親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

到南美洲探訪另一顆星球 五百年的印加故事

2018-10-12 01:36經濟日報 文/葉一南(「亞洲五十最佳餐廳」,香港「大班樓」負責人

層層而上的梯田,成就了印加王朝。 圖/葉一南(「亞洲五十最佳餐廳」,香港「大...
層層而上的梯田,成就了印加王朝。 圖/葉一南(「亞洲五十最佳餐廳」,香港「大班樓」負責人)

在地球上的另一星球,南美。

有人類學家這樣形容:印加人是山上的精靈。真正的印加文明,不單是在遊客興旺的庫斯科(Cuzco),以及聞名於世的馬丘比丘,而是在他們的民族發源地,安第斯山脈「聖谷」(Sacred Valley)。

印加人是高山農產專家,他們憑藉堅固梯田及聰明的灌溉,利用微天氣變化,由山頂至山谷,種出品種繁多的農作物。單是馬鈴薯已經有三千款,對,是三千款。還有秘魯著名的藜麥,玉米,腰豆,咖啡,小麥,稻米,各式蔬菜水果,數量豐富,世上再沒其他地方,農作物的多樣性能出其右。

推薦

不丹小國位於同樣高地,但不丹人從沒如此大規模在山上開墾收成。印加文明是美洲三大印第安文明之一。印加人大概在900年前於秘魯安第斯山脈中的庫斯科建都,然後在西元1400年興起,占據南美西南面大部分地方,最後在西元1532年被西班牙人侵略滅國,結束了短暫的帝國歷史。

印加文明一直被視為最有趣的研究之一,因為這是世上少數沒有文字的民族,卻能發展出十分厲害的建築及種植技術。因為有聖谷這糧倉,印加王無後顧之憂,可南征北討,建立著名的印加王朝。

曾經興旺的北歐菜,近幾年稍沈寂下來,代之而起的是南美菜,尤其是祕魯食物,賣點是他們的生物多樣性,材料選擇廣濶,很多還是世上獨有。究竟這是美食圈內另一炒作,或是真材實料,作為一個餐廳人,尋根究底,走入聖谷,成為南美之旅不可或缺的重要部分。

我們由香港起程,先飛美國,轉機去利馬,跟著再飛去以前印加王國首都庫斯科。然後緊接乘車去聖谷的 Urubamba鎮。下車時候,腰也伸不直,看一看手表,由香港出發到此地,用了30多小時。這時候,我們最需要一間優質酒店。如果大家以為在南美偏遠鄉村地方,沒有一流酒店,這想法,錯得很。汽車駛入Tambo del Inka偌大的花園,看到一叢叢五彩鮮花,然後停在滿是掛毯的大堂門前,再看到那些制服畢挺的服務員出來相迎,我們的心便定下來。

我還在地球嗎?

很想知道祕魯人一頓飯能吃下多少馬鈴薯?圖/葉一南(「亞洲五十最佳餐廳」,香港...
很想知道祕魯人一頓飯能吃下多少馬鈴薯?圖/葉一南(「亞洲五十最佳餐廳」,香港「大班樓」負責人)
在酒店大堂喝過二杯古柯茶( Coca Tea ),30多小時旅程的鬱悶,當下被舒緩不少。趁著晚飯時間未到,迫不及待跑去本地市場看個究竟。雖然上網讀過資料,早有心理準備,當去到外貌破落的本地街市,還是被深深震懾。馬鈴薯,全都是馬鈴薯!太厲害,這裏的馬鈴薯,不是一小堆一小堆擺在地上,而是放入如人般高的麻包袋內,很有氣勢地圍成一個個山頭作展覽。紅、橙、黃、藍、紫、啡、黑、灰,小如拇指,大如拳頭,或長或尖或圓或扁,一應俱全。

很懷念聖谷內有咬勁有味道的五彩玉米。圖/葉一南(「亞洲五十最佳餐廳」,香港「...
很懷念聖谷內有咬勁有味道的五彩玉米。圖/葉一南(「亞洲五十最佳餐廳」,香港「大班樓」負責人)
轉個頭,看到玉米,又嚇一跳。白色玉米,粒粒大如指頭;黑色品種,用來煲水做成祕魯國家飲品Chicha;亦有一些短過手掌的小個子,肥肥胖胖。深紅、紫綠、鮮橙等古怪品種,長得如此搶眼,算是什麼道理?根莖植物放滿一地,不明所以的十之八九,只認得竹芋與木薯。穀物乾豆,各式藜麥,聞所未聞,目不暇給。

作為一個餐廳人,一次看到這麼多仿似另個星球的食材,腎上腺素立即高升,禁不住買了十款外型最突出的馬鈴薯,回酒店餐廳試吃。Tambo del Inka領班 Ronal見到我自攜食材,若無其事,還提議正餐選天竺鼠,原隻火上烤。好,聞名己久,這是正宗傳統印加食物,有千年歷史。放在本地大教堂內,著名南美版「耶穌最後的晚餐」油畫,檯面上耶穌與門徒的食物,仔細看清楚,也是天竺鼠。

四款有果仁口感的馬鈴薯,個子很小。圖/葉一南(「亞洲五十最佳餐廳」,香港「大...
四款有果仁口感的馬鈴薯,個子很小。圖/葉一南(「亞洲五十最佳餐廳」,香港「大班樓」負責人)
土豆大餐,質地較軟的,蒸熟伴酸奶便吃;有一些用香料焗香;有一些切小角炸脆。粉紅皮最甜,接近番薯味道;大隻黃肉很軟很滑,做薯泥應該不錯;長型的那款,爽口,更似沙葛。如拇指般的小個子nutty potatoes,十分結實,味道濃厚,以為是栗子。馬鈴薯可以是如此味道,長了知識。

至於天竺鼠,皮脆,肉嫩,帶一些礦物餘韻。問領班,為何有特殊香氣,他回答,因為肚內塞滿本地黑葉薄荷同燒,這是薄荷之香。啊,不錯不錯,可惜肉太少,沒有油,比起燒乳豬,還差一點。吃完飯,把玩著手上的古柯茶,想起第一天,好像去了另一個星球,雖倦卻好玩,禁不往笑了起來。

人間還是仙境?

在迷霧中的馬丘比丘,特別溫柔。圖/葉一南(「亞洲五十最佳餐廳」,香港「大班樓...
在迷霧中的馬丘比丘,特別溫柔。圖/葉一南(「亞洲五十最佳餐廳」,香港「大班樓」負責人)
時差太大,睡不好。看到早餐,大半東西稀奇陌生,精神回來不少。招呼我們的又是Ronal,正好,拉著他問長問短。領班見我對食材熱心,於是提議,午餐後,帶我見他姑母,她在山上有一大片梯田農地,養了蜜蜂,一起去採蜜,好不好?道地體驗,求之不得,當然好。便是如此,我們隨著姑母,一人拿了一套採蜜保護服,從Calca小鎮山腳,沿著安第斯山脈叢林上行。姑母沿路解釋,這些梯田,用大石去砌,搭建時候很花時間,卻是特別堅固,有幾百年歷史。它們日間儲起太陽熱力,晚上把溫暖釋放,植物因此不用忍受過冷天氣。另一功能是保留水分,便算幾個星期不下雨,泥土還是濕潤,她拉著我們的手說,這便是聖谷能夠種出5,000款農作物的祕密。

從沒想到能深入印加文明之源。如在夢中。踏著這山谷的草地,感覺特別厚密,軟綿綿的充滿彈力,最高級的波斯地毯也沒這等溫柔。人般高的植物,大葉粗莖,鬱鬱蔥蔥,因為空氣潔淨,樹幹長滿綠色苔蘚,猶如穿了衣服的樹人。那白色吊鐘花夠誇張,如小臂般壯,另一片紫色花海,上面飛滿黑色綠邊小蝴蝶,亦過分熱鬧。女友說,這裏陌生奇妙,是愛麗絲仙境。

姑母走在前面繼續講解,山腳這一層,因為暖一點,所以種白色玉米;這裏水分較多,種穀物;上面種馬鈴薯,它們受得冷…。Ronal一時採了仙人掌果遞給我們,一時在地上摘一堆草,說是塞在炭燒天竺鼠入面的香料,一捽,果然滿手薄荷。涉水過河,入了叢林,在山腰噴煙,趕走蜜蜂然後採蜜,迷迷濛濛的玩了大半天,不知今夕何夕,回到凡間,天已全黑。拿著一大板蜜糖回酒店,送給餐廳廚師,他做了一盆梨子蜜糖脆餅給我們,即採即吃,甜滋滋的特別芬芳馥郁。吃完晚飯,坐在花園內,凝望山上隱約可見的梯田,星空萬里,和風醉人,靠在椅上,不覺半夢半醒。

天空之城的興亡

在空氣稀薄的庫斯科過了一夜,下一站是天空之城馬丘比丘。這城在500多年前興建,作祭神之用,落在深山之顛,虎據龍盤,驚心動魄,前後估計以5,000工匠,建了近100年。有朋友問,數十小時舟車勞頓去看馬丘比丘,是否值得?我認為值得,因為在其他地方,找不到相似的文明及手藝。尤其是皇帝寢室,那一面牆,明明是原始手磨大石,竟做到現代切割效果,石與石之間緊貼平滑,真的是一張紙也插不入。

500年前一班頂尖工匠,把一生精神意念,注入一面牆,他們的靈魂,彷彿留在那裏,散發著一種超越景觀的魔力。這種魔力,透過撫摸大麻石上鬼斧神工的紋理,穿越時空,如泣似訴,細說著500年前的印加故事。

利馬朋友提點,這一區多雨,最方便往在山下小鎮Aguas Calientes。最好的那一間是Inkaterra。我們午後去馬丘比丘,避開人潮,輕鬆漫步。提議請一個導遊,這一塊圓石看日蝕,這神殿是一隻鳥,這裏通風是儲糧食地方,他不指出,自己摸不出頭緒。女友自小看三毛,著迷馬丘比丘,如今終於來到,她便如三毛當年形容,在看守所旁高處草地,靜靜坐下,遠眺雄偉山脈,看看駝羊。她說,很滿足呢,剩下還有一件要做的事,賞日出。對,馬丘比丘的日出,非常著名。第二天早上4時半起床,下著細雨。走入濃霧中的天空之城,疑幻似真,若隱若現,有另一種種蒼蒼茫茫,不真實的淒美風情。

對於馬丘比丘,我們觀賞讚嘆之餘,不妨留意印加皇朝敗亡歷史。當年西班牙人打進來,只不過200多人,擊潰印加幾萬人軍隊。這是歷史上著名以寡勝眾的戰役。印加人在種植及建築有突出成就,但在管治上卻沒有融合其他部眾,階級懸殊,採用奴隸制度,興建馬丘比丘,遊樂祭天,勞民傷財。

西班牙人出現,除了有先進炮火見所未見之外,軍中人心不穩,以為這是天神來臨解放他們,不戰而逃,這才是主要敗亡原因。

一個可以步行入去的彩虹球。圖/葉一南(「亞洲五十最佳餐廳」,香港「大班樓」負...
一個可以步行入去的彩虹球。圖/葉一南(「亞洲五十最佳餐廳」,香港「大班樓」負責人)

這瀑布 春光乍洩

從沒想過,看伊瓜蘇瀑布,可以二人包場!而且是王家衛電影「春光乍洩」,黎耀輝最後背影的那場景,記得他說:「終於來到伊瓜蘇,覺得好難過,因為我始終覺得,站在瀑布下面的,應該是兩個人」。這是世上第三大瀑布,來到南美,不可不看。提議往在瀑布旁,巴西那面,有一間酒店Belmond;阿根廷那面,有另一間Sheraton。我兩邊都住過。對酒店不要有太大期望,但甫出門口已可看到江河暴瀉,氣勢磅礡,夫復何求?

巴西那面早上9時才開放給遊人,酒店客人例外,我們晨曦7時步出懸崖賞瀑布,發覺了無一人。巴西遠觀,望去阿根廷那面,超級大銀幕,由左至右180度無窮無盡的瀑布。我們走到山谷中的懸空平台,水珠飛濺,陽光溫柔,折射在小水點上,出現重重叠叠的彩虹,不是一條一條,而是一整個彩虹球,把我們二人前後包圍。如此景緻,竟然只得我們二人!想起何寶榮終歸沒有看到這一幕,實在可惜。

第二天轉去阿根廷酒店近觀。伊瓜蘇共有200多個瀑布,我們依著步道,直走入水幕之內。層層而上,既深且濶,去到最大的 Devil's Throat,才明白什麼叫萬馬奔騰。張大口不能說話,沒法形容當中的雄偉壯觀,記起一個大家可能聽過的故事:美國總統第一夫人羅斯福太太,當年看到伊瓜蘇的氣派,忍不住慨嘆,「可憐的尼加拉瀑布」!

世界第五餐廳

智利小鎮Valparaiso的街頭噴畫。圖/葉一南(「亞洲五十最佳餐廳」,香...
智利小鎮Valparaiso的街頭噴畫。圖/葉一南(「亞洲五十最佳餐廳」,香港「大班樓」負責人)
服裝有潮流,電影有潮流,食物當然亦有潮流。十多年前的「分子料理」影響極大,傳至世界各地。今天雖然沒人再提起,但暗地裏,大部分西餐廚師皆沿用抽真空慢煮之法。之後的新北歐料理,聲勢雖然不如分子料理,縱是潮退了,但採納在地食材這概念,很多廚師依然繼續廣泛執行。這些都是好事。每一個真正的潮流,都會有傳世的想法或技巧,豐富以後的飲食文明。

南美食物的熱潮,其影響力又比新北歐菜差一截。甚至可以說,只有在密切關心飲食趨勢的一羣人中,才有一些迴響。三個星期,走訪了好幾個城市,回香港之後,重想一次,最美味的食物,集中在鄉間。

聖谷的天竺鼠,真正炭火即烤,有獨特味道。酒店內的沙律、十款薯仔大餐、早點的蜜糖、穀物及多種叫不出名字的果醬飲品,清鮮地道精緻過癮,好味又有驚喜。路邊的蒸粟米,跟一片山羊芝士同吃,指頭般大粒,愈咬愈香。

在古城庫斯科,時常看到穿著傳統服裝的印加婦女。圖/葉一南(「亞洲五十最佳餐廳...
在古城庫斯科,時常看到穿著傳統服裝的印加婦女。圖/葉一南(「亞洲五十最佳餐廳」,香港「大班樓」負責人)
早上去到街市,看到本地食物,見所未見,每一樣也想試。其中一檔堆滿人,我把自已硬塞進去,原來吃的是當地傳統肉湯Chairo。裹面有乾薯、玉米、香菜、大量洋葱、扁豆加一大個羊頭,湯色透明湯味鮮甜,十分和味。靠山吃山,這些傳統食物充滿粗獷誘惑。

出了鄉間,試過多間著名的新派南美餐廳,有些失望。利馬的Astrid y Gaston,世界50強餐廳排33位,慘不忍睹,又中菜又日本菜,亂來一通,想起那一味灰色綠茶麵,猶有餘悸。

布宜諾斯艾利斯的Tegui,排49位,規條多多,餐牌上寫著「 whatever happens in Tegui , stays in Tegui」,加上不准拍照,令顧客充滿期望。結果是,飯後回酒店,已經想不起剛剛吃過什麼。著名的牛排店Don Julio,牛排沒味道,原來已經不用傳統的阿根廷草飼牛。四季酒店內Elena的dry aged牛排比Don Julio好太多,但這裏煎魚,實在過熟。

利馬的Central餐廳,世界50強排第5,網上人氣極高,是全旅程最有質素的一間。概念好,以祕魯國家食材的多樣性為主題。在同一高度的地區,找齊材料拼在一起做一道菜,於是我吃了500公尺高度出產的藜麥配河魚,1,000公尺高度地區的馬鈴薯及地衣。有趣。食物擺設更是一絕,廚師用石頭地磚樹枝等等配襯出菜,預先做好一個個模版 ,食物放上去便成,絕不會走樣出錯。用這聰明方法裝飾,很受年輕吃貨歡迎,拍了照放上網,儀態萬千,非常吸引眼球。味道呢?與法國及義大利頂級餐廳相比,有一點距離。我深信在安第斯山脈鄉間裏面,還有很多寶物未被發現。重點在材料,不在這些網紅餐廳,況且,依靠一間Central,亦難以撐起一個可以傳世的熱潮。

有資深旅行客說,南美,是另一個星球。我現在信了。只不過三個星期,我在智利西岸,見識了世上最貧窮,卻亦最厲害的街頭噴畫小鎮 Valparaíso;在布宜諾斯艾利斯,看到因為美麗異類而聞名於世的墓地 Le Recoleta Cemetery;在遙遠的聖谷街市,遇上奇形怪狀的馬鈴薯;然後,吃了被我們視為寵物的天竺鼠;跟著,無意中走進了瀑布彩虹球。一切皆是如此意想不到,令人目瞪口呆。很後悔,很笨,為甚麼沒有早一點發現這星球?

A- A+

相關新聞

史上最強卡司!台灣裙襬搖搖LPGA 再掀高球旋風2019-11-15
溫泉酒店、渡假村...星野集團連開八間 連夏威夷也有2019-11-13
飛越粉紅湖 蔚藍西澳慢活遊2019-11-12
老虎伍茲認證!Bridgestone球高品質 2019-11-08
南半球的瑞士!紐西蘭經典12日遊 美食美景全程相伴2019-11-08
上山.下海 峇里島這樣玩2019-11-08
不像非洲的非洲─尚吉巴島 臨海的伊斯蘭世界2019-11-01
古文明與戰火的碰撞 穿越時空走進暹粒2019-11-01
暢遊濟州島山海陸 玩一次就愛上2019-10-31
河津櫻、溫泉、美食 搶先享受伊豆半島春光2019-10-23
2019台灣裙襬搖搖LPGA 林口美麗華球場開打2019-10-18
中華高協力倡 放眼2024巴黎奧運奪牌2019-10-18
為品質寧犧牲獲利!天馬行空湯桂禎 為星野品牌加分2019-10-18
全球最親民的皇室 列支敦士登多角化經營傳承300年2019-10-18
台灣雪隧、101大樓等都有其影子...列支敦士登 隱藏版的工業大國2019-10-18
揭密超富有迷你內陸國 列支敦士登百年風雲2019-10-18
準備好了嗎?搭郵輪去賞櫻2019-10-16
星野溫泉 賞楓兩不誤2019-10-11
乘著東北季風秋遊南國 山巔海濱走跳屏東2019-10-09
達人梁旅珠探路 冰島自駕遊16天15夜攻略(下)2019-10-04
達人梁旅珠探路 冰島自駕遊16天15夜攻略(上)2019-10-04
九州觀光鐵道 盡攬山澗之美2019-10-02
亞洲東方快車 一場華麗的流動盛宴2019-09-27
聯合.大於書寫台北新城事2019-09-27
以洲際酒店為鑰 南法極致旅遊體驗由此開啟2019-09-20
品冠旅遊好禮嗨 線上旅展開催2019-09-20
法國梅鐸紅酒馬拉松 吃喝跑玩中領略波爾多酒鄉2019-09-20
珠寶詩人帶路 慢遊北九州2019-09-20
入住京都ENSO ANGO 體驗古都今日與往昔2019-09-20
細節成就偉大!虹夕諾雅 谷關的極簡內蘊2019-09-20
韓國9月27日就能賞楓紅 還有「粉紅亂子草」夢幻花海可看2019-09-18
沉浸上帝的故鄉 馬拉喀什2019-09-13
走進摩幻古城 卡薩布蘭卡2019-09-13
慶祝國際攝影節 LV旅遊指南重返普羅旺斯2019-09-06
企業家的山居歲月/造訪山居祕境 看見台灣美地2019-09-03
品味人物/享受雪地煞車哲學 傅文芳凜冽中體悟滑雪之道2019-08-30
噴射機直飛+豪華遊輪逛美景 探險南極也能如此愜意2019-08-30
馬祖經典小鎮漫遊趣 卡蹓馬祖玩不盡!(下)2019-08-29
馬祖經典小鎮漫遊趣 卡蹓馬祖玩不盡!(上)2019-08-29
獅城全景通 玩遍新加坡2019-08-23

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top