親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電回神台股收漲121.35點 三大法人買超164.85億 15:11

不忘初心!姚仁喜用電影鏡頭說建築的故事

2019-06-07 02:16經濟日報 錢欽青•袁世珮/採訪 袁世珮/撰稿

姚仁喜。 記者陳立凱/攝影
姚仁喜。 記者陳立凱/攝影

櫛比林次的建築 組成城市灰撲撲的天際線,「水泥叢林」是人們給的標籤。但如果,建築不只是磚塊水泥,還說著有機的故事呢?

建築師姚仁喜正是透過「電影鏡頭」與「說故事」兩個濾鏡思考建築。自我定位為「用建築說故事的建築師」,他說:「我很喜歡講故事,講業者的故事,關於那個建築物、所有人、人心裡的夢想。有點像寫文章,每個題目都有其故事。」

推薦

從小就愛說故事

67歲的姚仁喜成就的源頭回溯起來,是童年的自由環境。因為童年生了一場重病,一個星期只上學一天,「所以就養成了一個人,想像和做事都可以很自由,沒有太多框架的限制。」在他看來,這是一個幸運。

沒上課的小朋友,在家就看故事書、漫畫書,不懂就自己查字典,可是書和漫畫看完怎麼辦?姚仁喜就開始自己畫、自己編故事,替四郎與真平演下去。

喜歡美術的姚仁喜,高中也會跑去逛畫廊,填大學志願時,選了要畫圖的東海建築系。別人選志願有家庭、事業、前途種種考量,姚仁喜說:「我沒這些負擔,我要考的系就是我最喜歡的。雖然那時不知道建築是什麼,只知道我很討厭其他的東西。」

水月道場。 圖/鄭錦銘攝影、姚仁喜─大元建築工場提供
水月道場。 圖/鄭錦銘攝影、姚仁喜─大元建築工場提供

蓋房子的電影人

在從事建築很多年以後,姚仁喜終於在50歲那年,一圓未竟的藝術之夢,擱下工作一個月,跑去紐約電影學院在哈佛大學開的課程學電影,把兒時畫六格漫畫的本事再擴大、升級。

學電影的經驗反饋到建築上,姚仁喜發現,自己在思考建築的時候,有兩點跟其他同業可能不太一樣,「我在思考建築時,有一點像鏡頭在場景裡跑。」畫平面、剖面、做模型之外,他的想像跟電影鏡頭很有關係。

「聯合。大於」屹立於台北信義商圈,周邊有眾多文化活動。 圖/樸園提供
「聯合。大於」屹立於台北信義商圈,周邊有眾多文化活動。 圖/樸園提供
第二點不同是,姚仁喜自認是「用建築說故事的建築師」,講一個地理、建築、業者的故事。例如車站就必定是跟誰有關係的車站、劇院跟當地的關係,藉用這樣的角度,讓自己和別人都更容易了解建築。

「所以我發現,講故事、電影鏡頭跟建築師,對我來講,是常常融在一起的。」姚仁喜說,因為建築是一個長期培養的技藝,所以慢慢發現自己有著這樣的思考角度,也愈來愈偏向這樣的思考,愈來愈跟人的心情、故事扯上關係,「有點像寫文章,每個題目都有其故事。」

在姚仁喜的「電影濾鏡」下,法鼓山水月道場的金剛經牆與鏡面水池是充滿禪意的中國文化場景、彰化高鐵站的海芋意象與光影如超現實電影、浙江烏鎮劇院的並蒂蓮建築就是江南懷舊片、故宮南院是一幅大器的書法,而聯合報舊大樓改建的「聯合。大於」則是人文結合現代感。

手工的溫度

「故事、手工,是我很有興趣的事情,不能缺少的作料。」姚仁喜說。

姚仁喜的事務所裡,有大大小小、全景或局部的各種模型,他笑說:「我們非常重視手工,儘管很多建築事務所看不到一個模型,都是3D在畫,我覺得那個不真實,一定要做、再拿起來看,才有真正建築的感覺。

不只是做模型,姚仁喜也喜歡在建築上傳達手工或工藝的面向,因為手工一定是跟人、人的觸感、尺度有關係。他舉例,法鼓山「水月道場」牆上的字,就是一個個刻出來的;故宮南院36000多片小大鑄鋁板,形成一個龍紋雲紋的圖形,也是手工;在聯合報舊大樓改建的「聯合。大於」,玻璃遮陽板要怎麼裝進帷幕牆、扣件要怎麼做,都是手工。

烏鎮大劇院。 圖/鄭錦銘攝影、姚仁喜─大元建築工場提供
烏鎮大劇院。 圖/鄭錦銘攝影、姚仁喜─大元建築工場提供

姚仁喜說:「我們的建築常常不放棄用很手工的東西,都是可以拿在手裡、看得到那種細膩感,這些堆疊起來,跟人都會產生關係。」

茶壺理論

姚仁喜有一套「茶壺理論」:「如果把建築看成是純實用、純商品,這故事就不容易說、或者無聊。茶壺可以只是倒水的壺,也可以是一件藝術,關鍵在於有沒有達到功能以外的事。」

建築也是,除了遮風蔽雨的功能外,還可以有什麼?但姚仁喜說,台灣過去2、30年來,因房地產的發展,一般人把「建築」跟「房地產」畫上等號,如此建築就不生活,更不用談象徵、詩意。所以他即使做辦公空間,也不願意只講效率,想辦法每兩層做一層空中花園,加入綠建築思維。

故宮南院。 圖/KyleYu攝影、姚仁喜─大元建築工場提供
故宮南院。 圖/KyleYu攝影、姚仁喜─大元建築工場提供

「如果對茶壺的要求只要能倒茶就好,最好還要便宜,那大概不會是個令人留念的壺。」姚仁喜說:「常常最有價值的,是那個沒有用的東西,如老子說的『無用之用是為大用』。」無用的東西,就是工藝,才有恆久的用處。

說自己人生的故事

自己當年得益於爸媽的自由態度,姚仁喜也把這種自由傳下去,三個小孩從小就可以自由在牆上畫畫,一家人聚在一起,各自做自己的事、看自己的書,不說話也沒關係,還是有共同感。姚家人已經好幾年不開電視了。

記者陳立凱/攝影
記者陳立凱/攝影
姚仁喜長年有打坐的習慣,當孩子要出國留學時,妻子任祥寫「傳家」,讓孩子記住中國文化,而他給孩子的出國禮物只有一張紙,印成三份放在打坐房間裡,鋪好墊子、找孩子來,他說:「爸爸送你們的禮物,就是教你們如何打坐。」

姚仁喜說明這個禮物:「打坐不難,是要持續。送你們這個禮物,希望一生都有助益,在外的時候,可以獨處而不孤獨。」

果然,3、4年前,姚仁喜夫妻倆去探親,兒子正好辦派對,這個老爸不只下廚宴請10多個年輕人,還教一堆老外打坐。結果姚仁喜去年收到其中一人來信,原來那短短的「10分鐘餘興節目」,讓一個年輕白人第二天開始打坐,甚至開班授課了。

至於姚仁喜的未來計畫,他說:「我還是對工作很有興趣,我自己覺得很幸運,是在做很喜歡的事。」不過他已不再汲汲營營,一定要「蓋個什麼東西」。建築的事,看因緣。

電影呢,姚仁喜曾經有夢想,10幾年下來也寫了一些劇本,但他笑說:「沒有能力也沒有時間,所以從夢想變成幻想變成不敢想。」也沒有計畫。要說人生計畫,姚仁喜現在就是要再健康一點,可能再學個新東西,也許日文、或者樂器。忙著不可開交的他笑說:「我比較大的願望是睡飽一點。」

建築
A- A+

相關新聞

兩個星野一趟摘集 奧入瀨溪流+青森屋五天四夜暢遊2019-06-14
一把鑰匙開啟一場城市巡禮 旭川OMO7融入地方風情2019-06-14
不忘初心!姚仁喜用電影鏡頭說建築的故事2019-06-07
亞果遊艇 打造海洋新天堂2019-05-31
全台唯一 獨木舟日出、海上探險2019-05-30
西貢萬韻酒店推私人遊艇 奢華出遊2019-05-24
謝忠道/巴黎香格里拉 超越酒店的酒店2019-05-24
一日四季的北國魅力 冰島的瞬息萬變2019-05-23
144人搶一個位置!奢華列車「瑞風號」登台 限量30席2019-05-21
打造30米長文學長廊...「誠品生活日本橋」空間設計、品牌搶先看2019-05-17
入住巴黎半島酒店 品味玫瑰人生2019-05-17
星野「虹夕諾雅 谷關」6月30日開幕 最大亮點看這裡2019-05-15
老虎重返顛峰的秘密武器 Bridgestone高爾夫球爆紅2019-05-10
斑芝花高爾夫俱樂部 南台灣揮桿度假新地標2019-05-10
極光啟程享趣育空 看加拿大極光現在開始規畫2019-05-10
結合健行、火車、半自助行程 泰永瑞士鐵支路12日遊適合暑假親子旅遊2019-05-10
夢幻酒店Post Ranch Inn 一生必去一次2019-05-10
潘政琮 32年來台灣首位高球職業選手在美巡賽奪冠 2019-05-10
企業家的山居歲月!穿越托斯卡尼 遇見翡冷翠2019-05-03
萬隻螢火蟲飛舞好像外太空!日本5處「夢幻賞螢名所」6月登場2019-04-29
宜蘭力麗威斯汀 來趟溫泉輕旅行2019-04-26
一扇門 穿越百年2019-04-25
美哉Pebble Beach2019-04-19
超慢活度假勝地 浪漫共遊夏威夷2019-04-19
滑雪衝浪暢快加州自駕遊2019-04-19
聰明旅遊 打球觀光一次滿足2019-04-19
華航拓航點增航班 天天直飛加州安大略2019-04-19
都會型、名水系列悅榕典範 如珍珠般散布東南亞、馬爾地夫2019-04-12
跟著悅榕 品中國賞越南2019-04-12
親山、傍水、都市休閒 悅榕集團打造全方位體驗2019-04-12
蔣勳 在池上體悟天長地久2019-03-29
許芳宜 宜蘭孩子的擇善固執2019-03-29
享受吧!一個人的以色列2019-03-29
郵輪內幕大揭密 汪洋中的移動城市2019-06-06

熱門文章

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top