親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

一生必走一回!行旅南極 探索世界的盡頭

2018-05-18 03:02經濟日報 文/羅建怡

地球極南之地,有比人多的企鵝、海狗、海鳥群,有鯨魚出沒、海豹優游。 圖/業者提供
地球極南之地,有比人多的企鵝、海狗、海鳥群,有鯨魚出沒、海豹優游。 圖/業者提供

往世界的極盡之處,行旅其間,會看到什麼?地球極南之地,有比人多的企鵝、海狗、海鳥群,有鯨魚出沒、海豹優游,360度千萬年冰山、冰河壯闊相環,在浮冰間穿梭,此生未見的奇景一幕幕驚現眼前,這樣的旅程,一生必定要走一回,但卻僅有少數人,可以深達這世界的盡頭。

遊南極的最佳時間,基本上是11月底至2月底。 圖/業者提供
遊南極的最佳時間,基本上是11月底至2月底。 圖/業者提供

南極在這裡

南極已被劃分為「世界公園」,與北極地區正好相反,北極是陸地圍繞海洋,南極則是海洋圍繞著陸地。兩者分列地球的南北極地,也是地球自轉的南北軸心的極點。

前往南極,絕大多數是要搭破冰船過去。 圖/業者提供
前往南極,絕大多數是要搭破冰船過去。 圖/業者提供

前往南極,絕大多數是要搭船過去,而且必須是破冰船。主要的出發城市是阿根廷的Ushuaia與澳洲的Tasmania。從南美洲到南極比較近,所大多數還是從Ushuia出發。

怎麼選團

南極旅遊正夯,根據國際南極旅遊組織協會(IAATO)統計,2016年南極旅遊季,全球訪問南極的人數共計44,402人,其中5,145人來自中國大陸,占比達12%,造訪南極的陸客在過去十年暴增近40倍,大陸也成功超越澳洲(10%),成為僅次於美國(33%)的南極旅行第二大客源國。台灣,在這塊圓餅圖上,還未占下篇幅。

登上南極的遊客,最愛拍企鵝。 圖/業者提供
登上南極的遊客,最愛拍企鵝。 圖/業者提供

南極之旅,行程主要是在南極洲的周邊巡遊,搭橡皮艇踏上南極,觀賞企鵝、海獅、海豹等生態、冰山、冰河等。在台灣,只有做頂級團的旅行社會推南極旅行;但要注意的是,未必年年可以成團。原因不外是天數長、價格高。

大地假期Janice分析,市場上南極團的主打特色有南極半島16日、南極三島21日的行程,一般安排搭乘南極第一品牌龐洛郵輪,正統法式饗宴、陽台套房。她說,龐洛郵輪北冕號「Le Boreal」的所有房間都配有全景觀陽台,是極地頂級遊輪奢華首選;「北冕號」限定載客人數是264人,整艘郵輪擁有108間房,可以保證每個客房都能在私人露台上觀賞南極的壯美。

南極也有其挑戰,Janice說,從烏斯懷亞出發的郵輪,必須穿越德雷克海峽,一至二天航行可能會暈船,一旦過了德雷克海峽,身體的不適感就會消除;但若選擇空海聯運的方式,即可避免暈船。

市場上的南極團,多數強調客製化行程、深度體驗。最受歡迎的南極旅行路線,不外近距離和企鵝接觸、衝鋒艇巡遊、追逐座頭鯨、體驗極地冰泳;此外,必要做的事,就是在科考站寄出世界最南端的問候,喝一杯用千萬年黑冰兌好的威士忌,穿梭在宛若天堂的雷麥瑞海道。

既然要登南極,建議完整版的「南極三島旅行」,天數約14~25天。在南喬治亞島,生存著大量令人驚嘆的野生動物,這裡是帝王企鵝和海狗的聚集地;可以登陸古利德維肯,緬懷沙克爾頓墓;拜訪民風友好的福克蘭群島。長天數行旅,在海上時間相對多,除了德雷克海峽,南極半島行至南喬治亞群島的二天航行中,會遇到更大更強的風浪,暈船的不適感高於南極半島的行程。

登上南極的遊客,最愛拍企鵝,也因此有張「必拍的企鵝清單」,包括阿德利企鵝、帽帶企鵝、巴布亞企鵝、馬克羅尼企鵝、國王企鵝,跳巖企鵝,麥哲倫企鵝。

南極這樣選船

即便在極地旅行,食宿一樣高品質。 圖/業者提供
即便在極地旅行,食宿一樣高品質。 圖/業者提供

南極的郵輪分為大船和小船。南極郵輪載客數約100~200人,超過200人則屬於大船。IAATO組織規定,在南極登陸地點,一般一次僅允許不超過100人同時登陸。200人以下的船隻,可在大多數地點停靠,500人以上的郵輪禁止在任何地點停靠。

因此,50至150載客量的小船相對靈活,更容易深入南極地區的冰川和峽灣,進行頻繁的登陸活動或者巡遊;由於船隻較小,船上的氛圍也會更加親密;還有,大多是由科考船改造而來,探險隊員更專業。小船的缺點則是多數以探險船為主,客艙設施比較簡單。小船中少有的豪華船,費用非常昂貴。

150-500載客量的大船,多數是豪華郵輪,設施完善甚至可達奢華,船上娛樂活動多;郵輪噸位大,行駛相對平穩,但是過德雷克海峽仍免不了有暈船的可能。缺點就是不夠靈活,不易在浮冰、狹窄水道中穿梭;遊客相對多,抵達登陸點時,只能排隊輪流登陸,上下小艇耗時。至於載客量400以上的大船,大多時間只能巡遊,不能靠岸,登陸機會少之又少。


延伸閱讀 》

「天涯海角最後一站」姚謙:南極是不可替代的

地球上怎會有這樣的地方! 青峰:完全是異次元

首訪南極 這些問題你不可不知

郵輪 陸客
A- A+

相關新聞

「酒店就是目的地」 遠離塵囂的中國高端旅遊2018-08-17
瓜地馬拉 與自然共存的火山城2018-08-17
台灣賓士高球賽 揮軍越南2018-08-10
快閃日本茨城 來趟舒心小旅行2018-08-10
黃山洱海 神州四季皆壯美2018-08-17
自駕暢遊 阿拉斯加公路2018-08-10
跟著詹仁雄 潛水聖堂見證達爾文進化論2018-07-27
滿天鎚頭鯊 逼出詹仁雄的眼淚2018-07-27
日本高格調美宿 梁旅珠的私房名單2018-07-20
秋日旅行 日本品楓雅、加拿大賞楓趣2018-08-03
郵輪式魔法軌道 東京到北海道星級用餐經驗2018-08-03
周遊東日本 軌道上的和風湯宿2018-08-03
秋遊鬼怒川溫泉 泡美膚、賞美景2018-07-17
粉紅墨西哥城 重現老城活力2018-08-17
精品酒店 打造絕美烏托邦2018-08-17
烏干達獵奇 姚謙與大猩猩一眼瞬間的悸動2018-07-26
火車晚宴、海島探險 享受廢柴式奢華旅行 2018-07-06
泳池Villa、豪華帳篷 廢柴式自然風度假2018-07-06
安縵.阿麗拉.星野... 夏不操扇 頂級旅館靜謐行2018-07-27
避暑北海道 山中健行急流泛舟2018-08-17
頂級旅館亞洲新開幕 獨特體驗絕對精彩2018-07-06
歐美新天堂 頂級度假村限定住2018-07-06
張國煒自創星宇航空 「客製化的服務才是尊榮」2018-06-29
被時光凍結的國度 緬甸2018-07-27
沿著金剛大道 騎向太平洋2018-08-05
這幾家航空的頂級頭等艙 奢華無極限2018-06-29
達人帶路 帶你慢遊美西三州2018-06-29
航空公司的必爭之地 商務艙服務大評比 2018-06-29
地球上怎會有這樣的地方! 青峰:完全是異次元2018-05-18
森林咖啡 雲之上遇見隈研吾2018-05-21
四國高知初夏散策 走訪龍馬的故鄉2018-05-21
搭上星夢郵輪 航向東南亞2018-06-25
絕世祕境 全球七處美景住宿揭祕2018-05-24
首訪南極 這些問題你不可不知2018-05-18
豪華露營 打造露天城堡2018-06-15
星夢郵輪 海島熱情滿載2018-06-25
峽谷中找水晶礦脈 清水斷崖下划船2018-07-20
豪華露營 達人們經驗談2018-06-15
豪華露營必敗清單 十大單品搭出戶外的家2018-06-15
我的台日頂級露營經2018-06-15

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top