親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

穿越時空的慵懶風情 摩登和宿時髦傳統並存

2019-01-30 19:27經濟日報 文/梁旅珠

別邸音信難得一見的雪景。冷白積雪與墨黑的景觀池,互相映襯出如水墨畫般的夢幻畫面。...
別邸音信難得一見的雪景。冷白積雪與墨黑的景觀池,互相映襯出如水墨畫般的夢幻畫面。 圖/梁旅珠

早年的日本湯宿中必設置公共浴場,一般客房內只有榻榻米的睡覺空間,因而若是房內有私人衛浴設施,就算是所謂的高級房,最豪華的「特別室」多半也只是面積較大、窗景視野佳。

泡沫時期全日本瘋狂投入飯店式大型溫泉旅館的建設,傳統湯宿為了接待名流與高消費客群,則開始在旅館腹地內打造數量稀少的「離れ」--這種與主建築分開、或只以走廊連接的小別墅型客房除了空間更寬敞,通常還有私人庭園與露天風呂,讓客人擁有更多的隱私。

推薦

在仍舊以茶室數寄屋風為尊的年代,最頂級的房間就屬附有茶室空間的「離れ特別室」了。

約莫十幾年前開始,注重隱私的個人主義潮流興起,有愈來愈多的旅人在意房內的舒適度,因此需要端正危坐的茶室空間再也沒有意義,取而代之的是舒適的沙發桌椅,榻榻米的臥室區也放置了便於坐臥的西式床鋪,從此全館房間都像寬敞「離れ」、宿客可以窩在房內輕鬆享用私人風呂的摩登中小型湯宿大受歡迎。

團客流失的大型旅館為了因應逐漸個人化與M型化的消費需求,為轉型紛紛推出新穎精緻的高檔「別邸」,有的是利用原本旅館的局部樓層空間改建,像是群馬縣的「奧伊香保 旅邸 諧暢樓」;有的則是在原址旁增建新館,比如山口縣長門溫泉的「別邸音信」。(日本高格調美宿 梁旅珠的私房名單

別邸音信 新型溫泉宿,老舖經驗凝鍊的結晶

別邸音信是長門湯本溫泉名旅館「大谷山莊」的別館,與同樣面對音信川的本館比鄰,各有大門出入口。儘管只是「別邸」,這裡公共空間的寬敞氣派不輸中大型旅館,洋溢著西洋舒適與南洋慵懶的混搭風情卻不失和風細膩,不論是玄關、大廳、茶室、餐廳和酒吧皆品味高尚、氣氛浪漫。

門湯本溫泉與當地名剎大寧寺淵源頗深,別邸音信於是據此將健康蔬食製作成「音信風」的禪寺「典座料理」,以晚餐第一道前菜的方式呈現,巧妙的帶出歷史背景、創造在地趣味。菜的味道整體比較清淡,但還是非常美味,餐具擺盤也漂亮講究。

別邸音信A型客室。 圖/梁旅珠
別邸音信A型客室。 圖/梁旅珠

只有18個套房的別邸音信在硬體方面可說是豪華摩登湯宿的極致,2006年一開幕就成為全日本湯宿的指標與仿效對象。房間分為A~G七種房型,都是空間十分寬敞舒適的和洋室,最小的F型就有69平米,最大的D型甚至有139平米(42坪)。

別邸音信A型客室陽台。 圖/梁旅珠
別邸音信A型客室陽台。 圖/梁旅珠

雖然每個房間都擁有自己的檜木內湯浴池和溫泉露天風呂,旅館還是提供中大型旅館規模的大浴場和公共空間。大浴場設施豐富多變化,露天風呂以外,內風呂另有寢湯及岩盤浴。如果這些都玩過仍覺得不夠過癮的話,還可以到本館「大谷山莊」的大浴場,泡到盡興為止!

這種老舖經營的新款別邸,是名宿從豐富經驗中凝鍊出的珠玉結晶,也是我目前最喜愛的旅館形式,不但可以體驗精緻高檔的軟硬體服務,同時也可享受到大型旅館的設施與樂趣。

儘管開幕至今已十幾年,以現在的標準來看別邸音信,依舊時髦舒適,至今仍是我心中本州西部中國地區的湯宿首選。

別邸朧月夜 歷史溫泉街中的新和風美宿

有3,000年歷史的道後溫泉位於四國愛媛縣松山市,是日本最古老的溫泉,也是大文豪夏目漱石名作《少爺》的故事舞台。溫泉街中心古色古香的大眾浴場「道後溫泉本館」不但是日本溫泉文化的代表性建築,近年更因成為宮崎駿《神隱少女》動畫中油屋的靈感來源而大受歡迎,從早到晚熙來攘往的遊客,讓道後溫泉街顯得熱鬧又有活力。

別邸朧月夜最大客房朧月的露天風呂。 圖/梁旅珠
別邸朧月夜最大客房朧月的露天風呂。 圖/梁旅珠

道後溫泉本館後方的斜坡上,有一軒雅致的湯宿「別邸 朧月夜」,是當地知名旅館「道後王子飯店」精心打造的頂級別館。

周圍雖然大型飯店建築環伺,但穿過旅館純和風數寄屋建築的大門和迴廊後,卻彷彿進入了另一個完全被庭園綠意包圍的閑靜世界。

沉穩高尚的大廳寬敞舒適,大廳的一側有圖書和音樂空間,另一側則有放滿各式免費飲料點心的櫃台。

別邸朧月夜大廳一角的音樂閱讀區。 圖/梁旅珠
別邸朧月夜大廳一角的音樂閱讀區。 圖/梁旅珠

走道與公共空間展示不少藝術品,其中有多件西班牙瓷偶品牌Lladro專為日本設計的收藏級擺飾,華麗又不失典雅,呼應著全館的和洋融合風情,讓我多次走過都還是忍不住駐足欣賞。

由於旅館不接待12歲以下的兒童,氣氛高雅浪漫,可說是真正為大人貼心設計的靜謐隱宿。

別邸朧月夜總共只有19間客房,和「別邸音信」一樣分為A~G七種房型,空間寬敞各有巧趣,連最小的房間都有78平方米(約24坪),而且所有房間都包含和室、洋式寢室、客廳、溫泉露天風呂和露台,房內設施齊全,也都能享受到庭園綠意,是融合了和風雅趣與洋式機能的舒適空間。

尤其最大的G-Type特別和室「櫻月」(2樓)和「朧月」(3樓),94平方米的房內皆擁有2個景色趣味不同的露天風呂,可以盡情肆意的享受道後溫泉pH值9.1,如絲絹般柔滑的鹼性泉。

別邸朧月夜夕食,連餐具也呼應宿名主題。 圖/梁旅珠
別邸朧月夜夕食,連餐具也呼應宿名主題。 圖/梁旅珠
在我體驗過的上百家旅館特別室中,「朧月」面積雖然不是最大也非最豪華,卻是我印象中格局動線最好的房間之一,兼顧了細節美感與實用舒適,完全可以感受到經營者盡了全力取鏡過去幾十年的旅館經驗,設計出真正符合日本待客精神「おもてなし」的理想新湯宿。

旅館剛於今年3月經營滿10周年,我4月到訪時感覺硬體如新,管理維護做得相當好,令人感動。

食事在料亭「二十三夜」的個室享用。雖說料理長堅持「地產地消」,並以「土產土法」烹煮,但在優雅食器擺設的襯托下,愛媛縣的豐富的山海滋味成就了超乎期待的精緻饗宴。唯一不盡理想的地方,是大浴場「道後御茶屋」位於館外獨立空間中,連接的戶外走廊必須經過停車場,因而成為整體經驗中的小遺憾。

不過大浴場的冰箱提供免費的復古瓶裝牛奶和咖啡牛乳,大廳Lounge也大方供應多種飲料,房內小冰箱中還有選擇豐富的「無料」果汁茶水和啤酒,這一點真的讓人很開心!

延伸閱讀 》

五感極致的日式風情 精選傳統湯宿流淌完美底蘊

溫泉旅館 建築 中油 宮崎駿
A- A+

相關新聞

島嶼假期限定 盡享私密與奢華2019-03-22
遊京都訪紐約 玩賞頂級酒店2019-03-22
Belmond打造 加勒比海的奢華靜謐2019-03-22
搭熱氣球一覽瑰麗奇景...土耳其之旅欣賞千年混搭美2014-12-31
日本高格調美宿 梁旅珠的私房名單2018-07-20
入住汶萊帝國酒店 揮桿度假2019-01-11
婆羅洲探祕 雙城漫遊2019-01-11
一起來賞花弄草 享受台灣輕旅行2018-04-06
阿麗拉SCBD 華麗亮相2019-03-01
10大時尚都市 你去過幾個2018-12-27
潘政琮助陣 全國球場培育新血2019-03-15
100萬株鬱金香+風車!「鬱金香節」讓人1秒到荷蘭2019-02-15
從玉龍雪山玩到黃山 香格里拉是華麗中繼點2019-03-15
國際狗拉雪橇大賽 育空冬季最大節慶盛會2019-02-22
京都安縵 營造日式慢活2019-03-08
玩樂約旦 自然與古文明的藏庫2019-01-03
馬爾地夫當水行俠 東格陵蘭賞海豹鯨魚2019-01-04
卡拉威新品齊發 手感升級2019-03-15
五感極致的日式風情 精選傳統湯宿流淌完美底蘊2019-01-30
都市偵探李清志 漫步在咖啡氤氳裡2019-02-15
巡遊大陸頂級葡萄酒產區 大漠風光、濕地岩畫盡收眼底2019-02-15
都市偵探李清志 走在台北的前世今生2019-02-15
江文淵把山脈帶回城市 綠建築實踐者之於若山2019-03-08
聯合.大於 精英團隊強強聯手2019-03-08
拉車版朝聖之路 從南法一路玩到西班牙畢爾包2019-02-22
拿獎無數 隱世酒莊LVMH搶投資2019-02-15
私房行程 探訪馬修連恩老家2019-02-22
2019日本賞櫻預測出爐!3/18東京搶先開2019-02-15
愛馬仕御用建築師Denis Montel 詮釋法式優雅2019-03-08
櫻花滿開 精選全球六大賞櫻景點2019-03-11
隨河旅行─布根地運河 我在酒鄉,有一艘私人遊艇2019-03-07
姚仁喜打造俯瞰城市的家 聯合報原址「聯合.大於」2019-03-08
台灣vs.沙撈越 體驗原始雨林2019-02-22
馥蘭朵烏來 洗滌心靈五感2019-03-15
夏威夷頂級球場揮桿 旅遊兼球敘2019-02-27
感受尊榮飛行 輕鬆自在直飛加拿大2019-02-22
都市偵探李清志 特別推薦這幾處2019-02-15
紐約白派大師為信義豪宅區 添上一筆timeless的白2019-03-08
令人神往的雪上活動 狗拉雪橇大賽熱血沸騰2019-02-22
穿越時空的慵懶風情 摩登和宿時髦傳統並存2019-01-30

熱門文章

遊京都訪紐約 玩賞頂級酒店2019-03-22
香港佳士得將拍賣趙無極作品 拍場出現第二大作品2019-03-25
台灣2019舌尖上的饗宴!米其林加持「十大華人名廚」來了2019-03-25

贊助

留言


Top