慕舍MVSA 萬花筒般的精品酒店

經濟日報 文/陳志光、游慧君 2020/10/05 21:16

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

五樓Garcés Silva是智利酒莊樓層,你可以喝到南美洲一流的白酒佳釀。 圖...
五樓Garcés Silva是智利酒莊樓層,你可以喝到南美洲一流的白酒佳釀。 圖/陳志光、游慧君

「不會有米其林餐廳賣早餐的,只有慕舍有,而且要入住才吃得到。」語帶豪氣的慕舍酒店(MVSA)執行董事Arthur王劭仁,就是要為MVSA打造出獨特性。

不久前,位於慕舍地下一樓、隱身都會一角的渥達尼斯磨坊Molino de Urdániz,再藏不住鋒芒、毫無懸念地拿下米其林一星,讓饕客仕紳們的視線聚焦在這顆都會中隱藏的珍珠。本報將分入門、精髓兩個章節,介紹這家結合世界七大知名酒莊、又擁有米其林星級美食的精品酒店。

MVSA慕舍酒店B1的渥達尼斯磨坊(Molino de Urdániz)是西班牙...
MVSA慕舍酒店B1的渥達尼斯磨坊(Molino de Urdániz)是西班牙蟬聯13年米其林二星餐廳El Molino de Urdániz首間海外分店,今年也在台灣取得米其林一星。 圖/陳志光、游慧君

共七個樓層,刻意避開「四」這數字,每一層樓都以聯名酒莊命名。所以,慕舍的酒共來自七個酒莊、六個國家。一樓美國、二樓德國、三樓義大利、五樓智利、六樓日本、七樓德國、八樓西班牙,每個酒莊都深具特色或很有歷史淵源。

以一樓Kanpai酒莊為例,莊主是知名的姜豐年。當上莊主第一年就「迎來」加州大火,酒莊雖未波及,但仍被燻到,為不浪費這麼好的葡萄品種,同時向救火人員致敬,特別請來天才釀酒師釀製一批兩三個月就能完成的粉紅酒來義賣,酒莊自此一炮而紅。

二樓是S.A. Prüm德國百大佳釀的酒莊,也是德國優質聯盟酒莊VDP的創始會員,這聯盟特別之處在於只有3%的酒莊得以進入。作為德國最成功、最富傳奇色彩的酒莊之一,其生產酒品名列世界百大佳釀。莊園40公頃都種植Riesling葡萄品種。

三樓義大利Manfredi酒莊,是生產國王的御用酒,其紅酒向以酒王區中的酒王著稱,獲獎無數。這地區所生產的葡萄,因位於高海拔、酸度較高,味道多層次且厚實。

在慕舍酒店MVSA渥達尼斯磨坊餐廳隨處可見華麗而典雅的擺飾。 圖/陳志光、游慧君
在慕舍酒店MVSA渥達尼斯磨坊餐廳隨處可見華麗而典雅的擺飾。 圖/陳志光、游慧君

五樓Garcés Silva是智利酒莊,專門提供總統府國宴用酒,莊主是可口可樂代理商和軍火商,據說子彈比可口可樂還多。在這酒莊,你喝得到南美洲一流的白酒,因為在春夏之交,海風會帶來寒冷氣流,加上極端乾燥氣候與極少降雨量,合力醞釀出如此好酒。

六樓是令酒客趨之若鶩的日本君萬代。產自東京近郊的田中酒造,曾因日本天皇巡幸時一喝成粉絲而獲賜名「君萬代」,寓意傳承萬代。由於產量稀少,連東京人都很難喝到。

入住慕舍MVSA六樓可以喝到數量珍稀、令酒客趨之若鶩的日本君萬代。 圖/陳志光、...
入住慕舍MVSA六樓可以喝到數量珍稀、令酒客趨之若鶩的日本君萬代。 圖/陳志光、游慧君

七樓Peter Mertes也大有來頭。是德國第一大、世界第七大、歐洲第三大酒莊,日產120萬瓶、年產上億瓶,也是第一個把葡萄酒賣到超級市場並擁有最高等級收藏酒品的酒莊。

八樓的西班牙Gramona酒莊,在2017~2019年都奪下世界氣泡酒冠軍,這很不簡單,因為是從一千多瓶參賽酒中脫穎而出。獨特品質的卡瓦汽泡酒,源自地中海秀麗風光與Montserrat山脈雄偉景色所賦予的寶貴氣質,著重在葡萄的本質。

入住慕舍酒店MVSA,你可以品嚐到米其林一星早餐。 圖/陳志光、游慧君
入住慕舍酒店MVSA,你可以品嚐到米其林一星早餐。 圖/陳志光、游慧君

這時,心細而專業的你,也許會問「沒有法國酒?」。Arthur說,法國酒被玩太多了,「我們以收藏家自許,還會陸續不斷蒐集各種好品牌,無論國內外。」

除了跟不同酒莊聯名,電腦也跟台灣的Gigabyte(技嘉科技)聯名,且強調在地結合,所以也和乖乖聯名,房間裡就擺著它的零食;還有一樓super bar的津津蘆筍汁、彈珠汽水⋯等。

這個很潮、很有時尚感的精品酒店,居然能和如此傳統的事物共存,而且巧妙交融,這就是「魔術師」Arthur的慕舍MVSA。

試著寵愛自己,在擁有世界七大知名酒莊好酒、米其林星級美食的精品酒店中睡飽醒來。 ...
試著寵愛自己,在擁有世界七大知名酒莊好酒、米其林星級美食的精品酒店中睡飽醒來。 圖/陳志光、游慧君

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

米其林 智利 可口可樂

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容