親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不像非洲的非洲─尚吉巴島 臨海的伊斯蘭世界

2019-11-01 13:49商業周刊 文/陶傳正

尚吉巴(Zanzibar),名字源於波斯語與阿拉伯語,即黑人海岸;擁有全世界少見的白色珊瑚海灘,島上融合非洲、伊斯蘭、印度文化為一大特色。

圖/陶傳正
圖/陶傳正

在坦尚尼亞(Tanzania)看了16天的動物後,幾乎所有該看到的動物,都看到了。但我連看2個禮拜,還是無法分辨獵豹(Cheetah)以及花豹(Leopard)的不同。想到終於要結束我的非洲動物之旅了,心裡還挺快樂的。沒想到兒子在行程最後還安排到坦尚尼亞的一個小島──尚吉巴(Zanzibar)再待3天。我問他:「不會到那裡還要看動物吧?」他說:「不看動物了,到那兒去看人,而且是信伊斯蘭教的人。」

推薦

我一直以為北非人才信伊斯蘭教,沒想到坦尚尼亞居然也有回教徒,那不妨就前往一看吧。

沒半個小時,就飛到小島了!機場大廈就是個鐵皮篷子,好不容易等到地陪出現,看他滿臉笑容,似乎沒什麼尷尬。本來想問他為何遲到,後來看他的車是部新的日本車,而且有冷氣,就顧不得其他啦!大家擠進小車,還有4大件行李,就親親熱熱的往石頭城(Stone Town)去了。

我們住的塞雷納旅館(Serena Hotel)是非洲很有名的連鎖旅館,在這小島也是數一數二,所以大家聽到旅館就在石頭城也很高興。因為石頭城是此地的中心,當年阿拉伯人統治時,就是以石頭城為中心,而且後來又來了一大堆印度人。整個小鎮風格是阿拉伯混合印度,除了人外,都不像非洲。

抵達旅館後,發現還真的與先前所住的旅館不同。從大門口透過通道,可以看到後面就是蔚藍海洋。而且大廳桌上放了一壺飄來奇幻香味的咖啡,使我不自覺想起老鷹合唱團(Eagles)的加州(Hotel California)這首歌來。「Welcome to the Hotel California. Such a beautiful lovely place. Such a beautiful lovely place. 」

當天下午我們自由行動。先是觀察地形,發現石頭城還真不像非洲,有點走到阿拉伯國家鄉村小鎮的感覺,不論建築物及人民都像。因為女人都是穿阿拉伯服裝的,而且很多都只看得到眼睛而已。男人很多都是穿白袍,戴小白帽的。

走在小巷中,更感覺是阿拉伯,到了海邊又有點像加勒比海島國。因為年輕時,去過不少加勒比海國家賣貨,找不到生意,只好到海邊逛逛、看看海景、解解鄉愁。

沒來過的地陪

導覽香草集散地

第二天一早,地陪就來了,開車帶我們去看香草園。此地因為以前是歐亞香料集散地,所以種植了很多香料。沒一會兒功夫,就開到郊外了。顯然地陪也沒來過,到處問路,結果就有一堆人湊過來說:「我可以帶你去我的農場。」哪來那麼多香料農場啊?最後他用電話找到了接頭人,是個年輕人,我們跟著他就在樹林裡走來走去。看到一棵植物,不管是樹葉、樹皮、樹根或果實就拔一段,讓我們聞聞味道,然後告訴我們是什麼香料。

其中有的我知道,像是香草、肉桂或檸檬草等。也有一些我們從來沒有見過,而香味又有點熟悉的植物。當他告訴我們印度菜或泰國菜裡常加這些香料,我們才恍然大悟。

接著一堆小朋友出現了!我們也跟他們哈拉了一陣子,兒子可能剛當爸爸,所以挺喜歡跟小孩一起玩的,大家一起合照時,每個小朋友還擺出他們自己覺得最酷的姿勢。只有一個小朋友怪怪的,居然拿刀子做出割脖子狀!我看這小子,將來一定是個狠角色。

12歲小導遊

島上小眼瞪大眼

中午我們到一家地陪推薦的餐廳吃飯。2點半,地陪沒來,他12歲的兒子來了。他說是他爸爸叫他來帶我們去奴隸島(Slave Island)。這是我這一生第一次遇到才12歲的導遊。別無選擇,只好跟著走啦!到了海邊的碼頭,一艘小漁船已在等我們。話說奴隸島是當年歐洲人在非洲大陸抓到的黑人,就先送到此地關起來。然後等買主到這裡挑貨,再用船隻送到新大陸美國去賣。所以此地就是一個交易黑奴的地方。

一路上,因為小導遊都沒吭聲,所以我們也搞不清楚到底島上有什麼。等船夫示意我們到了時,因沒有碼頭,只好跳下水。幸好水不深,一腳就踩到沙灘,在水中沒走幾步就上岸了。上岸後找塊石頭坐下,先把腳上的沙給弄掉,再把鞋襪給穿上。再看看小導遊,發現他也在看我們,那我們只好自己當導遊啦!

島不大,但是上面有一個陸龜園,有上百隻的大烏龜。還從來沒看過這麼多,也這麼大的烏龜,平常看到的烏龜,最大像個鍋蓋一樣大,這裡的陸龜個個都有沙發大。看起來最少有200公斤重。

老美黑人祖先

部份來自監獄島

島上監獄遺址不大,我想這應該不是非洲唯一監獄島。因為當年美國大部分黑人祖先,都是被抓去的黑奴。數目驚人,怎麼可能都是從這裡去的。但追根究底也沒意思,黑人恨白人不是一點道理都沒有,還好我們介乎其間。不黑也不白,剛好。

晚上孩子們說想去夜市,我沒興趣,他們也沒勉強我。此地剛齋戒結束,可以大吃大喝慶祝一下。晚上,看到好多人朝海邊聚集。孩子回來後,問他有什麼特別。他說也沒什麼,就是大家擠在海邊,女孩著正式洋裝,男孩沒特別穿正式衣服。不過大家都很高興,原來他們這樣就很快樂!

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

德國獨家144小時追蹤》那天,我們看著張國煒拿手電筒,躺在地上照「機屁股」
愛運動,34歲的她卻罹患肺腺癌末期…胸腔內科醫師提醒:出門請習慣多做一件事
買不起房子,不如出國玩、過爽一點...別在年輕時「偽富」,老了變「真窮」
星宇航空的制服,為什麼設計得比較寬鬆?
張國煒:我喜歡交朋友,因為我很 lonely
導遊 伊斯蘭 監獄 人才 遺址
活動快訊
A- A+

商業周刊

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

托斯卡尼vs.普羅旺斯 慢活心靈對話2019-12-10
32公頃綠意相伴!奢華「安縵京都」還有17座世遺當鄰居2019-12-05
安縵京都座落蓊鬱森林間 體驗純正日式禪意2019-12-06
「土耳其藍」凡湖好美 登湖中小島朝聖千年教堂2019-11-21
冬季就是要滑雪 出發前先看這裡2019-12-04
愛上滑雪 盤點日韓熱門滑雪場2019-12-04
煙火曙光四射 迎接20202019-12-03
承載眾人夢想的祭典 日本瀨戶內國際藝術祭秋之旅(上)2019-11-29
承載眾人夢想的祭典 日本瀨戶內國際藝術祭秋之旅(下)2019-11-29
經濟衰退和負利率疑慮當前 富人用這老方法保管財物2019-11-28
一生必去一次!五大追極光最佳欣賞點懶人包2019-11-26
景氣變數多 富豪連買遊艇都變小氣2019-11-26
踏遍地圖揮灑精彩人生履歷 探索路上 我不服老2019-11-21
極致滑雪之旅 付154萬元讓頂級旅行社幫你搞定!2019-11-16
史上最強卡司!台灣裙襬搖搖LPGA 再掀高球旋風2019-11-15
溫泉酒店、渡假村...星野集團連開八間 連夏威夷也有2019-11-13
飛越粉紅湖 蔚藍西澳慢活遊2019-11-12
老虎伍茲認證!Bridgestone球高品質 2019-11-08
南半球的瑞士!紐西蘭經典12日遊 美食美景全程相伴2019-11-08
上山.下海 峇里島這樣玩2019-11-08
不像非洲的非洲─尚吉巴島 臨海的伊斯蘭世界2019-11-01
古文明與戰火的碰撞 穿越時空走進暹粒2019-11-01
暢遊濟州島山海陸 玩一次就愛上2019-10-31
河津櫻、溫泉、美食 搶先享受伊豆半島春光2019-10-23
2019台灣裙襬搖搖LPGA 林口美麗華球場開打2019-10-18
中華高協力倡 放眼2024巴黎奧運奪牌2019-10-18
為品質寧犧牲獲利!天馬行空湯桂禎 為星野品牌加分2019-10-18
全球最親民的皇室 列支敦士登多角化經營傳承300年2019-10-18
台灣雪隧、101大樓等都有其影子...列支敦士登 隱藏版的工業大國2019-10-18
揭密超富有迷你內陸國 列支敦士登百年風雲2019-10-18
準備好了嗎?搭郵輪去賞櫻2019-10-16
星野溫泉 賞楓兩不誤2019-10-11
乘著東北季風秋遊南國 山巔海濱走跳屏東2019-10-09
達人梁旅珠探路 冰島自駕遊16天15夜攻略(下)2019-10-04
達人梁旅珠探路 冰島自駕遊16天15夜攻略(上)2019-10-04
九州觀光鐵道 盡攬山澗之美2019-10-02
亞洲東方快車 一場華麗的流動盛宴2019-09-27
聯合.大於書寫台北新城事2019-09-27
以洲際酒店為鑰 南法極致旅遊體驗由此開啟2019-09-20
法國梅鐸紅酒馬拉松 吃喝跑玩中領略波爾多酒鄉2019-09-20

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top