親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

享受吧!一個人的以色列

2019-03-29 04:09經濟日報 文/李俊明

耶路撒冷的聖殿山是全球三大宗教共同之聖地。 圖/李俊明
耶路撒冷的聖殿山是全球三大宗教共同之聖地。 圖/李俊明
《享受吧!一個人的旅行》因改編為茱莉亞.羅勃茲主演的電影而名聞全球。書中提到旅途中的Eat(饗食)、Pray(祈禱)、Love(愛)能為旅人開啟刻骨銘心的人生頓悟。其實,不用費盡心思全球走透透,走一趟以色列這個迷你國度,就可以一次深度體驗這三項人生真諦。

一般人常以為,以色列第一大城與首都是入口城市特拉維夫。其實,它的首善之都與最大城市是耶路撒冷,特拉維夫人口只有它的一半,約40萬。這兩座以色列最主要的城市,分別扮演不同功能,耶路撒冷是政治、行政、宗教中樞,氣氛比較莊重、宗教氣息濃厚;特拉維夫則是經濟、商貿、新創大城,濱臨地中海,帶有休閒氣氛,也很有歐風,兩座城市各擅勝場,別具特色。

推薦

Eat! 異國滋味 挑逗你的味蕾

「番茄蛋蔬菜燉肉」體驗,兩小時實際參與烹飪過程,深入以色列名菜精華。 圖/李俊明
「番茄蛋蔬菜燉肉」體驗,兩小時實際參與烹飪過程,深入以色列名菜精華。 圖/李俊明

不論特拉維夫或耶路撒冷,從飲食中感受風土,就是最直接的味蕾衝擊。像是特拉維夫旅遊業者推出以色列名菜「番茄蛋蔬菜燉肉」(Shakshuka)體驗,兩小時娓娓道來製作方式,實際參與烹飪過程,親炙這道全天都適合享用的名菜精華。

如果不擅洗手作羹湯,那麼直接走趟市集,也可輕鬆感受在地美味。像是猶太人擅長製作麵包,因此除了聞名全球的焙果(Bagel),還有很多不同選擇。

青醬薄餅麵包口感緊實又富嚼勁。 圖/李俊明
青醬薄餅麵包口感緊實又富嚼勁。 圖/李俊明

例如「青醬薄餅麵包」(Zaatar Manakeesh),顧名思義就是使用百里香等綜合香料,研磨絞碎後揉入麵糰,淋上橄欖油烘焙。乍看雖簡單質樸,但出爐時整條街巷香氣四溢,緊實又富嚼勁的口感,讓人忍不住一口接一口。

另一種源自巴勒斯坦、撒上芝麻的「扁環麵包」(Kaak Beigele)亦是遍布大街小巷的國民美食,食來饒富咬勁,麵香十足,與台灣喜愛的日式口感十分不同。

而市集隨處可見的串燒袋餅、油炸鷹嘴豆餅(Falafel)、鸚嘴豆泥、阿拉伯甜點、阿拉伯咖啡、石榴果汁、各式香料小鋪,也都在在反映在地飲食文化,非常值得放膽一試。

Pray!

歷史底蘊深厚 體驗精神洗禮

走在耶路撒冷街頭,天主教堂悠遠的鐘聲、一日五次的穆斯林叫拜,加上猶太教士的低吟誦經…各種不同宗教的儀典,迴盪在老城當中。這座城市獨特之處,就在於它不但擁有層層疊疊的3,000年歷史,亦是全球三大宗教—猶太教、基督教、回教聖地。由於具有難以取代的歷史價值,耶路撒冷舊城區在1981年被聯合國教科文組織列入世界遺產。

「西牆」讓人看見猶太民族對信仰的堅定虔誠 。 圖/李俊明
「西牆」讓人看見猶太民族對信仰的堅定虔誠 。 圖/李俊明

聖殿山外緣的「西牆」,全年都可見到老老少少口中念誦猶太經文,前前後後規律搖晃身體在此祈禱。有時,他們的額頭輕抵城牆陷入沉思,有時又傾身親吻牆石,對於信仰的堅定虔誠,讓人看了不覺動容 。

不只與信仰相關的場景觸動人心,耶路撒冷的以色列博物館(Israel Museum)也更讓人深入猶太民族5,000年的信仰歷史,像是「猶太藝術與生活」展廳甚至將來自印度柯欽(Cochin)等地的四座猶太老教堂搬進展場,便反映出猶太民族一度流散於世界各地的悠遠歷史。

而被奉為瑰寶的「經文殿堂」(Shrine of the Book)也值得一瞧,藏有900多件珍貴的「死海卷軸」,這些全球最古老的聖經抄本,歷史可遠溯自西元132至35年左右,展廳除解釋卷軸由來典故,也展示部分珍貴的原始卷軸。

Love! 在特拉維夫 感受自由開放氣息

特拉維夫市中心的「白城」,形成至今全球最大的包浩斯建築聚落。 圖/李俊明
特拉維夫市中心的「白城」,形成至今全球最大的包浩斯建築聚落。 圖/李俊明

相對於積累數千年底蘊的耶路撒冷,特拉維夫除為享譽全球的新創基地,城內亦以綿延的海灘、豐富的建築遺產,以及對同志友善的開放風氣而遠近馳名。

當飛機逼近特拉維夫,從空中就可看到沿地中海迤邐展開的14公里沙灘,著名的希爾頓海灘(Hilton Beach)兵分三路,中間是同志專區,北邊是遛狗人最愛流連之處;南邊則聚集了熱愛衝浪的族群,宜人的水岸休憩區,為特拉維夫帶來令人放鬆的閒適氣氛。

新舊交織的特拉維夫,十分適合步行或騎乘漫遊。喜愛建築的旅人,一定會為特拉維夫市中心的「白城」(White City)驚艷不已。1933年納粹掌權後,為逃離迫害而離鄉背井的猶太裔建築師,設計出一棟棟傳承包浩斯學派(Bauhaus)的建築,形成全球最大的包浩斯建築聚落,並在2003年被聯合國教科文組織列為世界遺產。

喜歡摩登建築的旅人,一定要走訪由美國建築師Preston Scott Cohen設計的特拉維夫美術館,除了印象派與後印象派的名家典藏十分傲人,館內流線而開敞的空間格局也十分出眾。至於喜愛浪漫的旅人,最適合沿著長長的海岸線,來一趟午後漫遊,欣賞落日餘暉之下的城市天際線。

建於1936年的特拉維夫老港區,在新港口於1960年代建成後逐漸衰落,直到千禧年特拉維夫市府進行都市再生,把破落倉庫改造成商店街,並在海濱加入自行車道、行人木棧道,才逐步將此區轉成十分宜人的水岸。

漫遊終點的賈法港(Jaffa Port),是全世界最古老的港口之一。如今此區倉庫被改建為餐廳、酒吧、商店,每逢天氣宜人的夜晚,往往高朋滿座,熱鬧非凡,成為城內情侶、家庭熱門的出遊首選,很能代表特拉維夫居民盡情擁抱享樂的浪漫生活情調。

關於以色列

人口:約800多萬,7成為猶太裔,兩成為阿拉伯裔

面積:20,770平方公里(約為台灣0.56倍)

位置:西濱地中海,東、南、北方分別與約旦、埃及、黎巴嫩、敘利亞接壤

官方語言:希伯來語

最佳旅遊季節:4月至5月為春季,9月至10月為秋季,氣候較為涼爽宜人

飛行航班:可由香港轉搭國泰航空或以色列航空直飛特拉維夫

交通:市區交通可用Gett等App叫車,城際交通可選擇火車或長途巴士

簽證:持中華民國護照可享入境90天免簽待遇

賈法港是全世界最古老的港口之一,如今變身為城內情侶、家庭的出遊首選。 圖/李俊明
賈法港是全世界最古老的港口之一,如今變身為城內情侶、家庭的出遊首選。 圖/李俊明

國泰
A- A+

相關新聞

華航拓航點增航班 天天直飛加州安大略2019-04-19
聰明旅遊 打球觀光一次滿足2019-04-19
浪漫共遊夏威夷2019-04-19
滑雪衝浪暢快加州自駕遊2019-04-19
美哉Pebble Beach2019-04-19
一起來賞花弄草 享受台灣輕旅行2018-04-06
許芳宜 宜蘭孩子的擇善固執2019-03-29
親山、傍水、都市休閒 悅榕集團打造全方位體驗2019-04-12
都會型、名水系列悅榕典範 如珍珠般散布東南亞、馬爾地夫2019-04-12
蔣勳 在池上體悟天長地久2019-03-29
享受吧!一個人的以色列2019-03-29
遊京都訪紐約 玩賞頂級酒店2019-03-22
Belmond打造 加勒比海的奢華靜謐2019-03-22
跟著悅榕 品中國賞越南2019-04-12
潘政琮助陣 全國球場培育新血2019-03-15
島嶼假期限定 盡享私密與奢華2019-03-22
卡拉威新品齊發 手感升級2019-03-15
馥蘭朵烏來 洗滌心靈五感2019-03-15
從玉龍雪山玩到黃山 香格里拉是華麗中繼點2019-03-15
櫻花滿開 精選全球六大賞櫻景點2019-03-11
江文淵把山脈帶回城市 綠建築實踐者之於若山2019-03-08
京都安縵 營造日式慢活2019-03-08
寶格麗背後的魔法師Antonio Citterio 描繪義式奢華2019-03-08
愛馬仕御用建築師Denis Montel 詮釋法式優雅2019-03-08
紐約白派大師Richard Meier 嚴格要求自然光2019-03-08
紐約白派大師為信義豪宅區 添上一筆timeless的白2019-03-08
姚仁喜打造俯瞰城市的家 聯合報原址「聯合.大於」2019-03-08
聯合.大於 精英團隊強強聯手2019-03-08
國際大師台灣同場較勁 成就豪宅天際線2019-03-08
注入名家心血 大師加持建案增值2019-03-08
隨河旅行─布根地運河 我在酒鄉,有一艘私人遊艇2019-03-07
阿麗拉SCBD 華麗亮相2019-03-01
夏威夷頂級球場揮桿 旅遊兼球敘2019-02-27
慢下來就能看見美 蔣勳在池上領悟天長地久2019-02-27
台灣vs.沙撈越 體驗原始雨林2019-02-22
私房行程 探訪馬修連恩老家2019-02-22
令人神往的雪上活動 狗拉雪橇大賽熱血沸騰2019-02-22
加拿大育空壯闊 難以形容之美2019-02-22
國際狗拉雪橇大賽 育空冬季最大節慶盛會2019-02-22
拉車版朝聖之路 彷彿穿梭時空2019-02-22

熱門文章

浪漫共遊夏威夷2019-04-19
華人抽象大師 描繪禪的顏色2019-04-21
首飾展吸睛 融合中西美學2019-04-21
賓館變藝術中心 傳遞文化新舞台2019-04-21
董事會運作的天龍八不2019-04-21

贊助

關注更多

留言


Top