親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國旅大見解 當秧悅美地遇上虹夕諾雅 谷關

經濟日報 文/陳志光、游慧君 2021-01-18 16:03

秧悦美地度假酒店以養生、健康,香草有機環境為定位。圖/陳志光、游慧君
秧悦美地度假酒店以養生、健康,香草有機環境為定位。圖/陳志光、游慧君

花蓮的秧悦美地度假酒店、中部的虹夕諾雅 谷關,在大家都出不去、國旅大爆發的去年,成為住房率狂飆的領先品牌,即使是一般人覺得「貴森森」的虹夕諾雅 谷關,訂房也已滿到今年7月。

鑑往知來,在新年伊始的某個午后,秧悦美地董事長尹純綢、星野集團台灣總代理湯桂禎國際旅行社董事長湯桂禎喜相逢,以自身經驗對未來國旅有一番見解與期待。

湯桂禎(湯桂禎國際旅行社董事長):去年疫情爆發,但去年不是旅遊業最慘之時,因為政府有薪資補助、紓困方案、安心旅遊、振興券....等措施,今年,應該才是考驗的開始。

虹夕諾雅 谷關把周遭旅遊資源都納進來,鎖定既有客層的需求,提供客製化服務。圖/陳...
虹夕諾雅 谷關把周遭旅遊資源都納進來,鎖定既有客層的需求,提供客製化服務。圖/陳志光、游慧君

疫苗雖然出來了,但至少要花6~9月,覆蓋率才能達到6、7成。我想,最快也要到10月才會在疫情守的相對較好的地方,出現局部的旅遊泡泡。但萬一病毒變種,就不知要到何年何月了。

不過,危機就是轉機。台灣目前有四千家旅行社,9成以上是小旅行社,去年政府有針對旅行團補貼,一團3萬、每家最多補貼35團,但今年到目前為止,還沒看到具體方案。因此,小旅行社口袋若不夠深、不做轉型,很難撐得過。而大型旅行社做了許多投資,雖然這些投資沒有三、五年看不到利基,卻不能不做。

過去國外旅遊物美價廉,大家都往國外去,但等到市場恢復,還有沒有便宜的國外旅遊呢?市場勢必重新洗牌。

旅行社必須多角化、專業化經營,設定好TA(target)。我今年能損益兩平,在於我鎖定我的TA,因此即使當TA只剩下5%,也以這5%為基礎去拓展。一如谷關,我們把周遭旅遊資源都納進來,開闢周遭景點。鎖定你既有客層的需求,提供客製化服務。

過去我做日本旅遊,旅客玩了富良野,回來問他住了哪些飯店、飯店有什麼特色,全忘光光。但如果反過來,把地點當景點操作,是不是就記得了?就像,不是為了去花蓮才開著福特Kuga去秧悅,而是要去秧悅的農場才去花蓮,把主詞換過來,改變我們的思維。將來面對國際旅客亦然,我不是來台灣順便上阿里山,而是要上阿里山才來台灣的。

雄獅做鳴日號未必賺錢,因為台灣旅客對台灣景色熟悉、誘因有限,但可以藉此機會練兵,迎接未來的國際旅客商機。

秧悦美地董事長尹純綢(左)、星野集團台灣總代理湯桂禎國際旅行社董事長湯桂禎相見歡...
秧悦美地董事長尹純綢(左)、星野集團台灣總代理湯桂禎國際旅行社董事長湯桂禎相見歡。圖/陳志光、游慧君
尹純綢(秧悦美地度假酒店董事長):秧悦美地在10年前就規劃好要蓋這間飯店;先有定位,才去興建。20年前我們就發現,飯店也好、度假也好,模式正在改變,市場也果真歷經了幾個階段的轉變。因為看到這個趨勢,所以才有今天的秧悦美地。

我們以養生、健康、有機的環境作為飯店的定位,整間飯店從房間到餐廳,吃的、住的、享受的,乃至房間備品,都以香草為主軸,從香草發展出對人體有益的養生與健康,並結合在地小農,把最新鮮、有機的食材直送到我們的餐桌上;進而與小農共存、共好,有很清楚的定位、定價、與量體。

雖然開幕隨即面臨2020的疫情震盪,但我們很清楚、也準備好花一年的時間,來讓消費者認識、並認同這個新度假模式。

這次疫情對台灣飯店業是場震撼教育,讓很多在這個產業上徘徊、或長期以舊模式經營的人,看到疫情下人們對度假需求與選擇的改變。

消費者開始注重養生、健康、開始追求無毒、無污染的環境。事實證明,客人住進來,都喜歡我們的住宿環境,也認同我們追求養生、健康的概念。

我也不看好疫情會很快過去。湯董事長看到旅遊的未來性、做了很多發展分析,我覺得很棒,因為對國旅、飯店業而言,這是一個機會,一千萬人次無法出國,勢必留在台灣,而台灣是世界公認很安全的地區,因此我很看好這兩三年國旅市場,尤其花東地區。

花蓮有大山大水、國際景觀,以及緊臨太平洋美麗的東海岸,完全不亞於出國度假。疫情放大了花蓮的能見度,國旅讓大家關注到花蓮之美、加上蘇花改的便利,會讓人想一去再去。我們飯店開幕不過一年多,但回頭客最高紀錄是10次,至於5次、3次的,也不在少數。

不只今年,我們也看好未來,預做很多準備,例如關於香草的課程、探索體驗等套裝行程,努力做出自己的特色,不只是知名度,而是指名度,要成為消費者來到花蓮的首選。

阿里 福特 薪資
Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!