親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

瘋國旅!到離島 來趟另類出國旅遊

經濟日報 記者黃淑惠、黃文奇/即時報導 2020-06-02 18:37

澎湖的海上戲水活動很吸引消費者。 業者提供
澎湖的海上戲水活動很吸引消費者。 業者提供

瘋國旅!到離島來趟「另類出國旅遊」,訂位手腳要快!台灣已經連續51天沒有本土病例,國人想出遊的心都飛起來,國內航空業率先復甦,尤其以澎湖航線最夯,6月華信台北-馬公已經1天14班,到7月還要增加,據了解,目前已經知道要增加到1天20班以上;立榮台北-馬公由6月的1天7、8班將增班到15班,而且兩家公司部分航班放大機型來飛。

最近旅行社的電話開始增加,民眾因不能出國玩,大家都悶到不行,而且以現在的疫情變化,要出國恐怕困難度加深,出國的居家隔離壓力,擔心出國會影響家人、工作,隨著陳時中在台灣推動觀光,大家想玩的心全都衝出來。旅行社同業,開心的說,「好久沒響的電話終於又響起來」。

尤其,許多人覺得搭機出遊還是才有出去玩的感覺,最近澎湖成為民眾的最愛,航空業者指出,最近真的接到許多旅行社的需求訂位,對於已經苦不堪言航空業來說,就像久旱逢甘霖,針對熱門的馬光航線,全面放大機型及增加航班綿密度。

航空業者也不諱言的指出,國內離島航線還是有許多的民生需求,必須要顧及居民的需要,會在照顧離島居民需求,同時也要努力在逆境中求生存,做到最好的平衡點。

華信6月馬公、金門航線的載客率全面回春,其中,又以馬公線攀升的速度超快,6月的載客率已經來到8成以上,也因為需求人數增加,部分時間的機型已經由70座的ATR-72換到104座E190機型,下個月是暑假旺月,才剛6月初就已經決定7月要增班到每天20班以上。至於金門航線訂位率也已經回到7成。

「馬祖藍眼淚」也是大爆發熱門景點,整片藍色螢光海宛如仙境。業者提供
「馬祖藍眼淚」也是大爆發熱門景點,整片藍色螢光海宛如仙境。業者提供

立榮航空也表示,5月分離島航點平均載客率分別為金門航線77%、澎湖航線74%以及馬祖航線85%,較4月平均6成載客率明顯回溫。長榮旗下的長汎假期(EverFun Holiday)決定改變以往單打獨鬥的模式,規畫以離島「馬祖老酒」為主題,針對喜愛品酩的族群,搶攻特色行程的頂級客層。

因應國人前往離島旅遊的熱潮,立榮航空6月在澎湖、金門航線均已規畫增班,其中有數百班將會放大為A321機型,預估飛往澎湖可增加超過5萬個座位數,飛往金門也會增加將近3萬個座位數;馬祖航線則受限於飛航的機型,採增班方式因應市場需求,增加超過2.5萬個座位數,預估整體載客率可達8成。

根據雄獅旅遊觀察,自近日疫情趨緩後國旅市場明顯大幅成長,在團體及團體自由行部分,離島的澎湖為當下最熱門的選擇,在出國尚未解禁前,澎湖是國人能搭機離開本島「類出國」的選擇,又能體驗到濃濃的夏日海島風情,澎湖較三月疫情嚴峻時相比已成長6倍左右,雄獅平均每日都有400-500名旅客前往,接下來7月暑假更是訂單倍數湧入,目前已經一位難求。

華信、立榮台北、台中-馬公航線概況   

台北-馬公  華信:6月1天14班、立榮:6月1天7-8班(6班A321)

台北-馬公  華信:7月1天增加到20班以上、立榮:7月1天15班(12班A321)

台中-馬公  華信:6月1天4-5班、立榮:6月1天4班(2班321)

台中-馬公  華信:7月1天目標9班、立榮:7月1天6班(4班A321)

澎湖七美雙心石滬, 是情人眼中的熱門景點。業者提供
澎湖七美雙心石滬, 是情人眼中的熱門景點。業者提供

立榮 航空業 雄獅
Top