親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易戰疑慮未消除 標普500震盪持平 06:45

蔡總統過境美國待遇 卜睿哲:非突破但美方釋出善意

2018-08-17 12:56聯合報 記者林宸誼╱即時報導

總統蔡英文此次出訪友邦往返程均會過境美國,日前在去程時於美國雷根圖書館發表演說,被外界視為一大突破。但曾安排前總統李登輝和陳水扁過境行程的美國在台協會(AIT)前主席卜睿哲認為,蔡總統此行所獲待遇稱不上「重大突破」,不過確實可看見美方藉此釋出的善意。

美國之音報導,卜睿哲指出:「要我解讀蔡總統這次過境得到的待遇,我會說,這些是逐步性的改善(incremental improvements)。我知道台灣媒體喜歡用『突破』這兩個中文字,不過我不認為這些是真正的突破。」

推薦

卜睿哲表示,2003年陳水扁過境紐約時,不僅在華爾道夫飯店發表公開演說,還公開接受人權獎,觀眾也有上千人,因此蔡英文在洛杉磯的過境待遇並非以往沒有過,因此他不認為這次蔡英文過境受到的待遇有真正突破,但美國確實是在逐步改善台灣高層過境待遇,理由卻與《台灣旅行法》沒有太大關係,而是美國政府有意發出的信號。

卜睿哲認為:「這次的待遇有所改善,是因為美國對她(蔡總統)處理兩岸關係的方式持正面態度。我們兩個政府的溝通非常順暢,所以為反映這個情況,美國希望向台灣政府、台灣人民、中國大陸以及所有相關各方發出信號,那就是美台關係處於良好狀態。」

卜睿哲指出,蔡英文上任後對中國提出的九二共識做出具有創意的回應,應該足以開展雙方建立互信的過程,但中國卻無意這麼做,反而堅持要蔡英文接受她不能接受的條件,再不斷以壓縮台灣國際空間對蔡政府施加。

美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲。圖/本報系資料照片
美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲。圖/本報系資料照片

卜睿哲 蔡英文 陳水扁
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top