親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
會員專屬

台灣雪隧、101大樓等都有其影子...列支敦士登 隱藏版的工業大國

經濟日報 文/孫曼 2019-10-18 04:14

HILTI基金會就位在國家美術館旁。 圖/孫曼
HILTI基金會就位在國家美術館旁。 圖/孫曼

以人口和面積的比例而言,列支敦士登工業化程度高達46%,是全歐洲最工業化的國家。全國開出的職缺更超過3.8萬,每天有2萬人從鄰近國家通勤至列支敦士登上班。很難想像,這裡在50年前還是極度貧窮的小地方,如今更藏著全世界最厲害的藝術收藏。

「這要歸功於我們現行的稅賦制度規則簡單,對大家來說容易理解,加上規模小、組織扁平、溝通管道暢通。」菲利普親王表示,所有企業、基金會等法人團體的營業稅一律均為12.5%,不算特別高,個人所得稅最高是18%-25%,計算的方式也很清楚簡明,加上必須符合EU和OECD標準一切透明化,是吸引企業來投資的重要原因,例如奧地利水晶品牌施華洛世奇就在列支敦士登設立公司。

Top