親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

江文淵把山脈帶回城市 綠建築實踐者之於若山

2019-03-08 05:05經濟日報 文/袁世珮

竹北高鐵站附近,叢叢高樓,是新建案比高、比宏偉、比堂皇的區域,但在一片灰意中,出...
竹北高鐵站附近,叢叢高樓,是新建案比高、比宏偉、比堂皇的區域,但在一片灰意中,出現一棟「蓊鬱」的建築,於水泥叢林中拔蔥而起的青翠,是一座都市裡的山。 圖/陳立凱攝影、半畝塘提供
竹北高鐵站附近,叢叢高樓,是新建案比高、比宏偉、比堂皇的區域,但在一片灰意中,出現一棟「蓊鬱」的建築,於水泥叢林中拔蔥而起的青翠,是一座都市裡的山。

這是半畝塘團隊開發的竹北三大「垂直森林地標」,從「若山Ⅰ─若餘山」綠涵蓋率150%,再進步到「若山Ⅱ─若合山」的綠涵蓋率217%、「若山Ⅲ─若蒔山」更達260%,三座建築連綿成一座都市裡的「山脈」。

推薦

建築師江文淵在建案裡一處辦公室點起清香,研墨、落筆,正是一幅「金剛經」。一如在都市裡造山,正是江文淵在塵世裡的修行。

從人定勝天到人天共好

生態住宅「若山Ⅱ」外觀 。 圖/陳立凱攝影、半畝塘提供
生態住宅「若山Ⅱ」外觀 。 圖/陳立凱攝影、半畝塘提供
當年學校畢業後,江文淵也曾經投入主流的建築潮流中,但逐漸發現不對勁,「為什麼城市跟建築把世界搞得又擠又熱、既有霧霾又有酸雨?環境崩壞,我們必須要做點事。如果既有的路沒有去到幸福的地方,為什麼要跟著走?」

江文淵理解前輩面對「決策權在業主手上」的難,他不批判、但不妥協:「一定有另外一條路去到我們想望的童年的青山綠水;一定有一個開發模式、建築模式不會糟蹋地球。這是我創業的初衷。」

江文淵20年前創立「半畝塘」環境整合公司,雖是做建築,卻將品牌定位為自然生態開發團隊,用建築為岌岌可危的環境尋找解答。「半畝塘」名稱出自朱熹的「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊,問渠那得清如許,為有源頭活水來」,非常東方的建築哲學。

他要把「人定勝天」這一句的前提「尊天敬人」找回來,達成「人天共好」的境界。江文淵找到的答案:「怎麼把自然帶回都市、怎麼把人帶回自然,這是唯一的解藥。」

都市造山

若山彷彿在都市裡的綠洲。 圖/陳立凱攝影、半畝塘提供
若山彷彿在都市裡的綠洲。 圖/陳立凱攝影、半畝塘提供

若山窗景滿眼綠意。 圖/陳立凱攝影、半畝塘提供
若山窗景滿眼綠意。 圖/陳立凱攝影、半畝塘提供

生態住宅若山的夏天。 圖/陳立凱攝影、半畝塘提供
生態住宅若山的夏天。 圖/陳立凱攝影、半畝塘提供

要找回自然,就找回綠意、先種樹吧。帶領著「台灣最會種樹的建築團隊」,江文淵說,要把一棟樓變成一座山,當每棟樓都是一座山,就不再有都市熱島問題,碳排會被附著,1萬多棵植物大口吸水,「海綿城市」才是未來的路,「仿山建築」就是他的目標。

「我們把種樹視為建築身體裡面的生態系統,跟水電管線一樣,要融入建築的肌理,成為建築的一部分。」江文淵說,在若山,草木綠樹都在建築裏落地生根、甚至可以說是從建築裡生長而出的,冬天落葉飄零,可以讓陽光灑入;夏天枝繁葉茂,可以遮陽,這裡的住戶就是「山民」們,可以順應節氣過生活。

若山系列以台灣淺山系環境為藍本,以這個區間的地景、生態、植栽、以及生活型態為師法對象,若山II為例,綠指標包括190棵大小喬木、38種喬木、215種灌木、149種原生植物、192種可食用植物、33種誘導生態物,固碳量是開發前的7.15倍,217%綠涵蓋率,總計11,230棵灌木。

到了若山Ⅲ「若蒔山」,更種了13,000多棵植物。全棟如散步的建築、遊山的公設概念,回家,像是遊山,隨山谷、山腰、山頂而步移景異。一樓有小徑、水池,花草樹木,桃金娘、水柳、薑花輪流綻放,白鷺鷥悠然站著,池裡有溪魚;往上,每一層樓都被綠意包圍。

特別的是,半畝塘有一套「樹蛙指標」,以樹蛙是否在建築裡棲止繁衍,作為生態聚落是否形成的認證,因為這種生物對環境的敏感很高,一有化學的物質、不健康的汙染、無法自成循環的生態鏈,就無法生存。

在這麼高的綠涵蓋率、這麼多的綠樹、這麼多的努力,若山系列成功在社區裡復育了樹蛙,甚至還發現了比樹蛙對環境還敏感的螢火蟲現蹤。當蝴蝶飛到頂樓了,老鷹都到頂樓來吃早餐了,這些都是江文淵持續走下去的動力。

現代里山精神

每一座「若山」完成之後,半畝塘團隊也有「五年陪伴計畫」,提供定期的「綠色客服」,包含綠維養、生態調查、生態人文講座、樹木健診、歲時節慶等活動,讓「若山」不只是冷漠的住宅大樓,而是生態人文聚落,住戶一起採集、釀造、生態觀察。這樣的建案,吸引了不少低調、隱性社群領袖、重視家庭關係的客戶購買。

如此一來,有如日本的「里山倡議」精神。這個名詞源自日本「satoyama」,意指鄰近聚落的淺山地區,更衍生意指傳統農林漁牧聚落在採集資源時,不竭澤而魚、不殺雞取卵,友善預留自然資源永續繁衍發展的精神。江文淵希望「若山」系列做到這一點。

「都市造山、郊區造村,重塑第二自然、找回第一自然。」江文淵說:「淨土不是名詞,也不在天上,而是一個動詞,我們就是實踐者。」

江文淵要在都市造山。 圖/陳立凱攝影、半畝塘提供
江文淵要在都市造山。 圖/陳立凱攝影、半畝塘提供

建築 霧霾 農林
A- A+

相關新聞

144人搶一個位置!奢華列車「瑞風號」登台 限量30席2019-05-21
入住巴黎半島酒店 品味玫瑰人生2019-05-17
打造30米長文學長廊...「誠品生活日本橋」空間設計、品牌搶先看2019-05-17
星野「虹夕諾雅 谷關」6月30日開幕 最大亮點看這裡2019-05-15
一日四季的北國魅力 冰島的瞬息萬變2019-05-23
老虎重返顛峰的秘密武器 Bridgestone高爾夫球爆紅2019-05-10
斑芝花高爾夫俱樂部 南台灣揮桿度假新地標2019-05-10
極光啟程享趣育空 看加拿大極光現在開始規畫2019-05-10
結合健行、火車、半自助行程 泰永瑞士鐵支路12日遊適合暑假親子旅遊2019-05-10
夢幻酒店Post Ranch Inn 一生必去一次2019-05-10
潘政琮 32年來台灣首位高球職業選手在美巡賽奪冠 2019-05-10
企業家的山居歲月!穿越托斯卡尼 遇見翡冷翠2019-05-03
萬隻螢火蟲飛舞好像外太空!日本5處「夢幻賞螢名所」6月登場2019-04-29
宜蘭力麗威斯汀 來趟溫泉輕旅行2019-04-26
一扇門 穿越百年2019-04-25
美哉Pebble Beach2019-04-19
超慢活度假勝地 浪漫共遊夏威夷2019-04-19
滑雪衝浪暢快加州自駕遊2019-04-19
聰明旅遊 打球觀光一次滿足2019-04-19
華航拓航點增航班 天天直飛加州安大略2019-04-19
都會型、名水系列悅榕典範 如珍珠般散布東南亞、馬爾地夫2019-04-12
親山、傍水、都市休閒 悅榕集團打造全方位體驗2019-04-12
跟著悅榕 品中國賞越南2019-04-12
蔣勳 在池上體悟天長地久2019-03-29
許芳宜 宜蘭孩子的擇善固執2019-03-29
享受吧!一個人的以色列2019-03-29
遊京都訪紐約 玩賞頂級酒店2019-03-22
Belmond打造 加勒比海的奢華靜謐2019-03-22
島嶼假期限定 盡享私密與奢華2019-03-22
潘政琮助陣 全國球場培育新血2019-03-15
卡拉威新品齊發 手感升級2019-03-15
馥蘭朵烏來 洗滌心靈五感2019-03-15
從玉龍雪山玩到黃山 香格里拉是華麗中繼點2019-03-15
櫻花滿開 精選全球六大賞櫻景點2019-03-11
江文淵把山脈帶回城市 綠建築實踐者之於若山2019-03-08
京都安縵 營造日式慢活2019-03-08
寶格麗背後的魔法師Antonio Citterio 描繪義式奢華2019-03-08
愛馬仕御用建築師Denis Montel 詮釋法式優雅2019-03-08
紐約白派大師Richard Meier 嚴格要求自然光2019-03-08
紐約白派大師為信義豪宅區 添上一筆timeless的白2019-03-08

熱門文章

一日四季的北國魅力 冰島的瞬息萬變2019-05-23

輸銀新南向

關注更多

留言


Top