親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
會員專屬

廢墟裡的新生 蔡明亮的山居歲月

經濟日報 採訪/錢欽青、陳昭妤 撰稿/陳昭妤 2019-08-23 04:09

蔡明亮在廢墟裡找到新生。 攝影/陳立凱
蔡明亮在廢墟裡找到新生。 攝影/陳立凱
水珠浸潤著布滿青苔的灰色磚石,披著黑色毛衣的蔡明亮,領我們拾階而上。自多年前一場病後,他搬來此,成棟的廢墟裡,他留住一半原貌,另一半改造為住家,住家裡滿院的果樹、地上的南瓜,比鄰在廢墟旁,新生和垂死一線之隔。綠草上,鞦韆隨風輕晃,生機以另一種形式在蔡明亮身後長成。

「我大概六、七年前身體就很壞了,會挫、會心驚膽跳,一個車開過我就跳起來,坐也坐不住,剪接時是抓著座位把手在剪,到那種地步。」眼前的蔡明亮相較多年前瘦削不少,遷居山上,始於病痛,卻也成就他另一階段的生命體悟。「來到山上我最大的體會就是定下來。我們活在都市裡面,常常忙碌地在奔波,卻忘了我們該好好活在一個世界裡面。」

VR
Top