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和洋融合 漫步日本函館的巷弄中

聯合報 文・圖/摘自原點出版社・「日本一日遠方」作者張維中 2020-10-07 21:49

函館的路面電車。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中
函館的路面電車。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中

編按:知名作家張維中曾說,「常被問最喜歡日本哪座城市?我的回答往往是,東京以外,最想長居的地方就是函館」,雖然因為疫情的關係,目前暫時無法出國旅行,但我們仍可透過紙上旅遊,一探函館這座和洋融合,擁有獨特魅力的都市。

入舟番屋 吃自己釣的函館花枝!

搭乘行走青函海底隧道,穿越過津輕的海峽「JR Super白鳥95」號,告別青森,也離開本州,抵達了函館車站。這是我第三次踏上北海道函館的土地。

入舟番屋,吃自己釣的函館花枝!圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中
入舟番屋,吃自己釣的函館花枝!圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中

函館漁獲豐富,尤其盛產花枝,素有「花枝之都」的暱稱。故來到函館,必然得找一間道地的花枝鄉土料理餐廳。就在函館市入舟町,有一處名為「入舟番屋」的地方,是由函館市漁業協同組合所經營的餐廳,可以保證讓道遠道而來的旅人,吃到最新鮮的函館花枝。怎樣算是保證最新鮮的呢?因為,你吃的花枝,會是由你自己釣起來的!

入舟番屋自製醬油。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中
入舟番屋自製醬油。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中

「入舟番屋」特別之處在於,老闆會先將你帶到放著幾個大魚槽的屋子裡,交給你釣具,讓你體驗釣花枝的樂趣。花枝活蹦亂跳的,游的速度又快,該怎樣讓牠上鉤,實在不是件簡單的事。一不小心,還可能被牠噴得全身是水。雖然狼狽,不過恐怕也是大家從未體驗過的有趣經驗!

當然,要是真的沒辦法釣上鉤,店家還是會幫你的。總之,最後被帶到隔壁二樓的餐館,現場立刻製作的花枝生魚片定食(イカ刺し定食),就會用專屬於你的那條花枝來料理。

鳥瞰五陵郭。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中
鳥瞰五陵郭。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中

花枝生魚片定食定價日幣1,500圓。包含釣花枝體驗價、花枝生魚片、味噌湯、小菜馬鈴薯和下酒菜的鹽辛(しおがら),以及白飯。所有的花枝都是當天早上才從函館港捕獲的新鮮烏賊,而料理的廚師清一色都是女性。原來,早上出海捕魚的是先生,而妻子就負責掌廚。

掌廚的阿姨說,看花枝的切片充滿了透明光澤,新鮮程度的即使在東京的築地市場也見不到。即便說是從函館直送東京,也不可能比在這裡食用還要新鮮。而且,以這樣一套生魚片定食來說,在東京吃恐怕要三倍以上的價錢。

入舟番屋花枝生魚片定食。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中
入舟番屋花枝生魚片定食。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中

入舟番屋

北海道函館市入舟町16-7

11:00∼14:00(售完為止)

休:每年6∼11月,逢周六、周日才營業

函館市電「函館どつく前站」徒步10分鐘

http://www.hakobura.jp/db/db-food/2011/04/post-197.html

函館朝市 饒富生命力的熱情食堂

函館朝市帝王蟹。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中
函館朝市帝王蟹。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中

想更方便吃到函館的新鮮海產,當然就是到函館車站旁的函館朝市了。種類豐富的新鮮海產雖然不能帶出國,但可以選擇在朝市的食堂食用,或購買能夠攜帶回國的乾貨也不錯。

函館朝市哈密瓜特寫。圖/摘自原點出版社・「日本一日遠方」作者張維中
函館朝市哈密瓜特寫。圖/摘自原點出版社・「日本一日遠方」作者張維中

函館朝市內的店家,店員都非常熱情。大概是台灣遊客實在太常來此「貢獻」 了,故連店門口都懸掛起國旗來。除了海鮮,朝市內也販售當季水果。切片的北海道哈密瓜,一片只要日幣一百圓到兩百圓之間,便宜又好吃。

函館朝市哈密瓜。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中
函館朝市哈密瓜。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中

這天選擇的食堂,是朝市內的「榮堂食屋よさこい」。由於這間店擅長接待觀光客,所以對外國旅客也很熱情。食堂提供約八種新鮮海鮮丼飯,價格從日幣二○○○圓到四八○○圓,視大小跟內容不同。隔壁的物產店可以買到新鮮海產或乾貨,多達五百種以上。

在店裡用餐時,特別注意到牆上跟柱子上,都用膠帶貼了一條紅色的線。是什麼意思呢?走近牆上貼有照片的地方,才知道原來這是311東日本大震災當日,函館受災淹水的高度,一旁的照片則可見到當時店裡的慘狀。

地震時那幾天的新聞,幾乎都鎖定在東北,很少人知道原來北海道函館也受到海嘯嚴重的侵襲。函館朝市幾乎也被海嘯給淹沒了,在努力復健之後,才終於再展活力。

函館朝市。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中
函館朝市。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中

函館早市 榮屋食堂(函館朝市 栄屋食堂よさこい)

北海道函館市若松町10-9

6:00 ∼ 14:00(全年無休)

JR函館站,徒步3分鐘

http://r.gnavi.co.jp/85ezna1g0000/

函館市區散步

函館市區散步。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中
函館市區散步。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中

函館是個依山傍海,有坂坡、也有路面電車(函館市電)的特色城市。想要體會城市的美,走馬看花是一大禁忌。無論搭乘叮叮噹噹的有軌路面電車或者步行散步,總之,一定得放慢腳步才行。

五稜郭與元町

函館市區內的五稜郭是首次到訪函館的旅人,一定不會錯過的景點。五角形的五稜郭是一座西式要塞,建於十九世紀中葉,當時統御函館的行政中心「箱所行奉館」便是設置在此。

鳥瞰五陵郭。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中
鳥瞰五陵郭。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中

從五稜郭塔上可鳥瞰整座遼闊的五稜郭公園。春天公園櫻花盛開之際,是登高望遠的旺季。明明是亮亮晃晃的白晝,俯瞰著五稜郭城,卻感覺像是一顆大星星似的,靜靜降落在函館的土地上。

在一九八五年開始研究復原計畫,二○○六年展開重建,並終於在二○一○年開放的「箱館奉行所」內,可以目睹重現出近一百四十多年前的幕府末年,館內當時的景象。當然,也可得知五稜郭與函館的詳盡歷史。

元町在函館山的山腳下,早期是洋人居住之處,故留下了許多教堂和西式建築。石坂坡道,有十九條傾斜的街道直達港口。較為出名的有八幡坂、魚見坂、基坂、大三坂、二十間坂等坂坡。街道,起伏如靜止的浪,延伸出和洋混合風格的建築,緩緩散步在其中,不僅散心,也能欣賞建築之美。

元町天主教堂(カトリック元町教会):內有羅馬教皇致贈的祭壇和聖像。

函館哈利斯特斯教堂。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中
函館哈利斯特斯教堂。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中

函館哈利斯特斯教堂(函館ハリストス正教会):希臘正教在日本最初傳教之處。

舊函館區公會堂外觀。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中
舊函館區公會堂外觀。圖/摘自原點出版社、「日本一日遠方」作者張維中

舊函館區公會堂(旧函館区公会堂):明治時代以此為中心,建造了許多行政機關。地點位於基坂。此一斜坡因為是當初函館道路建設的基準點,所以稱為基 坂。

五稜郭

北海道函館市五稜郭町43-9

4月21日∼10月20日 8:00∼19:00

10月21日∼4月20日 9:00∼18:00

五稜星の夢期間中(冬季)9:00∼19:00

函館市電「函館站前」至「五稜郭公園前」下車,徒步約15 分鐘,或搭乘巴士「函館站」至「五稜郭公園入口」下車,徒步約7分鐘

http://www.goryokaku-tower.co.jp

坂坡觀光網站 http://www.hakobura.jp/walk/post-35.html

元町教會觀光網站 http://www.hakobura.jp/db/db-view/cat227/

北海道 教堂 建築
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