親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手作注連繩、嘗御節料理... 虹夕諾雅谷關推限定新年活動

經濟日報 記者黃仕揚/台北報導 2020-12-05 16:39

「虹夕諾雅谷關」的露天溫泉區。 圖/星野集團提供
「虹夕諾雅谷關」的露天溫泉區。 圖/星野集團提供

2020年的一場新冠肺炎,打亂了許多人的旅遊計畫。隨著嶄新的一年即將到來,星野集團的「虹夕諾雅谷關」即將在台灣帶來宛如置身日本、原汁原味的迎春新年活動。旅客能夠體驗手作注連繩、品嘗日本風味的迎春御節料理、年後品嘗屠蘇酒與過年特有日式花瓣餅,與家人好友一同創造難忘的新年回憶。

年前布置門松、綁注連繩

手作注連繩去除災禍厄運。 圖/星野集團提供
手作注連繩去除災禍厄運。 圖/星野集團提供

「虹夕諾雅谷關」將於12月28日至2021年1月5日舉辦「靜谷睦月」新年活動,首先,為了讓旅客一走進渡假村,就能感受濃濃日式新年氛圍,虹夕諾雅谷關將在館內點綴日本迎年裝飾「門松」與「鏡餅」。門松為放在玄關前兩側裝飾的竹子與松樹,意為召喚年神降臨;松竹富有長壽之意,是新年常用的裝飾盆栽;鏡餅則是用米飯做來祭祀神明的麻糬,圓形意旨圓滿,最上層擺設的橘子則有世代繁榮之意。

原本在日本神社或在神聖之地才會有的裝飾─「注連繩」,在新年期間,日本一般家庭會用來裝飾在家門口,象徵驅邪避凶。虹夕諾雅谷關特地舉辦手作注連繩的活動,讓旅客在水之庭園製作屬於自己的注連繩。此外,館方也將提供特製的賀年卡(賀年卡寄送限定台灣地區),讓到訪的旅客們可以寄送給親朋好友,表達感謝或祝賀之意。

新春揮毫。 圖/星野集團提供
新春揮毫。 圖/星野集團提供

大晦日吃蕎麥麵

日本人在跨年12月31日、也就是俗稱的「大晦日(Oomisoka)」有吃蕎麥麵的習俗。據說這習俗源自江戶時代,當時的職人、商人們在歲末忙碌之際,吃方便快速的蕎麥麵果腹,而後延伸出各種祈願及涵義。

虹夕諾雅谷關在這天的晚餐料理,將提供代表「吉利」與「長命百歲」的日式蕎麥麵,咬斷蕎麥麵象徵斷去今年的厄運,迎接新的一年。接近跨年倒數時,還會準備東勢當季盛產的橘子供旅客品嘗,橙的日文發音(Daidai),跟代代的發音一樣,過年時將名為「橙」的橘子放在鏡餅上,象徵著家族世代繁榮。同時飯店也準備了適合節慶的日本酒、泰雅族用來招待貴客的小米酒、裝有日幣五円*的香包護身符(五円的日文發音音同御縁、意指與神明結緣),陪伴大家一同迎接2021年。

正月初一嘗御節料理、品屠蘇

虹夕諾雅谷關推出只有元旦才能品嘗的日式年菜「御節料理」。 圖/星野集團提供
虹夕諾雅谷關推出只有元旦才能品嘗的日式年菜「御節料理」。 圖/星野集團提供

日本傳說因為大年初一至初三用火會驚動神明,所以料理都以冷食為主,而每個食材都有特殊的意義,黑豆代表健康成長、勤勞工作;蝦子代表長壽;雜煮年糕湯用來祈禱新的一年五穀豐收。

正月初一還要淺嘗屠蘇酒。 圖/星野集團提供
正月初一還要淺嘗屠蘇酒。 圖/星野集團提供

此外,正月初一家家還要淺嘗屠蘇酒,象徵自己與家人在新的一年身體健康,並祈求無災無厄。享用完早餐的旅客可以品嘗日本新年特有的屠蘇酒,展開全新的一天。正月初二則準備新春揮毫,讓旅客用毛筆寫下今年對自己別具意義的字彙。

五行善哉提供別具意義的白玉五色湯圓,讓客人在泡湯後,與家人品美食享月色。 圖/星...
五行善哉提供別具意義的白玉五色湯圓,讓客人在泡湯後,與家人品美食享月色。 圖/星野集團提供

最後,浴後休息區在新年活動的晚上將提供別具意義的白玉五色湯圓,讓客人在泡湯後,與家人品美食享月色。日本的湯圓大部分都是稱為「白玉」的白湯圓,不添加糖水的紅豆湯稱為「善哉」。五種湯圓的風味分別是原、紅麴、黑糯米、艾草與薑黃,搭配日式紅豆湯,用熱騰騰的湯圓溫暖全家人的身心。

「虹夕諾雅谷關」的客房溫泉。 圖/星野集團提供
「虹夕諾雅谷關」的客房溫泉。 圖/星野集團提供

新年 旅遊
Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!