親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沿著金剛大道 騎向太平洋

2018-08-05 16:30商業周刊 文字‧蘇曉音、攝影‧王文廷

在金剛大道騎自行車,彷彿是游走在山與海之間一般,自然美景盡收眼底。 攝影者/王文...
在金剛大道騎自行車,彷彿是游走在山與海之間一般,自然美景盡收眼底。 攝影者/王文廷

清晨天剛亮,趁熱辣陽光還不至於在身上烙印痕跡,我們跟著在長濱長大、2016年獲得全國百大青農的林張凱耀,騎單車沿著東13鄉道朝衛生所方向緩坡向上,來到第一個休息處「中城大榕樹」。這棵榕樹種植於1924年,那一年,在長濱庄部落青年運動會裡,中城部落獲得賽跑與摔角冠軍。在此歇腿後,連續上坡經過忠勇部落,直到車道的制高點,是令人期待的連續下坡。外型像大金剛的石坑山聳立斜後方,車道旁盡是梯田搖曳著一波波稻浪,伴隨我們騎向最遠處的太平洋。

這是金剛大道,在長濱種植稻米的林張凱耀,30歲,喜歡這種依山傍海的景色,他說:「這條路線是『忠勇自行車道』,途經中城、忠勇、長光3個阿美族部落。」經過長光部落時,記得停下來探探新石器時代「麒麟文化」(也稱「巨石文化」)的長光遺址,社區入口排列著一顆顆帶肩單石,遺址裡更有岩棺、石板棺、祭祀石器等,見證3千5百年前的人類文化。

結束時速15公里的單車慢遊,回到長濱市區,林張凱耀推薦到天主堂柏樹下來場腳底按摩。在這個全台吳神父腳底按摩的創始發源地,在水保局台東分局的協助下,設立了這個通風的中庭,躺在戶外大自然的懷抱裡,吹著帶點鹹味的海風,緩解剛才踩單車的疲倦。我很幸運的見到了吳若石神父本人,他倒了杯溫開水,以台語招呼大家:「要多喝幾杯溫開水,對身體比較好喔!」

瑞士籍的吳若石神父,曾受關節發炎所苦,後來接觸了足部神經反射學,研發出一套足底健康的保健法,1979年開始在醫療資源相對較少的長濱推廣,建立起保健觀念,也讓在地人有了就業機會。吳神父對地方的貢獻,林張凱耀感受最直接,因為他的母親也是排班按摩師之一,「媽媽就是這樣一雙腳一雙腳的按摩,把我撫養長大。現在我在田裡忙完回到家,媽媽偶爾也會幫我保養一番。」想在這裡排班工作,必須經過訓練與神父的認證,賺取的金額神父也不會抽成。有心來體驗,建議預約比較不會撲空。

到了午餐時分,林張凱耀領我們到街上的「長濱小吃部」。老闆黃國興擁有漁船,店內漁獲都是岳父每天捕來的,今年3月頂下店面,他的料理充滿在地阿美族常見特色食材,如飛魚、麵包果、苦茄等,但卻創意無限。傳統麵包果多用來煮湯,他卻借用了日本炸物做法,做出「麵包果天婦羅」;飛魚炸定型後,淋上加了洋蔥、甜椒、糖、醋的醬汁,做成「糖醋飛魚」,搭配九層塔炒蝸牛、雨傘旗魚生魚片等特色菜,這一餐傳統中帶有現代感,讓人好飽足。為了一探長濱漁港定置漁網漁船入港、當地人採買魚貨的景象,林張凱耀帶我們一起去湊熱鬧。無奈這天颱風外圍環流在花東外海徘徊,漁船根本沒出海,「那我們到烏石鼻漁港吧!這種天氣,可能會有人在捕小魚,而且那裡的風景在颱風天看最美。」

伸入海中的岬角烏石鼻,黑色岩石是火山活動熔岩噴發的產物,為全台灣面積最大的柱狀火山成岩。烏石鼻海岸布滿大大小小的潮池和海蝕溝,擁有豐富生態,也可說是當地居民的冰箱,他們趁著退潮相約到烏石鼻海岸撿拾海瓜子、海膽,以及附著在礁石上的笠螺等,為家裡的晚餐加菜。

「在長濱生活,沒有『快』這個字,因為快,就感受不到它的獨特魅力了!」因為林張凱耀這句提點,我真正放慢了腳步,以最舒服的方式感受東海岸無窮的魅力。


小檔案》

領路人 林張凱耀

現職:長濱金剛米負責人

經歷:第三屆(2016年)百大青農、台東青農聯誼會幹部

景點介紹

金剛大道(東13鄉道)

電話:0985-131-596

長濱小吃部

地址:台東縣長濱鄉長濱村長濱46之1號

電話:089-832-205

天主堂吳神父腳底按摩

地址:台東縣長濱鄉長濱村長濱258號

電話:089-831-438


【更多報導】

本土美式餐飲「貳樓」,營收為何能直逼龍頭Fridays?董事長:員工不用執著SOP

九旬翁買鴻海,半年賠4千萬!給投資人的5個啟發:未來鴻海的最大風險是「郭台銘」

一個人會不會存錢,就看他家裡「採光好不好」?想存大錢,一定要注意的4件小事

公司上周說要資遣,這周就叫我走路...人資專家:沒有這些文件,離職單絕對不可以簽名!

為工作隱忍丈夫外遇,演了大半輩子婚姻和諧...55歲罹癌讓她驚覺:生命要為自己痛快活著

※更多報導,詳見《商業周刊》1603期。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

阿美族 颱風 鴻海 花東 郭台銘
A- A+

相關新聞

台灣賓士高球賽 揮軍越南2018-08-10
自駕暢遊 阿拉斯加公路2018-08-10
快閃日本茨城 來趟舒心小旅行2018-08-10
跟著詹仁雄 潛水聖堂見證達爾文進化論2018-07-27
滿天鎚頭鯊 逼出詹仁雄的眼淚2018-07-27
秋日旅行 日本品楓雅、加拿大賞楓趣2018-08-03
秋遊鬼怒川溫泉 泡美膚、賞美景2018-07-17
郵輪式魔法軌道 東京到北海道星級用餐經驗2018-08-03
泳池Villa、豪華帳篷 廢柴式自然風度假2018-07-06
日本高格調美宿 梁旅珠的私房名單2018-07-20
火車晚宴、海島探險 享受廢柴式奢華旅行 2018-07-06
安縵.阿麗拉.星野... 夏不操扇 頂級旅館靜謐行2018-07-27
周遊東日本 軌道上的和風湯宿2018-08-03
烏干達獵奇 姚謙與大猩猩一眼瞬間的悸動2018-07-26
頂級旅館亞洲新開幕 獨特體驗絕對精彩2018-07-06
歐美新天堂 頂級度假村限定住2018-07-06
被時光凍結的國度 緬甸2018-07-27
張國煒自創星宇航空 「客製化的服務才是尊榮」2018-06-29
沿著金剛大道 騎向太平洋2018-08-05
這幾家航空的頂級頭等艙 奢華無極限2018-06-29
達人帶路 帶你慢遊美西三州2018-06-29
森林咖啡 雲之上遇見隈研吾2018-05-21
四國高知初夏散策 走訪龍馬的故鄉2018-05-21
航空公司的必爭之地 商務艙服務大評比 2018-06-29
地球上怎會有這樣的地方! 青峰:完全是異次元2018-05-18
海陸深度遊 玩遍全地球2018-05-18
搭上星夢郵輪 航向東南亞2018-06-25
美食愛好者快看!帶你去日本北三陸呷尚青海產2018-05-17
絕世祕境 全球七處美景住宿揭祕2018-05-24
拜訪曙光女神 追尋極光踏上冒險之旅2018-05-18
「天涯海角最後一站」姚謙:南極是不可替代的2018-05-18
一生必走一回!行旅南極 探索世界的盡頭2018-05-18
繽紛拉賈斯坦 印度不思議2018-05-18
首訪南極 這些問題你不可不知2018-05-18
豪華露營 打造露天城堡2018-06-15
星夢郵輪 海島熱情滿載2018-06-25
峽谷中找水晶礦脈 清水斷崖下划船2018-07-20
豪華露營 達人們經驗談2018-06-15
豪華露營必敗清單 十大單品搭出戶外的家2018-06-15
我的台日頂級露營經2018-06-15

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top