親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在玻璃屋頂俯瞰紅場...莫斯科五星旅館麗思卡爾頓古典溫暖

經濟日報 文、圖/摘自梁旅珠《頂級鐵道之旅》,遠流出版提供 2020-08-01 03:03

麗思卡爾頓外觀古典,但最高的兩個樓層卻是時尚的玻璃帷幕,讓位於此的行政樓層套房視...
麗思卡爾頓外觀古典,但最高的兩個樓層卻是時尚的玻璃帷幕,讓位於此的行政樓層套房視野更佳。 圖/梁旅珠提供

2007年開業的麗思卡爾頓酒店位在莫斯科市中心紅場附近,步行僅需五分鐘即可到達紅場入口,前往克里姆林宮、聖巴西爾大教堂和莫斯科最知名的高檔百貨古姆(GUM)都十分方便,立地條件絕佳。

雖然另一個我也很喜歡的知名旅館品牌四季就在旁邊,甚至比麗思卡爾頓更新、更接近紅場,但相對於莫斯科四季酒店時髦的冷調裝潢,我還是偏愛麗思卡爾頓一貫的古典溫暖。

位於特維爾大街上的麗思卡爾頓建築樓高12層,總共有334個房間,包括65間套房,最大的總統套房曾被CNN選為全世界最貴的旅館套房之一。2007年完工開幕的折衷主義風格建築融合古今,立面古典堂皇,不過最高的10和11樓外牆卻是新穎的玻璃帷幕,與其他樓層完全不同。

麗思卡爾頓酒店鄰近莫斯科最美的古姆百貨商店街。 圖/梁旅珠提供
麗思卡爾頓酒店鄰近莫斯科最美的古姆百貨商店街。 圖/梁旅珠提供

這兩個樓層的房間為行政樓層(CLUB FLOOR)客房, 被稱為「旅館中的旅館」,入住這兩個樓層的房客可以享受更細膩頂級的環境與服務。行政樓層與部分其他樓層套房的房客,可使用11樓的行政貴賓廳(CLUB LOUNGE)──這個我旅遊世界各地至今印象中最奢華高貴的旅館貴賓廳,免費提供早午晚簡餐、午茶點心,以及無限供應的茶水咖啡等。

在全民不苟言笑的俄羅斯,莫斯科麗思卡爾頓酒店貴賓廳的禮賓人員擁有全莫斯科最讓我難忘的溫暖笑容。我連續住宿八晚,每天除了在貴賓廳望出窗外會看到紅場克里姆林宮的建築群,幾乎沒有一刻感覺到自己在跟俄羅斯人打交道。

莫斯科麗思卡爾頓酒店的行政貴賓廳裝潢奢華,禮賓人員服務細膩溫暖。 圖/梁旅珠提供
莫斯科麗思卡爾頓酒店的行政貴賓廳裝潢奢華,禮賓人員服務細膩溫暖。 圖/梁旅珠提供

由於行前在台灣能蒐集到的莫斯科旅遊資訊相當有限,每天值班的禮賓人員都得應對我各式各樣的提問與要求,像是建議適合的觀光景點及美術館、最受歡迎的餐廳或活動等,還要回答我一堆跟俄羅斯社會文化有關的疑問。一天早上,我只是好奇詢問一位年輕禮賓人員附近看到的拳擊與車展活動內容,晚上她就主動把相關資料整理好並印給我了!

玻璃帷幕屋頂下的O2 LOUNGE。 圖/梁旅珠提供
玻璃帷幕屋頂下的O2 LOUNGE。 圖/梁旅珠提供

頂樓玻璃屋頂內的O2 Lounge餐廳摩登時尚,有著與旅館整體古典風格迥異的現代裝潢,在這裡的露台區用餐可以俯瞰紅場、克里姆林宮和聖巴西爾大教堂,是莫斯科最夯的用餐地點之一。

2009年7月美國前總統歐巴馬,就曾在這裡與全家一起眺景用餐。除了O2 Lounge,一樓於2019年末新開的義大利菜餐廳Sartoria Lamberti也獨具特色,餐廳裝潢有如高級訂製服裝的工作室,做菜過程與菜色彷若裁縫師特別為顧客縫製作品,用餐區則像是有著華麗沙發和桌椅的試衣間,即使沒有機會入住酒店,也值得前往用餐,在得到許多設計獎項肯定的絕美空間品嘗美食,同時欣賞莫斯科上流社會的型男靚女與衣香鬢影。

行政套房客廳具一貫的古典溫暖色調,是最典型的麗池卡爾頓式顏色與裝潢。 圖/梁旅珠...
行政套房客廳具一貫的古典溫暖色調,是最典型的麗池卡爾頓式顏色與裝潢。 圖/梁旅珠提供

本文摘自梁旅珠《頂級鐵道之旅》,由遠流出版授權刊出。

莫斯科 俄羅斯 建築 教堂 旅遊
Top