親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

企業家的山居歲月!穿越托斯卡尼 遇見翡冷翠

2019-05-03 05:07經濟日報 文/魏妤庭

古城景色猶如仙境般,令人流連忘返。 圖/有行旅提供
古城景色猶如仙境般,令人流連忘返。 圖/有行旅提供

很少有一趟旅程可以一次造訪四位國際名人的山居歲月,有機會與五位不同領域的專業職人近身見學;即便這是到風景優美的南歐、是到步調悠閒的鄉野、是到以浪漫聞名的義大利,以居遊慢活為目的的行腳,可以深刻體會如何經營第三人生、企業家如何翻轉山城小鎮,以及無數動人故事的背後…

托斯卡尼是文人墨客尋宗取經之地,過去曾有多位知名藝術家或詩人曾落腳在此,像是達文西與米開朗基羅就曾在這裡較勁美學;19世紀英國詩人勃朗寧夫人更為愛遠走長居,還曾說:「這裡的空氣能沁入你心,讓人不捨離去!」而英國前首相布萊爾還將此地列為Long Stay的首選,可見托斯卡尼有多獨特迷人!

推薦

想探究托斯卡尼及翡冷翠之美,體驗山居歲月的簡樸與脫俗,不如跟著有行旅義大利「穿越托斯卡尼.遇見翡冷翠」,前往復古童趣迪士尼,欣賞文化復興各種作品,並到世界100瀕臨消失遺跡,看看長達2,500年歷史的古城,品嘗從產地到餐桌的慢食文化,跟著知名主廚前進深山認識不同食材,品嘗奔放山野與海洋的原汁原味。

紀念皇室愛妻 復古童趣迪士尼

過去曾有名皇室後代,為了紀念逝去妻子,便委託園藝師Pirro Ligorio設計出一座中世紀最具有特色的園林,寧靜森林中有著數10座的巨石雕塑,每座都相當具有創意及古趣,帶有文藝復興時期繁華風格,因而有「聖林」之稱。

這座「聖林」園區內的巨石雕塑相當有趣,像是有搖晃的建築、會擴音的嘴石,又或是凌空的石麟、人面獅身舞像,走進裡頭彷彿身處古代版迪士尼般,也可想而知,這座建築在中世紀建好時,有多麼令人驚嘆。而聖林公園因與文藝復興時期的高雅優美風格大相逕庭,成為風格主義跨時代象徵。

聖林公園中的建築帶有文藝復興的繁華風格。 圖/有行旅提供
聖林公園中的建築帶有文藝復興的繁華風格。 圖/有行旅提供

天空之城最美村莊 世界100瀕臨消失遺跡

宮崎駿筆下的天空之城,令不少人為之嚮往。義大利心臟地帶有個千年古城,名為白露里治奧(Civita di Bagnoregio),位於高山上,經年累月經過侵蝕與板塊運動,曾一度面臨倒塌危險,還稱為「垂死村莊」,但現在卻因為受到許多旅人喜愛,而成為「童話中古堡最美的村莊」。

古城因與世隔絕,所以建築維持中古世紀模樣,走入其中猶如回到過去。 圖/有行旅提供
古城因與世隔絕,所以建築維持中古世紀模樣,走入其中猶如回到過去。 圖/有行旅提供

白露里治奧古城歷史長達2,500年,由伊特魯里亞人建造,長年與外界隔絕,免於戰爭及現代化破壞,2006年列為世界歷史遺產中「100座瀕臨消失的遺跡」。天空之城與外界唯一連接只有一座長橋,古城保存中古世紀建築,加上地勢險峻,漫步其中猶如回到中世紀。但過去因山城中的居民擔心安全,目前居住在此的人不過百人,反而更增添了遺世脫俗的恬靜。

白露里治奧古城歷史長達2,500年,被列為世界100瀕臨消失遺跡。 圖/有行旅提...
白露里治奧古城歷史長達2,500年,被列為世界100瀕臨消失遺跡。 圖/有行旅提供

慢食見學鄉居歲月 深入酒莊品味佳釀

說起慢食文化,就必提美國慢食教母Alice Waters,她到歐洲學藝後,實踐在地新鮮食材烹調食物真滋味,回到舊金山開了慢食餐廳Chez Panisse,親自農場耕作,並提供小學認養農場,讓飲食教育從小做起。

義大利也有名出身農場世家的廚師Giorgione,致力產地到餐桌理念,更曾舉家搬到有更大農場、花園餐廳的翁布利亞居住。他曾受邀請上電視,並以顛覆傳統精緻烹調節目的烹飪秀,成為不拘小節的季節健康飲食魅力主廚。

Giorgione現在居住在深山中,可以跟著他的步伐前往認識山中食材。 圖/有行...
Giorgione現在居住在深山中,可以跟著他的步伐前往認識山中食材。 圖/有行旅提供

2016年以後,他搬進深山,專注山谷山野特殊食材,我們可以跟著主廚腳步,一同上山採藥,認識不同食材,品嘗奔放山野與海洋的原汁原味,進而認識他樂天鄉居歲月,還有機會參與古老莊園音樂會,體驗山村中的寧靜時光。

除了品嘗在地食材外,國際雕塑大師阿爾納多.波莫多羅(Arnaldo Pomodoro),作品遍布世界各地,如梵蒂岡博物館中庭的球中球就是出自他的手。而他在義大利與布洛堡酒莊(Tenuta Castelbuono)私交甚篤,退休後受邀在酒莊設計獨一無二生活指標的雕塑品,半球圓弧型的歸殼,融入丘陵山區中,深達12公尺的圓形酒窖,提供陳年環境釀出獨特葡萄酒。此次可深入祕境品嘗佳釀,認識酒莊主人獨具美學的山居歲月。

Brunello Cucinelli將小鎮居民、工坊、書城古堡等建築群圈成不可分...
Brunello Cucinelli將小鎮居民、工坊、書城古堡等建築群圈成不可分隔的共生體。 圖/有行旅提供

造訪喀什米爾王共生小鎮

此外,還可以前往時尚美學、工藝人文兼具的小鎮探訪。素有「喀什米爾之王」美譽的義大利奢華品牌Brunello Cucinelli,開創了舉世聞名的山羊絨植物染技術,用羊肚部位的長羊絨,手工採集上色,每一件製品都是獨一無二的收藏品。

創始人Brunello Cucinelli是一個富有哲學思想的企業家,1985年回歸鄉居,買下了小鎮Solomeo,將小鎮居民、工坊、書城古堡等建築群圈成一座不可分隔的共生體,創造了700人的就業機會。

一生必訪文化聖地 翡冷翠感受舊時空珍寶

徐志摩曾前往翡冷翠度假,飽覽湖山美景,觸發內心悸動,更寫下「翡冷翠的一夜」一文。翡冷翠是徐志摩取下的譯名,有另一譯名也相當為人知,就是「佛羅倫斯」。走在佛羅倫斯的路上,兩旁都是中古世紀建築,讓人感受到曾創造長達三世紀榮景的麥第奇望族在此留下的痕跡。

富可敵國的翡冷翠傳奇麥第奇花園。 圖/有行旅提供
富可敵國的翡冷翠傳奇麥第奇花園。 圖/有行旅提供

獨家!企業家的山居歲月~南歐篇

義大利「穿越托斯卡尼.遇見翡冷翠」預約5/6、5/10說明會,今年9月6日出發。

經典口碑旅程「普羅旺斯居遊慢活之旅」加開年度最後一梯,9月30日出發。

欲了解旅程請電02-86433926、02-86433543,手機0915-883-089或上官網查詢。

同場加映

除了托斯卡尼外,「普羅旺斯企業家山居歲月之旅」中,造訪巴黎及南法山居的名人與職人,從美學到建築、畫畫到烹飪,甚至是品酒及看展、談文史,令人感受到身心靈被豐富及療癒。藉由文學、品酒、藝術專才老師帶領,進入深度旅程,提前見學山居歲月閒適節奏,一走入就迷上,甚至想來這裡Long Stay,捨不得和普羅旺斯道別!

※ 提醒您:禁止酒駕。未滿十八歲,禁止飲酒。

如果你想去 》

A- A+

相關新聞

兩個星野一趟摘集 奧入瀨溪流+青森屋五天四夜暢遊2019-06-14
一把鑰匙開啟一場城市巡禮 旭川OMO7融入地方風情2019-06-14
不忘初心!姚仁喜用電影鏡頭說建築的故事2019-06-07
亞果遊艇 打造海洋新天堂2019-05-31
全台唯一 獨木舟日出、海上探險2019-05-30
西貢萬韻酒店推私人遊艇 奢華出遊2019-05-24
謝忠道/巴黎香格里拉 超越酒店的酒店2019-05-24
一日四季的北國魅力 冰島的瞬息萬變2019-05-23
144人搶一個位置!奢華列車「瑞風號」登台 限量30席2019-05-21
打造30米長文學長廊...「誠品生活日本橋」空間設計、品牌搶先看2019-05-17
入住巴黎半島酒店 品味玫瑰人生2019-05-17
星野「虹夕諾雅 谷關」6月30日開幕 最大亮點看這裡2019-05-15
老虎重返顛峰的秘密武器 Bridgestone高爾夫球爆紅2019-05-10
斑芝花高爾夫俱樂部 南台灣揮桿度假新地標2019-05-10
極光啟程享趣育空 看加拿大極光現在開始規畫2019-05-10
結合健行、火車、半自助行程 泰永瑞士鐵支路12日遊適合暑假親子旅遊2019-05-10
夢幻酒店Post Ranch Inn 一生必去一次2019-05-10
潘政琮 32年來台灣首位高球職業選手在美巡賽奪冠 2019-05-10
企業家的山居歲月!穿越托斯卡尼 遇見翡冷翠2019-05-03
萬隻螢火蟲飛舞好像外太空!日本5處「夢幻賞螢名所」6月登場2019-04-29
宜蘭力麗威斯汀 來趟溫泉輕旅行2019-04-26
一扇門 穿越百年2019-04-25
美哉Pebble Beach2019-04-19
超慢活度假勝地 浪漫共遊夏威夷2019-04-19
滑雪衝浪暢快加州自駕遊2019-04-19
聰明旅遊 打球觀光一次滿足2019-04-19
華航拓航點增航班 天天直飛加州安大略2019-04-19
都會型、名水系列悅榕典範 如珍珠般散布東南亞、馬爾地夫2019-04-12
跟著悅榕 品中國賞越南2019-04-12
親山、傍水、都市休閒 悅榕集團打造全方位體驗2019-04-12
蔣勳 在池上體悟天長地久2019-03-29
許芳宜 宜蘭孩子的擇善固執2019-03-29
享受吧!一個人的以色列2019-03-29
遊京都訪紐約 玩賞頂級酒店2019-03-22
Belmond打造 加勒比海的奢華靜謐2019-03-22
島嶼假期限定 盡享私密與奢華2019-03-22
郵輪內幕大揭密 汪洋中的移動城市2019-06-06

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top