呈現與服務都相當不錯。圖/梁旅珠提供
老英格蘭的早晚餐表現中規中矩,味道、呈現與服務都相當不錯。圖/梁旅珠提供

短短的住宿期間,建築特色以外,從頂級音響、音樂、拖鞋、房內點心贈酒到寫字桌為客人準備的彩色鉛筆文具等等,很多地方都可以感受到民宿主人的理念與用心。訪客如我不見得心儀這樣繁複又特立獨行的歐式建築組合及室內風格,但很難不被民宿主人羅介鴻的故事所吸引。多年經營民宿累積的經驗沉澱出老英格蘭獨一無二的個性,光是能夠做到這一點,就很迷人。

莎士比亞會議廳外的拱廊是最受歡迎的拍照點之一。圖/梁旅珠提供
莎士比亞會議廳外的拱廊是最受歡迎的拍照點之一。圖/梁旅珠提供

「浪漫曲套房」床頭的窗景極美。圖/梁旅珠提供
「浪漫曲套房」床頭的窗景極美。圖/梁旅珠提供

美麗但空洞的設計就像是樣品屋,沒有靈魂也沒有生活的氣息;好旅館如同任何商品,都需要好的「故事」來陳述理念和表現特色。日本的JR九州為什麼要凸顯故事的重要性,把觀光列車命名為「D&S列車」(設計與故事列車),這一點或許很值得國內有心提升觀光品質的旅遊和旅宿業者深思。歷史向來是故事靈感的最佳來源,但若沒有足夠豐富長遠的歷史,就必須努力找出或寫出能表現出自己特色的好故事,更須用心經營使之散發魅力。

在如今網路視覺主導的時代,IG美照與業配報導充斥,商家業主為了搏眼球不免流於表面或走向浮誇,但一家旅館或民宿是否真能打動人心並值得再訪,不是只為拍網美照而去的客人會知道。

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!