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日本高格調美宿 梁旅珠的私房名單

2018-07-20 05:02經濟日報 文/梁旅珠

御宿Kawasemi的大廳氣氛五感兼具,窗外的庭園四季皆美。 圖/梁旅珠
御宿Kawasemi的大廳氣氛五感兼具,窗外的庭園四季皆美。 圖/梁旅珠

過去20幾年來住過100多家日本頂級名宿,其中好些更回訪超過6、7次,深深感受到日式旅館的經營著實不易。通常評斷一家日式旅館的好壞,會從四個大方向來觀察,包括客室、料理、服務與風呂(浴場/溫泉),但多年體驗下來,我發現即使是盛名在外、備受推崇的旅館,也很難面面俱到的長年維持最高水平,尤其是在每天都要應對變化與挑戰的料理和服務兩方面。更何況,在這些所謂的「名宿」當中,有些其實是靠媒體公關吹捧出來的。

御宿Kawasemi走廊窗景。 圖/梁旅珠
御宿Kawasemi走廊窗景。 圖/梁旅珠

儘管如此,其中當然還有我心中底蘊深厚的夢幻旅宿,每次造訪都能看到幾近完美的表現,不但環境雅適、料理美味,服務更是細膩貼心,人還沒離開,就忍不住盤算下回什麼時候還有機會再訪?最具代表性的範例,就屬伊豆修善寺的名宿「淺羽樓」,從歷史、建築、裝潢、風情、料理、溫泉、服務到女將,無一不美,是高格調傳統湯宿的典範。不過由於「淺羽樓」國內外知名度都高,我也曾多次介紹,因此在本文中忍痛割捨不再詳述。

上世紀最後20年,傳統的數寄屋茶室風湯宿式微,結合西式飯店建築與榻榻米房內裝的大型溫泉旅館成為主流,僅有少數像「淺羽樓」這樣的旅館能在轉型風潮中恪守正統、傳承至今。

然而在進入21世紀後,個人主義與注重隱私的風潮興起,擁有豪華大浴場、以團客為主的大型旅館逐漸退燒,將西式床鋪、舒適桌椅和私人露天風呂融入日式客房空間的中小型摩登和宿取而代之,十幾年來出現不少讓人驚豔的新和風美宿。

因此,以下我將從口袋名單中,分「傳統湯宿」與「摩登和宿」兩種型態,各精選出兩家格式高雅的美宿,與讀者分享。

五感極致的日式風情 傳統湯宿 流淌完美底蘊

御宿かわせみ

提供超三星美食的正統湯宿

以摺上川的翠鳥「かわせみ」為名,福島縣的日式旅館「御宿かわせみ」留給訪客的印象,正如同這種藏身鄉里的鳥兒,身形纖小,羽毛卻閃耀著青色寶石般的色澤光彩,就像萬花筒中的小世界。十幾年前第一次造訪這個名氣只流傳於業者與「食通」旅人之間的小旅館,卻讓我首度在一家旅館內,真正完整體驗到日本所謂的「五感極致」。

從御宿Kawasemi的二樓休憩區也可以眺望庭園景致。 圖/梁旅珠
從御宿Kawasemi的二樓休憩區也可以眺望庭園景致。 圖/梁旅珠

隱身於民家、田地與果園之中的御宿かわせみ,佇立在摺上川與小川匯流處,附近沒有什麼觀光景點,也非位於旅館林立的熱鬧溫泉鄉。車行經過旅館營運的飯坂玻璃美術館,眼前蜿蜓的砂石道穿過錯落的楓樹與竹林,通往隱密低調的入口。

脫鞋登上鋪著榻榻米的玄關,轉身就是延伸向大廳的長廊,長廊左邊大片的落地玻璃窗外,則是引入摺上川水的中庭花園池塘,眼中所見的庭木池景,春華夏綠秋紅冬雪四季皆美。

不過十來公尺長的走廊,腳下踩的地板材質從榻榻米、地毯變化到石材,其間有流水蹲踞與生花造景、也有候亭腰掛及露地飛石,一路曲折趣奇,盈耳鳥語蟲鳴,撲鼻清新線香……才剛在大廳坐下,還未品嚐到旅館自傲的美食,我的整顆心,就已被旅館精心營造的茶庭氛圍徹底收服。

御宿Kawasemi的中庭庭園。 圖/梁旅珠
御宿Kawasemi的中庭庭園。 圖/梁旅珠

開業於1996年的御宿かわせみ,是一家數寄屋風的純日式旅館,雖非歷史老舖,卻有著端正雅致的傳統格調。開幕初期旅館附近既沒有觀光點,也沒有溫泉,更不主打在地料理,在欠缺以上「湯宿三神器」的條件下,竟然沒幾年就得到了極高的評價。

以本懷石料理自豪的御宿かわせみ,食材不僅講究品質,更不以當地素材自限,一切只為了讓主廚中上伸治放手追求,在不乖離傳統的前提下持續創新,表現出極致之味。

每個月旅館都會推出以特選季節食材全新設計的一品主菜「吟味特撰」,比方4月可能是朝掘筍、5月海膽龍蝦、6月鵝肝活鮑、7月鱧魚岩牡蠣…,每一種推薦料理使用的,必然都是令人食指大動的頂級素材,再以精心搭配的前後段料理,呈現出如行雲流水般無懈可擊的翠鳥流懷石料理。

令人印象深刻的還有旅館對食器的講究,不論是伊萬里、九谷、京燒、備前,乃至於大正時期的玻璃器皿,不吝使用名窯或骨董來襯托美食,十分大氣。六訪御宿かわせみ,我對其料理的印象,除了好吃還是好吃,因此九成以上的宿客都是像我一樣的再訪客,其中更有不少狂熱的饕級粉絲,據說旅館迎接十周年時,有超過十組客人已經再訪超過百次!

只規劃12間客房,就是為了確保能將服務與細節發揮到極致。每個房間格局設計各不相同,一樓共六間「離」室,都有古檜木的私人露天風呂,其中三間特別室還擁有茶室。由於我曾多次入住,幾乎所有一樓房間都「考察」過。

三間特別室中最大的是兩層樓的「花圃」,不過我最喜歡的是單層面積最大的「侘助」,以及擁有最寬闊庭園視野的特室「紫苑」。大浴場雖不豪華,但內、外湯俱全,以12個房間的規模已屬不易,露天風呂旁還有狀似蒙古包的「低溫桑拿」。令人開心的是,過去沒有溫泉、只以地下水加熱使用的御宿かわせみ,從2006年9月開始有了自家溫泉,所以現在已經成為提供超三星美食的真品湯宿!

冬味覺的王者—西村屋

日本百年旅館評比第一的名宿

日本料理中常見的螃蟹有鱈場蟹、毛蟹和楚蟹,不過還是腳特別細長的楚蟹最能表現纖細的日本之味。日本楚蟹漁場分布極廣,但以山陰、北近畿到北陸的日本海漁港所捕獲的楚蟹風味品質最佳,分別依捕獲區域稱為「松葉蟹」、「越前蟹」、「加能蟹」等,是日本人冬季最嚮往的美食,而到產地大啖活蟹,更是超級夢幻的至福享受。

西村屋招月庭貸切風呂。 圖/梁旅珠
西村屋招月庭貸切風呂。 圖/梁旅珠

西村屋的特別室觀月房內格局和庭園景致最為優美大器。 圖/梁旅珠
西村屋的特別室觀月房內格局和庭園景致最為優美大器。 圖/梁旅珠

從日本各地前來楚蟹產地距離都相當遙遠,訪客為活蟹而來的同時會有住宿需求,因此山陰沿海善於料理螃蟹的料亭旅館和湯宿不少。其中,兵庫縣但馬地區的「西村屋本館」,是許多日本人心目中楚蟹的王者之宿。有近160年歷史的西村屋得天獨厚,坐擁津居山、柴山等名漁港,加上當地飼養的但馬牛是神戶牛、松阪牛等幾大名牌牛的品種源頭,豐富的海陸食材,讓西村屋本館的極品料理得以聲名遠播。

旅館所在的城崎溫泉更是全國知名的人氣溫泉鄉,沿著大谿川的溫泉街有風情十足的搖曳柳樹與小橋流水,散發出濃濃的懷舊氣息與故事氛圍。點綴其間的七個「外湯」(公共浴場)建築造型與溫泉功效各異,當地以此發展出「外湯巡遊」,讓遊客可輕鬆浪漫的穿著浴衣木屐漫步街頭,城崎溫泉因而成為少數像由布院一樣,熱鬧而不顯滄桑沒落的溫泉街,更被日本經濟新聞選為「令人愉快的散步溫泉街」第一名。

西村屋的松葉蟹。 圖/梁旅珠
西村屋的松葉蟹。 圖/梁旅珠

西村屋創立於1850年代,不過當初的建築早在大正14年的北但大震災中燒毀,旅館於次年(1926年)重建,之後又歷經多次增建。現在所見的西村屋本館共34個房間,分別位在幾個不同年代的建築裡,以走廊串連,每個房間的大小格局與所眺望的庭景各不相同。

其中建於1960年的「平田館」特別延請數寄屋名匠平田雅哉設計,將當時最新穎的建材技法融入傳統,被稱為「摩登數寄屋」。平田館雖是最晚建的一棟,卻因其創意美感讓人眼睛一亮,成了西村屋本館最具特色的建築,已於2015年登錄為有形文化財。

穿梭於不同年代的走廊與樓梯之間彷彿穿越時空,對像我一樣喜愛歷史的旅人來說,是最浪漫的學習與享受。

總共九間客室的平田館只有三個附露天風呂的特別室「觀月」、「蓬萊」和「御幸」,其中觀月位於1樓最深處,擁有自己的美麗池景庭園,格局窗景最得我心。全館我最喜歡的房間則是面積最大的特別室「松之間」,與西村屋的歷史展示室同位於「離」棟內,是唯二在榻榻米上有沙發椅的客室,住起來最輕鬆愉快。

位於大廳的Lobby Lounge「青月廬」氣氛優雅也是一絕,如果時間允許,我可以整個下午坐在Lounge內喝茶賞庭。擁有名蟹、名牛、名湯的歷史名宿西村屋本館和御宿かわせみ;一樣,是我心目中再訪千遍也不厭倦的高格調美宿。

穿越時空的慵懶風情 摩登和宿 時髦傳統並存

早年的日本湯宿中必設置公共浴場,一般客房內只有榻榻米的睡覺空間,因而若是房內有私人衛浴設施,就算是所謂的高級房,最豪華的「特別室」多半也只是面積較大、窗景視野佳。泡沫時期全日本瘋狂投入飯店式大型溫泉旅館的建設,傳統湯宿為了接待名流與高消費客群,則開始在旅館腹地內打造數量稀少的「離れ」--這種與主建築分開、或只以走廊連接的小別墅型客房除了空間更寬敞,通常還有私人庭園與露天風呂,讓客人擁有更多的隱私。

在仍舊以茶室數寄屋風為尊的年代,最頂級的房間就屬附有茶室空間的「離れ特別室」了。

約莫十幾年前開始,注重隱私的個人 主義潮流興起,有愈來愈多的旅人在意房內的舒適度,因此需要端正危坐的茶室空間再也沒有意義,取而代之的是舒適的沙發桌椅,榻榻米的臥室區也放置了便於坐臥的西式床鋪,從此全館房間都像寬敞「離れ」、宿客可以窩在房內輕鬆享用私人風呂的摩登中小型湯宿大受歡迎。

團客流失的大型旅館為了因應逐漸個人化與M型化的消費需求,為轉型紛紛推出新穎精緻的高檔「別邸」,有的是利用原本旅館的局部樓層空間改建,像是群馬縣的「奧伊香保 旅邸 諧暢樓」;有的則是在原址旁增建新館,比如山口縣長門溫泉的「別邸音信」。

別邸音信

新型溫泉宿,老舖經驗凝鍊的結晶

別邸音信是長門湯本溫泉名旅館「大谷山莊」的別館,與同樣面對音信川的本館比鄰,各有大門出入口。儘管只是「別邸」,這裡公共空間的寬敞氣派不輸中大型旅館,洋溢著西洋舒適與南洋慵懶的混搭風情卻不失和風細膩,不論是玄關、大廳、茶室、餐廳和酒吧皆品味高尚、氣氛浪漫。

別邸音信難得一見的雪景。冷白積雪與墨黑的景觀池,互相映襯出如水墨畫般的夢幻畫面。...
別邸音信難得一見的雪景。冷白積雪與墨黑的景觀池,互相映襯出如水墨畫般的夢幻畫面。 圖/梁旅珠

長門湯本溫泉與當地名剎大寧寺淵源頗深,別邸音信於是據此將健康蔬食製作成「音信風」的禪寺「典座料理」,以晚餐第一道前菜的方式呈現,巧妙的帶出歷史背景、創造在地趣味。菜的味道整體比較清淡,但還是非常美味,餐具擺盤也漂亮講究。

只有18個套房的別邸音信在硬體方面可說是豪華摩登湯宿的極致,2006年一開幕就成為全日本湯宿的指標與仿效對象。房間分為A~G七種房型,都是空間十分寬敞舒適的和洋室,最小的F型就有69平米,最大的D型甚至有139平米(42坪)。

雖然每個房間都擁有自己的檜木內湯浴池和溫泉露天風呂,旅館還是提供中大型旅館規模的大浴場和公共空間。大浴場設施豐富多變化,露天風呂以外,內風呂另有寢湯及岩盤浴。如果這些都玩過仍覺得不夠過癮的話,還可以到本館「大谷山莊」的大浴場,泡到盡興為止!

別邸音信A型客室陽台。 圖/梁旅珠
別邸音信A型客室陽台。 圖/梁旅珠

這種老舖經營的新款別邸,是名宿從豐富經驗中凝鍊出的珠玉結晶,也是我目前最喜愛的旅館形式,不但可以體驗精緻高檔的軟硬體服務,同時也可享受到大型旅館的設施與樂趣。

儘管開幕至今已十幾年,以現在的標準來看別邸音信,依舊時髦舒適,至今仍是我心中本州西部中國地區的湯宿首選。

別邸朧月夜

歷史溫泉街中的新和風美宿

有3,000年歷史的道後溫泉位於四國愛媛縣松山市,是日本最古老的溫泉,也是大文豪夏目漱石名作《少爺》的故事舞台。溫泉街中心古色古香的大眾浴場「道後溫泉本館」不但是日本溫泉文化的代表性建築,近年更因成為宮崎駿《神隱少女》動畫中油屋的靈感來源而大受歡迎,從早到晚熙來攘往的遊客,讓道後溫泉街顯得熱鬧又有活力。

別邸朧月夜大廳一角的音樂閱讀區。 圖/梁旅珠
別邸朧月夜大廳一角的音樂閱讀區。 圖/梁旅珠

道後溫泉本館後方的斜坡上,有一軒雅致的湯宿「別邸 朧月夜」,是當地知名旅館「道後王子飯店」精心打造的頂級別館。周圍雖然大型飯店建築環伺,但穿過旅館純和風數寄屋建築的大門和迴廊後,卻彷彿進入了另一個完全被庭園綠意包圍的閑靜世界。沉穩高尚的大廳寬敞舒適,大廳的一側有圖書和音樂空間,另一側則有放滿各式免費飲料點心的櫃台。

走道與公共空間展示不少藝術品,其中有多件西班牙瓷偶品牌Lladro專為日本設計的收藏級擺飾,華麗又不失典雅,呼應著全館的和洋融合風情,讓我多次走過都還是忍不住駐足欣賞。由於旅館不接待12歲以下的兒童,氣氛高雅浪漫,可說是真正為大人貼心設計的靜謐隱宿。

別邸朧月夜最大客房朧月的露天風呂。 圖/梁旅珠
別邸朧月夜最大客房朧月的露天風呂。 圖/梁旅珠

別邸朧月夜總共只有19間客房,和「別邸音信」一樣分為A~G七種房型,空間寬敞各有巧趣,連最小的房間都有78平方米(約24坪),而且所有房間都包含和室、洋式寢室、客廳、溫泉露天風呂和露台,房內設施齊全,也都能享受到庭園綠意,是融合了和風雅趣與洋式機能的舒適空間。

尤其最大的G-Type特別和室「櫻月」(2樓)和「朧月」(3樓),94平方米的房內皆擁有2個景色趣味不同的露天風呂,可以盡情肆意的享受道後溫泉pH值9.1,如絲絹般柔滑的鹼性泉。

在我體驗過的上百家旅館特別室中,「朧月」面積雖然不是最大也非最豪華,卻是我印象中格局動線最好的房間之一,兼顧了細節美感與實用舒適,完全可以感受到經營者盡了全力取鏡過去幾十年的旅館經驗,設計出真正符合日本待客精神「おもてなし」的理想新湯宿。

旅館剛於今年3月經營滿10周年,我4月到訪時感覺硬體如新,管理維護做得相當好,令人感動。

食事在料亭「二十三夜」的個室享用。雖說料理長堅持「地產地消」,並以「土產土法」烹煮,但在優雅食器擺設的襯托下,愛媛縣的豐富的山海滋味成就了超乎期待的精緻饗宴。唯一不盡理想的地方,是大浴場「道後御茶屋」位於館外獨立空間中,連接的戶外走廊必須經過停車場,因而成為整體經驗中的小遺憾。

不過大浴場的冰箱提供免費的復古瓶裝牛奶和咖啡牛乳,大廳Lounge也大方供應多種飲料,房內小冰箱中還有選擇豐富的「無料」果汁茶水和啤酒,這一點真的讓人很開心!

別邸朧月夜夕食,連餐具也呼應宿名主題。 圖/梁旅珠
別邸朧月夜夕食,連餐具也呼應宿名主題。 圖/梁旅珠

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