親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣雪隧、101大樓等都有其影子...列支敦士登 隱藏版的工業大國

2019-10-18 04:14經濟日報 文/孫曼

HILTI基金會就位在國家美術館旁。 圖/孫曼
HILTI基金會就位在國家美術館旁。 圖/孫曼

以人口和面積的比例而言,列支敦士登工業化程度高達46%,是全歐洲最工業化的國家。全國開出的職缺更超過3.8萬,每天有2萬人從鄰近國家通勤至列支敦士登上班。很難想像,這裡在50年前還是極度貧窮的小地方,如今更藏著全世界最厲害的藝術收藏。

「這要歸功於我們現行的稅賦制度規則簡單,對大家來說容易理解,加上規模小、組織扁平、溝通管道暢通。」菲利普親王表示,所有企業、基金會等法人團體的營業稅一律均為12.5%,不算特別高,個人所得稅最高是18%-25%,計算的方式也很清楚簡明,加上必須符合EU和OECD標準一切透明化,是吸引企業來投資的重要原因,例如奧地利水晶品牌施華洛世奇就在列支敦士登設立公司。

推薦

雖然大部分人對列支敦士登的印象以發達的金融業為主,但事實上,工業才是這個國家的根基:從GPD占比來說,有42%來自工業,來自金融業的僅占24%。而更妙的是,這個隱藏版的工業大國,其實跟台灣有深厚的淵源。

楔形錨栓是HILTI最成功的商品之一。 圖/孫曼
楔形錨栓是HILTI最成功的商品之一。 圖/孫曼

HOVAL為教宗與普亭保暖 鍍膜保護NASA登月

來自列支敦士登的HOVAL,或許對台灣人來說有點陌生,但可是暖氣空調系統領導品牌,包括羅馬教宗的住家、俄國總統普亭、英國女王在白金漢宮所使用的都是這家公司的空調暖氣系統,是列支敦士登人津津樂道的故事。

今年人類歡慶登月50周年,另一個列支敦士登人會驕傲提起的,則是他們曾經默默為此助一臂之力:以國境最南的城市巴爾采斯(Balzers)為名的歐瑞康巴爾采斯真空鍍膜公司(Oerlikon Balzers Coating),曾經為人類首次登上月球的阿波羅11任務所搭乘的太空船製造外層鍍膜;而這家公司所研發的特殊鍍膜,也在之後陪伴NASA的太空船完成最後一趟阿波羅17任務。

如今典藏在列支敦士登國家博物館內的月球岩石和上過太空的國旗,就是美國回贈給全國人民的謝禮,也是造訪列支敦士登不容錯過的收藏。

HILTI總部。 圖/LGT提供
HILTI總部。 圖/LGT提供

HILTI喜利得 打造台灣高鐵與雪隧

由喜利得兄弟(HILTI)於1941年在沙恩(Shaan)城市中心創辦的家族同名公司,也是列支敦士登的驕傲。喜利得專為營造及建築業研發、製造、供應各式各樣的工具、軟體和服務的領導品牌,最主要也最強大的業務在於拆除工程及土木工程的扣件,去年全球營業額達56億瑞郎。

喜利得商模最特別的是採取直接銷售的方式,自己培養業務、不經手經銷商,因此公司業務直接接觸客戶,透過每日全球不同管道共25萬次的客戶互動來了解問題在哪裡,改善問題、促進研發。營收的6%則投入商品研發,平均每年推出60款新品。

喜利得的商品橫跨不同專門領域,針對不同工程領域及需求提供系統化的一站式服務方案,在業界難有其他公司能望其項背。

喜利得早於1984年開始就進軍台灣,並與台灣朝友工業合資企業。高強度具防震效果的膨脹錨栓(anchor)最為知名,為許多專業公共建築採用。作品包括在地震帶的日本的新幹線、瑞典同步輻射國家實驗室MAX IV等,以及台灣台北捷運工程、高鐵、101大樓、雪山隧道、第四核能發電廠等。

但能成為全國驕傲,喜利得靠的不僅是工業成就。著名的喜利得基金會成立於1996年,一開始是為了贊助Frank Goddio的海洋考古學研究,今主要從事慈善公益活動及藝術文化贊助。

國家美術館內的特展綜合展出皇家典藏的古典油畫與美術館的當代藝術。 圖/孫曼
國家美術館內的特展綜合展出皇家典藏的古典油畫與美術館的當代藝術。 圖/孫曼
基金會與家族的現當代藝術典藏更是世界知名,並曾捐贈、協助擴建國家美術館。若有機會於明年1月底前造訪瓦都茲,國家美術館為300周年國慶所策劃的「Liechtenstein. On the Future of the Past」就薈萃皇家典藏、國家美術館典藏、喜利得藝術基金會典藏及Batliner家族典藏的藝術特展,橫跨古典藝術與現當代作品500多年的時空,則是首次境內4大藏家的聯合展出,意義非凡。

世上最強古典油畫收藏 年底赴日展出

喜利得藝術基金會專長1880到1980年之間的現當代藝術,此次同場展出的王爵家族藝術典藏,則曾於2015年來台特展,以古典油畫(Old Masters)為主,其中包括逾30幅魯本斯真跡,是全球馳名的大藏家。

精選部分珍藏也將繼去年造訪首爾之後,於10月12日起於日本東京渋谷的文化村美術館(Bunkamura)展出至年底。

瓦都茲城堡是當今親王家族居住的地方,也典藏部分皇家藝術收藏。 圖/孫曼
瓦都茲城堡是當今親王家族居住的地方,也典藏部分皇家藝術收藏。 圖/孫曼

家族收藏百年來妝點家族在維也納美輪美奐的宮殿居所,直到1938年納粹占領維也納,當時親王Franz I才逃亡返回列支敦士登的瓦都茲城堡定居,其子Franz Joseph II當年就直接在此登基。

瓦都茲城堡的皇家典藏編號第一號作品為最早該城堡的堡主肖像。 圖/孫曼
瓦都茲城堡的皇家典藏編號第一號作品為最早該城堡的堡主肖像。 圖/孫曼
歷來皇室最重要的資產和活動就是藝術收藏,但當時藝術品都被納粹限制禁止出境;後來他們獲得允許可以將祖先肖像等家族相關的藝術品帶過來,聰明的親王就把幾幅重要的畫作,例如拉斐爾的真跡,標示為自己祖先的肖像偷運出來。後來維也納遭受聯軍轟炸的期間,這些珍貴的畫作先運到薩爾斯堡的鹽礦坑裡藏著才又陸續運到瓦都茲。

1945年4月14日,最後一件藝術品終於千里迢迢抵達瓦都茲城堡;同年9月第二次世界大戰結束。事實上,至今還約有300幅繪畫與25座宮殿至今都還在捷克政府手上,雖然家族多次爭取,但仍無法取回。

如今王爵家族典藏分別收藏在維也納的花園宮(Garden Palace)、城市宮(City Palace),以及瓦都茲城堡內,寬達24公里的花園宮內建地下收藏空間,也是修繕典藏辦公室所在,目前有大概800件藝術品展出。

而皇居城堡內的藝術品從未公開展覽過,難得一見;其中包括魯本斯生前從未售出過的風景畫,還有魯本斯傑出弟子范戴克(Anthony van Dyck)所繪的大幅英國貴族肖像等。

皇室典藏的文藝復興的銅雕也非常有名,上面的綠繡都是保存完整的原始老繡。除了視覺藝術品,皇家典藏還包括大量精美的古代武器與瓷器,許多槍枝裝飾象牙或是龜殼雕花、純銀部件或鍍金,無比精緻,除了展現藏家財力,也見證時代藝術發展。

皇家典藏的骨董槍枝裝飾象牙雕花。 圖/孫曼
皇家典藏的骨董槍枝裝飾象牙雕花。 圖/孫曼

皇家藝術典藏中的文藝復興時代青銅雕塑非常有名。 圖/孫曼
皇家藝術典藏中的文藝復興時代青銅雕塑非常有名。 圖/孫曼

延伸閱讀

全球最親民的皇室 列支敦士登多角化經營傳承300年
揭密超富有迷你內陸國 列支敦士登百年風雲
A- A+

相關新聞

溫泉酒店、渡假村...星野集團連開八間 連夏威夷也有2019-11-13
上山.下海 峇里島這樣玩2019-11-08
飛越粉紅湖 蔚藍西澳慢活遊2019-11-12
老虎伍茲認證!Bridgestone球高品質 2019-11-08
南半球的瑞士!紐西蘭經典12日遊 美食美景全程相伴2019-11-08
不像非洲的非洲─尚吉巴島 臨海的伊斯蘭世界2019-11-01
古文明與戰火的碰撞 穿越時空走進暹粒2019-11-01
暢遊濟州島山海陸 玩一次就愛上2019-10-31
河津櫻、溫泉、美食 搶先享受伊豆半島春光2019-10-23
2019台灣裙襬搖搖LPGA 林口美麗華球場開打2019-10-18
中華高協力倡 放眼2024巴黎奧運奪牌2019-10-18
為品質寧犧牲獲利!天馬行空湯桂禎 為星野品牌加分2019-10-18
全球最親民的皇室 列支敦士登多角化經營傳承300年2019-10-18
台灣雪隧、101大樓等都有其影子...列支敦士登 隱藏版的工業大國2019-10-18
揭密超富有迷你內陸國 列支敦士登百年風雲2019-10-18
準備好了嗎?搭郵輪去賞櫻2019-10-16
星野溫泉 賞楓兩不誤2019-10-11
乘著東北季風秋遊南國 山巔海濱走跳屏東2019-10-09
達人梁旅珠探路 冰島自駕遊16天15夜攻略(下)2019-10-04
達人梁旅珠探路 冰島自駕遊16天15夜攻略(上)2019-10-04
九州觀光鐵道 盡攬山澗之美2019-10-02
亞洲東方快車 一場華麗的流動盛宴2019-09-27
聯合.大於書寫台北新城事2019-09-27
以洲際酒店為鑰 南法極致旅遊體驗由此開啟2019-09-20
品冠旅遊好禮嗨 線上旅展開催2019-09-20
法國梅鐸紅酒馬拉松 吃喝跑玩中領略波爾多酒鄉2019-09-20
珠寶詩人帶路 慢遊北九州2019-09-20
入住京都ENSO ANGO 體驗古都今日與往昔2019-09-20
細節成就偉大!虹夕諾雅 谷關的極簡內蘊2019-09-20
韓國9月27日就能賞楓紅 還有「粉紅亂子草」夢幻花海可看2019-09-18
沉浸上帝的故鄉 馬拉喀什2019-09-13
走進摩幻古城 卡薩布蘭卡2019-09-13
慶祝國際攝影節 LV旅遊指南重返普羅旺斯2019-09-06
企業家的山居歲月/造訪山居祕境 看見台灣美地2019-09-03
品味人物/享受雪地煞車哲學 傅文芳凜冽中體悟滑雪之道2019-08-30
噴射機直飛+豪華遊輪逛美景 探險南極也能如此愜意2019-08-30
馬祖經典小鎮漫遊趣 卡蹓馬祖玩不盡!(下)2019-08-29
馬祖經典小鎮漫遊趣 卡蹓馬祖玩不盡!(上)2019-08-29
獅城全景通 玩遍新加坡2019-08-23
大溪地X復活節島 一次暢遊2019-08-23

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top