親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

揭密超富有迷你內陸國 列支敦士登百年風雲

2019-10-18 04:14經濟日報 文/孫曼

馬爾邦景色如畫,是列支敦士登的觀光勝地。 圖/孫曼
馬爾邦景色如畫,是列支敦士登的觀光勝地。 圖/孫曼

沒有機場、沒有火車站、沒有河港海港、也沒有高速公路。要抵達夾在瑞士及奧地利之間的完全內陸國─列支敦士登,只能從鄰國開車或步行。

這個國家的名字來自擁有這塊土地的王爵家族,而這個財力雄厚的低調王爵家族,又是如何帶領這內陸小國,自神聖羅馬帝國時期創建以來,歷經拿破崙橫掃歐洲、一二次世界大戰至今,從貧窮一路走到富裕。今年,即將迎向第四個世紀。

推薦

皇家羅馬帝國議會門票 貧窮250年

西元1719年,列支敦士登在神聖羅馬帝國皇帝查理六世的核准下正式成立。在更早於1699年時,當時列支敦士登家族富有的親王Hans-Adam I從另一個缺錢的貴族手上買下如今稱為低地區(lower country)的施倫貝格(Dominion of Schellenberg);接著他又在1712年買下如今稱為高地區(upper country)的瓦都茲省(County of Vaduz)。

位於瓦都茲國家博物館介紹該國歷史地理,是首訪的絕佳起點。 圖/孫曼
位於瓦都茲國家博物館介紹該國歷史地理,是首訪的絕佳起點。 圖/孫曼

親王Hans-Adam I購買這兩塊貧瘠長不出東西、又經常氾濫的萊茵河河谷土地,單純只是為了他的政治生涯。因為在神聖羅馬帝國時期的歐洲,貴族還有分不同階級;而這兩塊貧乏的土地是所謂具有帝國直轄權(Imperial immediacy)的土地、直屬於皇帝。

1719年神聖羅馬帝國核准列支敦士登兩塊土地合併、並以王爵家族為之命名的文件,是...
1719年神聖羅馬帝國核准列支敦士登兩塊土地合併、並以王爵家族為之命名的文件,是立國之基。 圖/孫曼

因此,擁有這種土地的人,也就擁有帝國直轄權,只在皇帝一人之下,成為最高位階的貴族,具有參與帝國議會(Imperial Diet)執行投票權的資格。對富裕的列支敦士登家族而言,等於是買張議會門票這樣稀鬆平常的事而已。

不過他本人來不及享受到他的投資,直到1718年Anton Florian親王登基,才在次年為家族完成「升等」志業。

列支敦士登全國有三分之二為崎嶇的山區、三分之一為河谷,雖然萊茵河自古以來就是重要的交通管道,但這段流域經常氾濫、往往造成嚴重損害,直到二戰結束時,她還是全世界最貧窮的國家之一。

列支敦士登與瑞士僅隔半條萊茵河,在橋中央劃分領土。 圖/孫曼
列支敦士登與瑞士僅隔半條萊茵河,在橋中央劃分領土。 圖/孫曼

關鍵翻轉 經濟狂飛

從窮到沒人理,到現在國民平均富裕程度僅次於卡達的全球最工業化國家,列支敦士登在過去60年間的天然條件沒有改變,突飛猛進的發展靠的是正確的決策和經營良好的國際關係。

關鍵之一,是與瑞士的經濟締盟:在帝國時期,維也納為當時的文化政治首都,自然,統治列支敦士登的王爵家族也傾向仰賴奧地利及哈布斯堡王室(Habsburg);第一次世界大戰後奧匈帝國瓦解,列支敦士登開始與中立國瑞士建立邦交並於1924年締結了關稅和貨幣的盟約、全面採用瑞士國家銀行發行的瑞士法郎,這也是列支敦士登能安然度過二戰戰火蹂躪的重要原因之一。

意識到小國生存需靠朋友,列支敦士登從此積極外交:1978年加入歐洲理事會(Council of Europe)、1990年加入聯合國,提升國家主權及國際能見度。

而缺乏國內市場、極度仰賴出口的列支敦士登,於1995年加入歐洲經濟區(European Economic Area簡稱EEA)不論對國內的金融業、甚至是主力的工業來說都更是一個重要的里程碑。但另一方面,因為經濟和農業上與瑞士緊密相牽,列支敦士登並沒有加入歐盟。

首都瓦都茲,人口僅5,500人。 圖/LGT提供
首都瓦都茲,人口僅5,500人。 圖/LGT提供

健行飽覽阿爾卑斯山美景 300周年數位登場

夏日健行、冬季滑雪,是列支敦士登人民的重要休閒生活。在這迷你國境中,竟有超過400條的健行路線,密度之高可見活動之熱門。

為慶祝建國300周年,國家沒有特別的慶典活動,倒是針對健行客推出全新的「300年建國紀念路線」串連全國11個行政區,總長75公里、橫跨海拔700公尺,造訪136個景點,總共需要花21小時才能走完。

積極推動數位化的列支敦士登還為此特地設計一款專屬App「LIstory」,讓健行客可規劃沿途住宿餐飲,還能跟隨路線認識在地動植物和歷史文化。

首都瓦都茲自是造訪列支敦士登必到之處。因為國家在1938年後經濟才起飛,國家議會院、國家美術館、喜利得(HILTI)基金會大樓等街上建築摩登簇新、不似歐洲古城。議會院旁的國家博物館小而美,是入門當地歷史地理人文自然的好起點。

隔壁的郵票博物館,則典藏列支敦士登全球知名的獨特郵票工藝。沒有捷運火車,但可搭乘小纜車(City Train)繞城市一周。傍晚則可在市中心皇家葡萄酒莊園附屬的Restaurant Torkel啜飲皇家酒窖佳釀,並品嘗傳統美食Kasespazle(起司餃子)和Kaiserschmarren(皇帝煎餅)。

在阿爾卑斯山中心的馬爾邦,冬季為滑雪勝地。 圖/LGT提供
在阿爾卑斯山中心的馬爾邦,冬季為滑雪勝地。 圖/LGT提供

滑雪是四季分明的列支敦士登的觀光重點之一。因為正處阿爾卑斯山中心地帶,馬爾邦(Malbun)不但是王室成員招待他國皇室闔家度假的重鎮,更是每個列支敦士登奧運選手的搖籃─國家雖小,但全國歷來共贏得10座奧運獎牌,可以說是全世界人均獎牌數最多的國家,遠遠超越第二名。

走溫馨家庭路線的馬爾邦,就是典型夏天登山健行、冬季適合滑雪的阿爾卑斯山美景小鎮。

值得一提的是,在驅車前往馬爾邦的途中,會經過高地區的6個行政區之一特里森貝格(Triesenberg),當地居民是中歐少數還保留沃爾澤(Walser)方言和文化的獨特移民。他們的祖先在中世紀時,因不明原因自瑞士西南方Wallis山谷區搬遷至義大利北部、奧地利西部以及此處逐漸定居下來。

列支敦士登官方的德文是高地德語(high german),特里森貝格區所使用的沃爾澤方言是3種盛行的方言之一(另有高地方言、低地方言),當地也有小型博物館介紹沃爾澤文化歷史,是深入探訪歐洲文化不容錯過的特色小鎮。

列支敦士登今年歡慶建國300年週年。 圖/LGT提供
列支敦士登今年歡慶建國300年週年。 圖/LGT提供

延伸閱讀

台灣雪隧、101大樓等都有其影子...列支敦士登 隱藏版的工業大國
全球最親民的皇室 列支敦士登多角化經營傳承300年
A- A+

相關新聞

「土耳其藍」凡湖好美 登湖中小島朝聖千年教堂2019-11-21
極致滑雪之旅 付154萬元讓頂級旅行社幫你搞定!2019-11-16
溫泉酒店、渡假村...星野集團連開八間 連夏威夷也有2019-11-13
史上最強卡司!台灣裙襬搖搖LPGA 再掀高球旋風2019-11-15
踏遍地圖揮灑精彩人生履歷 探索路上 我不服老2019-11-21
飛越粉紅湖 蔚藍西澳慢活遊2019-11-12
老虎伍茲認證!Bridgestone球高品質 2019-11-08
南半球的瑞士!紐西蘭經典12日遊 美食美景全程相伴2019-11-08
上山.下海 峇里島這樣玩2019-11-08
不像非洲的非洲─尚吉巴島 臨海的伊斯蘭世界2019-11-01
古文明與戰火的碰撞 穿越時空走進暹粒2019-11-01
暢遊濟州島山海陸 玩一次就愛上2019-10-31
河津櫻、溫泉、美食 搶先享受伊豆半島春光2019-10-23
2019台灣裙襬搖搖LPGA 林口美麗華球場開打2019-10-18
中華高協力倡 放眼2024巴黎奧運奪牌2019-10-18
為品質寧犧牲獲利!天馬行空湯桂禎 為星野品牌加分2019-10-18
全球最親民的皇室 列支敦士登多角化經營傳承300年2019-10-18
台灣雪隧、101大樓等都有其影子...列支敦士登 隱藏版的工業大國2019-10-18
揭密超富有迷你內陸國 列支敦士登百年風雲2019-10-18
準備好了嗎?搭郵輪去賞櫻2019-10-16
星野溫泉 賞楓兩不誤2019-10-11
乘著東北季風秋遊南國 山巔海濱走跳屏東2019-10-09
達人梁旅珠探路 冰島自駕遊16天15夜攻略(下)2019-10-04
達人梁旅珠探路 冰島自駕遊16天15夜攻略(上)2019-10-04
九州觀光鐵道 盡攬山澗之美2019-10-02
亞洲東方快車 一場華麗的流動盛宴2019-09-27
聯合.大於書寫台北新城事2019-09-27
以洲際酒店為鑰 南法極致旅遊體驗由此開啟2019-09-20
法國梅鐸紅酒馬拉松 吃喝跑玩中領略波爾多酒鄉2019-09-20
珠寶詩人帶路 慢遊北九州2019-09-20
入住京都ENSO ANGO 體驗古都今日與往昔2019-09-20
細節成就偉大!虹夕諾雅 谷關的極簡內蘊2019-09-20
處女座A型+使命感 張國煒:不能忍受任何不完美2018-06-29

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top