親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

7間客房就創造3000萬營收 這家飯店團隊轉型當策展人

經濟日報 記者陳葦庭/台北即時報導 2020-07-30 13:47

Home Hotel 逸寬文旅和同業富邦旗下精品旅館富邦藝旅合作,以「13個房間...
Home Hotel 逸寬文旅和同業富邦旗下精品旅館富邦藝旅合作,以「13個房間創作藝術節:看不見的城市」為主題,床也可能成為創作元素,圖為作品水族館。 (Home Hotel 逸寬文旅提供)

「飯店除了住宿,還有沒有別的可能?」Home Hotel 逸寬文旅和驚喜製造攜手打造沈浸式劇場「微醺大飯店」,僅用7間客房就在八個月售出1萬6,000張門票,創造3,000萬營業額,就連澳門大型酒店集團也上門談合作,然而,一場突如其來的瘟疫卻讓海外計畫止步,也讓他們開始思考如何利用現有資源在國內創造更多可能性。

新冠肺炎疫情爆發後,全台飯店住房率驟減,尤其是過去仰賴國外觀光客和商務客的台北市飯店住房率驟減只剩一成,降價促銷、加入防疫旅館成了業者在困境中的求生策略,然而也有業者開始思考仰賴觀光客入住,是否真的是飯店唯一的出路?

「13個房間創作藝術節:看不見的城市」作品:微光編織酒吧。(Home Hot...
「13個房間創作藝術節:看不見的城市」作品:微光編織酒吧。(Home Hotel 逸寬文旅提供)

Home Hotel 逸寬文旅公關經理陸念新表示,台北寸土寸金,很多商務旅館沒有健身房、游泳池等設施,就算近期迎來報復性旅遊熱潮,這些中小型或精品旅館也無法從設施完善的大型飯店集團手中搶客,因此如何創造中小型商務旅館的附加價值就成了業者絕地求生的當務之急。

2019年,Home Hotel 逸寬文旅和驚喜製造攜手,利用館內7間客房打造沈浸式劇場,是全台第一間將客房轉作表演場域的旅館,當時引發許多飯店業質疑「拿房間來做展演真的賺得了錢?」而團隊則利用了8個月證明這是一個對的決定,活動期間共售出1萬6,000張門票,創造3,000萬營業額。

在飯店打造劇場的成功經驗,不只為Home Hotel 逸寬文旅和驚喜製造帶來營收,更打響品牌聲量,就連以劇場聞名的澳門大型酒店集團都曾找上門尋求合作,但隨著疫情的爆發,將台灣創意推廣到海外的計畫只能暫時止步。

根據資誠聯合會計師事務所《2018 全球消費者洞察報告》、《2018 消費者體驗的未來》等資料顯示,消費過程中的「客戶體驗(Customer Experience, CX)」已經逐漸取代「性價比(C/P 值)」 ,另外,調查也指出全球有 45%消費者願意把錢花在「體驗」、55%把錢花在「產品」,兩者比例幾乎各占一半,旅館除了賣有型的「房間」,「體驗」也越來愈受重視。

Home Hotel 逸寬文旅公關經理陸念新(Home Hotel 逸寬文旅提供...
Home Hotel 逸寬文旅公關經理陸念新(Home Hotel 逸寬文旅提供)

「飯店間不只是有競爭也可以合作。」陸念新說,有了微醺大飯店的成功經驗,讓團隊開始思考,這樣的模式是否能複製到其他旅館,創造住宿以外的體驗商機?

陸念新指出,體驗是需要設計的,在後疫情時代,很多業者最大的痛點就是不知道從哪下手,而Home Hotel 逸寬文旅最大的優勢,是同時具備策展跟飯店管理經驗,能夠協助其他飯店業者策展、轉型。

在台灣國內解封後,Home Hotel 逸寬文旅第一個合作的同業是富邦旗下精品旅館富邦藝旅,以「13個房間創作藝術節:看不見的城市」為主題,邀請國內藝術家策展,活動上線三天就賣出數百張門票,陸念新說,接下來也會跟台中的旅館業者合作策展,希望能夠打造台版瀨戶內海藝術祭,在全台遍地開花。

他也預告,團隊已經在策劃「微醺大飯店」第二季,希望能在不同場域呈現出不同的驚喜。

劇場 藝術家 疫情
Top