親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

馬爾地夫當水行俠 東格陵蘭賞海豹鯨魚

2019-01-04 04:57經濟日報 文/鄭千鈺

太空旅行一直是人類最極致的夢想。 圖/各業者提供
太空旅行一直是人類最極致的夢想。 圖/各業者提供
「高端旅遊」這四個字,從來就不是砸大錢那麼膚淺。既然我們同意旅遊是一種態度,高端旅遊追求的便是一種更為珍貴的人生體驗,從太空到海底,今年除了好旅館外,這些關鍵字請別忽略。

探索宇宙 最極致的目標

太空旅行一直是人類最極致的夢想,許多富豪砸下重金只為一窺宇宙堂奧,卻未必能得其門而入。拜許多私人企業對太空商業飛行研究所賜,加上美國太空總署(NASA)宣布將投入更多的資金在軌道飛行上,明年更計畫興建近月太空站(預計於 2022 年啟用),這個願望在我們有生之前就能實現,而且,最快可能就在今年3月!

推薦

美國太空探險公司(Space Adventures Ltd.)早在2001年起,就完成數位富豪的太空軌道飛行之旅;投入太空之旅已久的維珍銀河(Virgin Galactic),早在2015年就打算推出太空旅行,可惜2014年底第一代太空船爆炸墜機,年近70的維珍航空創辦人Richard Branson再接再厲,終於在去年12月完成第二代太空船SpaceShip 2的試飛,成功抵達太空邊緣,並安全返回地面。這個成功預計將會讓太空旅行變得更「親民」,一趟飛行大約需要新台幣800萬元左右,目前已經有近800位報名人士。根據外媒報導,足球金童貝克漢也在預計邀約名單之中!

水底奢華 尋找亞特蘭提斯

網紅打卡餐廳Ithaa。 圖/各業者提供
網紅打卡餐廳Ithaa。 圖/各業者提供
上不了太空,那就效法「水行俠」,下海探索失落的亞特蘭提斯吧!

位於馬爾地夫倫格里島的康萊德酒店(Conrad Maldives Rangali Island),自2014年打造出全球第一間全玻璃海底餐廳Ithaa後,這間網紅打卡餐廳,就帶起了這股水底餐廳與酒店的風潮,從印度洋一路蔓延到大西洋、太平洋。Conrad當然不是省油的燈,再斥資1,500萬美金開始打造全球第一間海底別墅The Muraka,並在去年底終於開始迎賓。

這個一晚要價約台幣150萬元的海底別墅,到底有多麼厲害?簡而言之,這個把餐廳臥室連起居空間都搬到海底的別墅,不但讓你在睡醒時就能看見海龜從你頭上游過;就連你洗澡蹲馬桶「尊容」,都會被印度洋的魚群盡收眼底,反正,牠們也不會告訴任何人。

The Muraka在當地語言裡是「珊瑚」之意,這個別墅在新加坡先搭建完成,然後運到馬爾地夫沈入海底,水面上是一間巨大的客廳、面朝海的兩間臥室以及正對日出日落的無邊際泳池與露台,水面下5公尺處則是一間大套房與浴室,不僅每個角落都能看到印度洋的海底世界,半圓形觀海窗更能確保你每次睜眼醒來都像是在海底世界。據說水底別墅的室外燈也是由室內控制,如果你把室內燈開到全亮,室外燈全關,大量的夜間魚就會與你「相看兩不厭」。

永續祕境 向自然與歷史致敬

One&Only Nyungwe House位於Nyungwe國家公園中一個名為...
One&Only Nyungwe House位於Nyungwe國家公園中一個名為Gisakura的產茶區。 圖/各業者提供
不論高端與否,環保議題全球都不能忽視的重大問題,不僅飯店業者都在致力於「減塑」,遊客也關心起目的地的永續發展。這股風潮逐漸跟高級祕境旅遊結合,以永續為目的、(有限度的)祕境探索為手段,讓高端旅客在祕境深入大自然的同時,也直接間接了解當地生態與原生物種,進而幫助當地永續生存。

全世界目前僅有8間頂級酒店的One & Only唯逸度假酒店集團,便深入盧安達,規劃出兩個兼具奢華舒適的生態祕境壯遊。去年10月打頭陣的One&Only Nyungwe House位於Nyungwe國家公園中一個名為Gisakura的產茶區,是非洲最古老雨林的最佳觀察站,酒店設計與生態和諧共存,還能探索國家公園,觀察黑猩猩、黑白疣猴、灰頰白眉猴以及超過275種鳥類的動物,享受沼澤和瀑布等天然景觀。

預計今年開幕的One&Only Gorilla’s Nest則位於有東非最古老的維龍加火山國家公園,這裡是世界僅存的三大瀕危「山地大猩猩」(Mountain Gorilla)棲息地。每個探險行程都是對人類自然與歷史追本溯源的壯遊與敬仰!

隱世旅遊

來去東格陵蘭島

Under位於挪威的Baly,是歐洲第一間水下餐廳與香檳酒吧。 圖/各業者提供
Under位於挪威的Baly,是歐洲第一間水下餐廳與香檳酒吧。 圖/各業者提供
當華美飯店與精緻美食已成為常態,高端旅遊者不免想在目的地上「精益求精」,買下一般人少有的旅遊體驗:新疆的康拉克湖的碧藍色每天只有30人能目睹(還需要先坐5小時越野車再在沙漠中步行約2小時)、要搭一星期破冰遊船才能抵達南極大陸最邊緣,希臘的聖山半島對不起女性勿入……,那麼我們找點比較簡單但又能一次滿足多種需求的隱世目的地好了。

根據訂房網站Hotels.com,搜尋隱世旅遊在去年增加了18%,而搜尋格陵蘭的比例則增加50%,兩者交叉比對,在東格陵蘭島上遠離塵囂,且氣溫常在零下20度的依特克特米(Ittoqqortoormiit)小鎮,很有機會成為你2019年的隱世旅遊目的地。

喜愛雪地極限運動?這個小鎮非常靠近北極最高峰、海拔3694公尺的貢比約恩山(Gunnbjorns Fjeld),而且附近就有世界最大的「東北格陵蘭國家公園」與世上最大的峽灣「斯科斯比灣」,從鎮上可以看見高低起伏、鬼斧神工的冰山、冰河地形,坐上船舶則有機會看見海豹與鯨魚。

更吸引人的是,在這個小鎮從4月到9月間都是觀賞極光的最佳搖滾區,對,從你的房間裡就能看到!

#MeTime的獨酌

孤單一人又何妨

在去年正式收到牛津英語詞典的關鍵字 #MeTime,在這兩年的打卡或Hashtag中已經愈來愈常見。Me Time的意義可以解釋成「不屬於他人的個人時間」,不論放鬆或充電,留點時間給自己,將在今年成為旅遊中不可或缺的元素。

對於高端旅客來說,#MeTime可以是在東京六本木新開幕的收費書店「文喫」安安靜靜待上一個下午,或是在曼谷的文華東方酒店上一堂著名的烹飪課(或一對一的泰拳課),又甚或,找間「不同凡響」的厲害酒吧,又或者到波濤洶湧的北大西洋海底獨酌一杯,如何?

這間叫做Under的酒吧位於挪威的Baly,去年才正式開幕,是歐洲第一間水下餐廳與香檳酒吧,外觀跟北歐設計一樣獨具特色,像是一艘正要從水底「爬出」水面的正方形太空船,沒錯,Under在挪威語中,正是「奇蹟」之意。透過大片落地窗戶望向深色的海洋,暢飲一杯熱辣烈酒,北歐英雄也不過如此。

品味旅遊 4 TIPS

●高端旅遊除了荷包品味都要好之外,還有幾個關鍵重點,請千萬不能忘。

1.善用專業旅行社

地方不管多遙遠多難到,在台灣都不妨先問問專做高端市場的幾家知名旅行社或主題之旅,這些與當地有深厚往來的旅行社,可讓你毫不費力就能享受高端旅遊樂趣。

2.郵輪也有「行政樓層」

不論多高級的郵輪,總是免不了在幾天航程內要被關在同一艘船吃飯也排隊買精品也大眼瞪小眼,這時候記得選擇「船中船」,「船中船」類似酒店的行政樓層,有管家,Fine Dining餐廳、有些甚至會有專屬泳池、日曬區或Spa,像是挪威郵輪(Norwegian Cruise Line)的Haven艙、或是星夢郵輪的「星夢皇宮」、地中海郵輪(MSC Cruise)的MSC Yacht Club等。

3.善用療癒系都市酒店

旅遊分很多種,如果無法有較長的假期,不妨利用長周末飛到附近城市入住頂級的Urban Resort,搭配深度的在地遊,也能令人另眼相看。

4.通盤了解飯店服務

如果你入住了Park Hyatt、Aman或Hoshinoya這類頂級酒店,千萬做好功課,看看這些酒店內有什麼特別的體驗活動。像是Amanjena有「侍蜜師」、Amanjiwo可以在婆羅浮屠看日出、Hoshinoya可以預訂兩人的景觀下午茶……,都是不出酒店就可以「賺人生點數」的經驗。

5.裝個旅遊服務App吧

像是Klook或是KKday,這些App不但賣你零碎的行程或深度遊,有時你還買得到某些加值服務,例如:把你的行李送到機場。

郵輪 KKday
A- A+

相關新聞

揭密旅遊達人私房景點!葉怡蘭公開「五大私房美味行程」2019-07-17
虹夕諾雅情繫谷關 標榜全台最貴頂級泡湯會所2019-07-12
豈僅酒鄉 勃根地美得不可思議2019-07-12
一探秘魯千年神秘仙境-下2019-07-19
一探秘魯千年神秘仙境-上2019-07-19
身心靈皆療癒 北海道Tomamu置身夢境的假期2019-07-12
賓士慈善高球賽 再登普吉島2019-07-12
日本旅館之王在谷關 雲霧間的奢華溫泉2019-07-11
春日賞櫻 遊日本四國香川縣高知縣2019-07-09
「把藝術放在生活中」陳瑞憲眼中的和泉正敏2019-07-05
日本石雕大師和泉正敏 把自然帶進建築2019-07-05
來堪察加勘查冰與火之歌 三路直擊地球最後祕境2019-07-03
Belmond酒店 變藝術空間2019-06-28
前進美國圓石灘 一圓高球揮桿夢2019-06-28
往山裡走!詹偉雄:感受微小而精緻的生命力2019-06-28
詹偉雄:山不可怕 走進山林認識自己2019-06-28
一把鑰匙開啟一場城市巡禮 旭川OMO7融入地方風情2019-06-14
兩個星野一趟摘集 奧入瀨溪流+青森屋五天四夜暢遊2019-06-14
不忘初心!姚仁喜用電影鏡頭說建築的故事2019-06-07
郵輪內幕大揭密 汪洋中的移動城市2019-06-06
全台唯一 獨木舟日出、海上探險2019-05-30
謝忠道/巴黎香格里拉 超越酒店的酒店2019-05-24

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top