親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日本高格調美宿 梁旅珠的私房名單

2018-07-20 05:02經濟日報 文/梁旅珠

御宿Kawasemi的大廳氣氛五感兼具,窗外的庭園四季皆美。 圖/梁旅珠
御宿Kawasemi的大廳氣氛五感兼具,窗外的庭園四季皆美。 圖/梁旅珠

過去20幾年來住過100多家日本頂級名宿,其中好些更回訪超過6、7次,深深感受到日式旅館的經營著實不易。通常評斷一家日式旅館的好壞,會從四個大方向來觀察,包括客室、料理、服務與風呂(浴場/溫泉),但多年體驗下來,我發現即使是盛名在外、備受推崇的旅館,也很難面面俱到的長年維持最高水平,尤其是在每天都要應對變化與挑戰的料理和服務兩方面。更何況,在這些所謂的「名宿」當中,有些其實是靠媒體公關吹捧出來的。

儘管如此,其中當然還有我心中底蘊深厚的夢幻旅宿,每次造訪都能看到幾近完美的表現,不但環境雅適、料理美味,服務更是細膩貼心,人還沒離開,就忍不住盤算下回什麼時候還有機會再訪?

推薦

最具代表性的範例,就屬伊豆修善寺的名宿「淺羽樓」,從歷史、建築、裝潢、風情、料理、溫泉、服務到女將,無一不美,是高格調傳統湯宿的典範。不過由於「淺羽樓」國內外知名度都高,我也曾多次介紹,因此在本文中忍痛割捨不再詳述。

上世紀最後20年,傳統的數寄屋茶室風湯宿式微,結合西式飯店建築與榻榻米房內裝的大型溫泉旅館成為主流,僅有少數像「淺羽樓」這樣的旅館能在轉型風潮中恪守正統、傳承至今。

然而在進入21世紀後,個人主義與注重隱私的風潮興起,擁有豪華大浴場、以團客為主的大型旅館逐漸退燒,將西式床鋪、舒適桌椅和私人露天風呂融入日式客房空間的中小型摩登和宿取而代之,十幾年來出現不少讓人驚豔的新和風美宿。

因此,以下我將從口袋名單中,分「傳統湯宿」與「摩登和宿」兩種型態,各精選出兩家格式高雅的美宿,與讀者分享。

傳統湯宿:五感極致的日式風情 精選傳統湯宿流淌完美底蘊

御宿かわせみ 提供超三星美食的正統湯宿

以摺上川的翠鳥「かわせみ」為名,福島縣的日式旅館「御宿かわせみ」留給訪客的印象,正如同這種藏身鄉里的鳥兒,身形纖小,羽毛卻閃耀著青色寶石般的色澤光彩,就像萬花筒中的小世界。十幾年前第一次造訪這個名氣只流傳於業者與「食通」旅人之間的小旅館,卻讓我首度在一家旅館內,真正完整體驗到日本所謂的「五感極致」。

御宿Kawasemi走廊窗景。 圖/梁旅珠
御宿Kawasemi走廊窗景。 圖/梁旅珠

冬味覺的王者—西村屋 日本百年旅館評比第一的名宿

從日本各地前來楚蟹產地距離都相當遙遠,訪客為活蟹而來的同時會有住宿需求,因此山陰沿海善於料理螃蟹的料亭旅館和湯宿不少。其中,兵庫縣但馬地區的「西村屋本館」,是許多日本人心目中楚蟹的王者之宿。有近160年歷史的西村屋得天獨厚,坐擁津居山、柴山等名漁港,加上當地飼養的但馬牛是神戶牛、松阪牛等幾大名牌牛的品種源頭,豐富的海陸食材,讓西村屋本館的極品料理得以聲名遠播。

西村屋招月庭貸切風呂。 圖/梁旅珠
西村屋招月庭貸切風呂。 圖/梁旅珠

摩登和宿: 穿越時空的慵懶風情 摩登和宿時髦傳統並存

早年的日本湯宿中必設置公共浴場,一般客房內只有榻榻米的睡覺空間,因而若是房內有私人衛浴設施,就算是所謂的高級房,最豪華的「特別室」多半也只是面積較大、窗景視野佳。

泡沫時期全日本瘋狂投入飯店式大型溫泉旅館的建設,傳統湯宿為了接待名流與高消費客群,則開始在旅館腹地內打造數量稀少的「離れ」--這種與主建築分開、或只以走廊連接的小別墅型客房除了空間更寬敞,通常還有私人庭園與露天風呂,讓客人擁有更多的隱私。

在仍舊以茶室數寄屋風為尊的年代,最頂級的房間就屬附有茶室空間的「離れ特別室」了。

約莫十幾年前開始,注重隱私的個人 主義潮流興起,有愈來愈多的旅人在意房內的舒適度,因此需要端正危坐的茶室空間再也沒有意義,取而代之的是舒適的沙發桌椅,榻榻米的臥室區也放置了便於坐臥的西式床鋪,從此全館房間都像寬敞「離れ」、宿客可以窩在房內輕鬆享用私人風呂的摩登中小型湯宿大受歡迎。

團客流失的大型旅館為了因應逐漸個人化與M型化的消費需求,為轉型紛紛推出新穎精緻的高檔「別邸」,有的是利用原本旅館的局部樓層空間改建,像是群馬縣的「奧伊香保 旅邸 諧暢樓」;有的則是在原址旁增建新館,比如山口縣長門溫泉的「別邸音信」。(穿越時空的慵懶風情 摩登和宿時髦傳統並存

別邸音信 新型溫泉宿,老舖經驗凝鍊的結晶

別邸音信是長門湯本溫泉名旅館「大谷山莊」的別館,與同樣面對音信川的本館比鄰,各有大門出入口。儘管只是「別邸」,這裡公共空間的寬敞氣派不輸中大型旅館,洋溢著西洋舒適與南洋慵懶的混搭風情卻不失和風細膩,不論是玄關、大廳、茶室、餐廳和酒吧皆品味高尚、氣氛浪漫。

別邸音信難得一見的雪景。冷白積雪與墨黑的景觀池,互相映襯出如水墨畫般的夢幻畫面。...
別邸音信難得一見的雪景。冷白積雪與墨黑的景觀池,互相映襯出如水墨畫般的夢幻畫面。 圖/梁旅珠

別邸朧月夜 歷史溫泉街中的新和風美宿

有3,000年歷史的道後溫泉位於四國愛媛縣松山市,是日本最古老的溫泉,也是大文豪夏目漱石名作《少爺》的故事舞台。溫泉街中心古色古香的大眾浴場「道後溫泉本館」不但是日本溫泉文化的代表性建築,近年更因成為宮崎駿《神隱少女》動畫中油屋的靈感來源而大受歡迎,從早到晚熙來攘往的遊客,讓道後溫泉街顯得熱鬧又有活力。

別邸朧月夜最大客房朧月的露天風呂。 圖/梁旅珠
別邸朧月夜最大客房朧月的露天風呂。 圖/梁旅珠

延伸閱讀 》

大人隱密之湯 尋覓歲月靜好

日本溫泉美宿 找回初戀熱度

周遊東日本 軌道上的和風湯宿

A- A+

相關新聞

華航拓航點增航班 天天直飛加州安大略2019-04-19
聰明旅遊 打球觀光一次滿足2019-04-19
浪漫共遊夏威夷2019-04-19
滑雪衝浪暢快加州自駕遊2019-04-19
美哉Pebble Beach2019-04-19
一起來賞花弄草 享受台灣輕旅行2018-04-06
一扇門 穿越百年2019-04-25
許芳宜 宜蘭孩子的擇善固執2019-03-29
親山、傍水、都市休閒 悅榕集團打造全方位體驗2019-04-12
享受吧!一個人的以色列2019-03-29
蔣勳 在池上體悟天長地久2019-03-29
都會型、名水系列悅榕典範 如珍珠般散布東南亞、馬爾地夫2019-04-12
跟著悅榕 品中國賞越南2019-04-12
遊京都訪紐約 玩賞頂級酒店2019-03-22
Belmond打造 加勒比海的奢華靜謐2019-03-22
島嶼假期限定 盡享私密與奢華2019-03-22
潘政琮助陣 全國球場培育新血2019-03-15
卡拉威新品齊發 手感升級2019-03-15
馥蘭朵烏來 洗滌心靈五感2019-03-15
從玉龍雪山玩到黃山 香格里拉是華麗中繼點2019-03-15
櫻花滿開 精選全球六大賞櫻景點2019-03-11
江文淵把山脈帶回城市 綠建築實踐者之於若山2019-03-08
京都安縵 營造日式慢活2019-03-08
寶格麗背後的魔法師Antonio Citterio 描繪義式奢華2019-03-08
愛馬仕御用建築師Denis Montel 詮釋法式優雅2019-03-08
紐約白派大師Richard Meier 嚴格要求自然光2019-03-08
紐約白派大師為信義豪宅區 添上一筆timeless的白2019-03-08
姚仁喜打造俯瞰城市的家 聯合報原址「聯合.大於」2019-03-08
聯合.大於 精英團隊強強聯手2019-03-08
國際大師台灣同場較勁 成就豪宅天際線2019-03-08
注入名家心血 大師加持建案增值2019-03-08
隨河旅行─布根地運河 我在酒鄉,有一艘私人遊艇2019-03-07
阿麗拉SCBD 華麗亮相2019-03-01
夏威夷頂級球場揮桿 旅遊兼球敘2019-02-27
慢下來就能看見美 蔣勳在池上領悟天長地久2019-02-27
台灣vs.沙撈越 體驗原始雨林2019-02-22
私房行程 探訪馬修連恩老家2019-02-22
令人神往的雪上活動 狗拉雪橇大賽熱血沸騰2019-02-22
加拿大育空壯闊 難以形容之美2019-02-22
國際狗拉雪橇大賽 育空冬季最大節慶盛會2019-02-22

熱門文章

愈輕愈好!全新911做了這件事 車子重量少7%2019-04-25

贊助

關注更多

留言


Top