親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普再開嗆:美國還沒準備好與中國達成貿易協議 15:49

桃園老人戶暴增三成 原因竟是年輕人買房太容易? 15:47

五感極致的日式風情 精選傳統湯宿流淌完美底蘊

2019-01-30 18:48經濟日報 文/梁旅珠

御宿Kawasemi走廊窗景。 圖/梁旅珠
御宿Kawasemi走廊窗景。 圖/梁旅珠

我心中底蘊深厚的夢幻旅宿,每次造訪都能看到幾近完美的表現,不但環境雅適、料理美味,服務更是細膩貼心,人還沒離開,就忍不住盤算下回什麼時候還有機會再訪?最具代表性的範例,就屬伊豆修善寺的名宿「淺羽樓」,從歷史、建築、裝潢、風情、料理、溫泉、服務到女將,無一不美,是高格調傳統湯宿的典範。不過由於「淺羽樓」國內外知名度都高,我也曾多次介紹,因此在本文中忍痛割捨不再詳述。(日本高格調美宿 梁旅珠的私房名單

御宿かわせみ 提供超三星美食的正統湯宿

推薦

以摺上川的翠鳥「かわせみ」為名,福島縣的日式旅館「御宿かわせみ」留給訪客的印象,正如同這種藏身鄉里的鳥兒,身形纖小,羽毛卻閃耀著青色寶石般的色澤光彩,就像萬花筒中的小世界。十幾年前第一次造訪這個名氣只流傳於業者與「食通」旅人之間的小旅館,卻讓我首度在一家旅館內,真正完整體驗到日本所謂的「五感極致」。

御宿Kawasemi的大廳氣氛五感兼具,窗外的庭園四季皆美。 圖/梁旅珠
御宿Kawasemi的大廳氣氛五感兼具,窗外的庭園四季皆美。 圖/梁旅珠

隱身於民家、田地與果園之中的御宿かわせみ,佇立在摺上川與小川匯流處,附近沒有什麼觀光景點,也非位於旅館林立的熱鬧溫泉鄉。車行經過旅館營運的飯坂玻璃美術館,眼前蜿蜓的砂石道穿過錯落的楓樹與竹林,通往隱密低調的入口。

脫鞋登上鋪著榻榻米的玄關,轉身就是延伸向大廳的長廊,長廊左邊大片的落地玻璃窗外,則是引入摺上川水的中庭花園池塘,眼中所見的庭木池景,春華夏綠秋紅冬雪四季皆美。

御宿Kawasemi的中庭庭園。 圖/梁旅珠
御宿Kawasemi的中庭庭園。 圖/梁旅珠

不過十來公尺長的走廊,腳下踩的地板材質從榻榻米、地毯變化到石材,其間有流水蹲踞與生花造景、也有候亭腰掛及露地飛石,一路曲折趣奇,盈耳鳥語蟲鳴,撲鼻清新線香……才剛在大廳坐下,還未品嚐到旅館自傲的美食,我的整顆心,就已被旅館精心營造的茶庭氛圍徹底收服。

開業於1996年的御宿かわせみ,是一家數寄屋風的純日式旅館,雖非歷史老舖,卻有著端正雅致的傳統格調。開幕初期旅館附近既沒有觀光點,也沒有溫泉,更不主打在地料理,在欠缺以上「湯宿三神器」的條件下,竟然沒幾年就得到了極高的評價。

以本懷石料理自豪的御宿かわせみ,食材不僅講究品質,更不以當地素材自限,一切只為了讓主廚中上伸治放手追求,在不乖離傳統的前提下持續創新,表現出極致之味。

每個月旅館都會推出以特選季節食材全新設計的一品主菜「吟味特撰」,比方4月可能是朝掘筍、5月海膽龍蝦、6月鵝肝活鮑、7月鱧魚岩牡蠣…,每一種推薦料理使用的,必然都是令人食指大動的頂級素材,再以精心搭配的前後段料理,呈現出如行雲流水般無懈可擊的翠鳥流懷石料理。

令人印象深刻的還有旅館對食器的講究,不論是伊萬里、九谷、京燒、備前,乃至於大正時期的玻璃器皿,不吝使用名窯或骨董來襯托美食,十分大氣。六訪御宿かわせみ,我對其料理的印象,除了好吃還是好吃,因此九成以上的宿客都是像我一樣的再訪客,其中更有不少狂熱的饕級粉絲,據說旅館迎接十周年時,有超過十組客人已經再訪超過百次!

從御宿Kawasemi的二樓休憩區也可以眺望庭園景致。 圖/梁旅珠
從御宿Kawasemi的二樓休憩區也可以眺望庭園景致。 圖/梁旅珠

只規劃12間客房,就是為了確保能將服務與細節發揮到極致。每個房間格局設計各不相同,一樓共六間「離」室,都有古檜木的私人露天風呂,其中三間特別室還擁有茶室。由於我曾多次入住,幾乎所有一樓房間都「考察」過。

三間特別室中最大的是兩層樓的「花圃」,不過我最喜歡的是單層面積最大的「侘助」,以及擁有最寬闊庭園視野的特室「紫苑」。大浴場雖不豪華,但內、外湯俱全,以12個房間的規模已屬不易,露天風呂旁還有狀似蒙古包的「低溫桑拿」。令人開心的是,過去沒有溫泉、只以地下水加熱使用的御宿かわせみ,從2006年9月開始有了自家溫泉,所以現在已經成為提供超三星美食的真品湯宿!

冬味覺的王者—西村屋 日本百年旅館評比第一的名宿

日本料理中常見的螃蟹有鱈場蟹、毛蟹和楚蟹,不過還是腳特別細長的楚蟹最能表現纖細的日本之味。日本楚蟹漁場分布極廣,但以山陰、北近畿到北陸的日本海漁港所捕獲的楚蟹風味品質最佳,分別依捕獲區域稱為「松葉蟹」、「越前蟹」、「加能蟹」等,是日本人冬季最嚮往的美食,而到產地大啖活蟹,更是超級夢幻的至福享受。

西村屋螃蟹會席料理。 圖/有行旅提供
西村屋螃蟹會席料理。 圖/有行旅提供

從日本各地前來楚蟹產地距離都相當遙遠,訪客為活蟹而來的同時會有住宿需求,因此山陰沿海善於料理螃蟹的料亭旅館和湯宿不少。其中,兵庫縣但馬地區的「西村屋本館」,是許多日本人心目中楚蟹的王者之宿。有近160年歷史的西村屋得天獨厚,坐擁津居山、柴山等名漁港,加上當地飼養的但馬牛是神戶牛、松阪牛等幾大名牌牛的品種源頭,豐富的海陸食材,讓西村屋本館的極品料理得以聲名遠播。

旅館所在的城崎溫泉更是全國知名的人氣溫泉鄉,沿著大谿川的溫泉街有風情十足的搖曳柳樹與小橋流水,散發出濃濃的懷舊氣息與故事氛圍。

西村屋招月庭貸切風呂。 圖/梁旅珠
西村屋招月庭貸切風呂。 圖/梁旅珠

點綴其間的七個「外湯」(公共浴場)建築造型與溫泉功效各異,當地以此發展出「外湯巡遊」,讓遊客可輕鬆浪漫的穿著浴衣木屐漫步街頭,城崎溫泉因而成為少數像由布院一樣,熱鬧而不顯滄桑沒落的溫泉街,更被日本經濟新聞選為「令人愉快的散步溫泉街」第一名。

西村屋創立於1850年代,不過當初的建築早在大正14年的北但大震災中燒毀,旅館於次年(1926年)重建,之後又歷經多次增建。現在所見的西村屋本館共34個房間,分別位在幾個不同年代的建築裡,以走廊串連,每個房間的大小格局與所眺望的庭景各不相同。

其中建於1960年的「平田館」特別延請數寄屋名匠平田雅哉設計,將當時最新穎的建材技法融入傳統,被稱為「摩登數寄屋」。平田館雖是最晚建的一棟,卻因其創意美感讓人眼睛一亮,成了西村屋本館最具特色的建築,已於2015年登錄為有形文化財。

穿梭於不同年代的走廊與樓梯之間彷彿穿越時空,對像我一樣喜愛歷史的旅人來說,是最浪漫的學習與享受。

西村屋的特別室觀月房內格局和庭園景致最為優美大器。 圖/梁旅珠
西村屋的特別室觀月房內格局和庭園景致最為優美大器。 圖/梁旅珠

總共九間客室的平田館只有三個附露天風呂的特別室「觀月」、「蓬萊」和「御幸」,其中觀月位於1樓最深處,擁有自己的美麗池景庭園,格局窗景最得我心。全館我最喜歡的房間則是面積最大的特別室「松之間」,與西村屋的歷史展示室同位於「離」棟內,是唯二在榻榻米上有沙發椅的客室,住起來最輕鬆愉快。

位於大廳的Lobby Lounge「青月廬」氣氛優雅也是一絕,如果時間允許,我可以整個下午坐在Lounge內喝茶賞庭。擁有名蟹、名牛、名湯的歷史名宿西村屋本館和御宿かわせみ一樣,是我心目中再訪千遍也不厭倦的高格調美宿。

延伸閱讀 》

穿越時空的慵懶風情 摩登和宿時髦傳統並存

溫泉 建築
A- A+

相關新聞

謝忠道/巴黎香格里拉 超越酒店的酒店2019-05-24
西貢萬韻酒店推私人遊艇 奢華出遊2019-05-24
一日四季的北國魅力 冰島的瞬息萬變2019-05-23
144人搶一個位置!奢華列車「瑞風號」登台 限量30席2019-05-21
打造30米長文學長廊...「誠品生活日本橋」空間設計、品牌搶先看2019-05-17
入住巴黎半島酒店 品味玫瑰人生2019-05-17
星野「虹夕諾雅 谷關」6月30日開幕 最大亮點看這裡2019-05-15
老虎重返顛峰的秘密武器 Bridgestone高爾夫球爆紅2019-05-10
斑芝花高爾夫俱樂部 南台灣揮桿度假新地標2019-05-10
極光啟程享趣育空 看加拿大極光現在開始規畫2019-05-10
結合健行、火車、半自助行程 泰永瑞士鐵支路12日遊適合暑假親子旅遊2019-05-10
夢幻酒店Post Ranch Inn 一生必去一次2019-05-10
潘政琮 32年來台灣首位高球職業選手在美巡賽奪冠 2019-05-10
企業家的山居歲月!穿越托斯卡尼 遇見翡冷翠2019-05-03
萬隻螢火蟲飛舞好像外太空!日本5處「夢幻賞螢名所」6月登場2019-04-29
宜蘭力麗威斯汀 來趟溫泉輕旅行2019-04-26
一扇門 穿越百年2019-04-25
美哉Pebble Beach2019-04-19
超慢活度假勝地 浪漫共遊夏威夷2019-04-19
滑雪衝浪暢快加州自駕遊2019-04-19
聰明旅遊 打球觀光一次滿足2019-04-19
華航拓航點增航班 天天直飛加州安大略2019-04-19
都會型、名水系列悅榕典範 如珍珠般散布東南亞、馬爾地夫2019-04-12
跟著悅榕 品中國賞越南2019-04-12
親山、傍水、都市休閒 悅榕集團打造全方位體驗2019-04-12
蔣勳 在池上體悟天長地久2019-03-29
許芳宜 宜蘭孩子的擇善固執2019-03-29
享受吧!一個人的以色列2019-03-29
遊京都訪紐約 玩賞頂級酒店2019-03-22
Belmond打造 加勒比海的奢華靜謐2019-03-22
島嶼假期限定 盡享私密與奢華2019-03-22
潘政琮助陣 全國球場培育新血2019-03-15
卡拉威新品齊發 手感升級2019-03-15
馥蘭朵烏來 洗滌心靈五感2019-03-15
從玉龍雪山玩到黃山 香格里拉是華麗中繼點2019-03-15
櫻花滿開 精選全球六大賞櫻景點2019-03-11
江文淵把山脈帶回城市 綠建築實踐者之於若山2019-03-08
京都安縵 營造日式慢活2019-03-08
寶格麗背後的魔法師Antonio Citterio 描繪義式奢華2019-03-08
愛馬仕御用建築師Denis Montel 詮釋法式優雅2019-03-08

熱門文章

基業長青 新知識助陣2019-05-26

輸銀新南向

關注更多

留言


Top