親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

潘政琮×美巡賽的一天 分享美國高球經驗

2018-01-12 00:32經濟日報 文/陳志光

潘政琮說,美巡賽不是夢,對台灣年輕選手來說,是機會、更是目標。
潘政琮說,美巡賽不是夢,對台灣年輕選手來說,是機會、更是目標。

彷彿超有默契的一期一會,每年這個時候,台灣美巡好手潘政琮便一如信天翁般飛回台灣。不久前,心懷感恩回饋之心的他,今年再以「美巡賽的一天」,在他發跡的苗栗全國花園鄉村俱樂部舉辦高球菁英訓練營。

有幸受邀參加受訓的12位台灣業餘菁英男女學員,都是極有天份及潛力的一時之選。男選手有劉永華、謝霆藏、蔡雨達、林詮泰、楊浚濠、楊浚頡,女選手有黃郁萍、吳佳晏、陳萱、邱譓芠、洪若華及黃筠筑,他們在為期一天半的密集訓練中,接受了潘政琮與他兩位澳洲籍教練及團隊設計的訓練課程指點,而這也是潘政琮連續第三年回到台灣,與國內青少年選手分享自己的美國大學業餘生涯、與轉職業後及在美巡比賽的各種經歷與心得。

專屬果嶺 因他而建

今年還有個特別的哏。在全國球場總經理吳憲紘大力支持下,這次與潘政琮一起為一座預計明年春天完工的「潘政琮練習果嶺」開工。這個練習果嶺是潘政琮累積在全世界比賽的經驗後,特別設計可以與國際看齊,多層次與多區塊性的大型果嶺,不但可以提供球友挑戰多種推桿距離與坡度的練習,既增加推桿樂趣,也為青少年選手打造一個與國際接軌的比賽型練習果嶺。

潘政琮(左)與全國球場總經理吳憲紘為「潘政琮練習果嶺」進行開工儀式。
潘政琮(左)與全國球場總經理吳憲紘為「潘政琮練習果嶺」進行開工儀式。

出身於全國花園鄉村俱樂部的潘政琮,美國華盛頓大學畢業,擁有該校高爾夫校隊最多勝場紀錄、戰績顯赫,兩次亞運奪下兩金一銀一銅,也是高爾夫回歸奧運會後的參賽選手。業餘時期即三度打入職業高球四大賽,轉職業後以僅15個月的時間迅速從美巡三級加拿大巡迴賽,二級威巡賽畢業,並在2016年秋天取得美巡賽資格,成為27年來首位登上高球大聯盟美巡賽的台灣選手。

難得的是,潘政琮在2016-2017美巡的新人賽季即取得三場前十名,包括農夫保險公開賽並列第二名、更是第一位進入美巡季後賽的華人球員。2016-2017球季獎金排名第88,並順利獲得下一球季的種子球員資格。更重要的是,他在美巡2017-2018新賽季前三場已取得兩場前20名的佳績,目前聯邦快遞盃排名居64位,一種漸入佳境的感覺,讓他對新賽季更具信心。

歷經辛苦的菜鳥球季洗禮,今年潘政琮的戰略是,選擇適合自己的球場出賽,最多連打三場賽事、休息一周。尤其,最後四場賽事要全力打好,因為積分是四倍。

心態成長 享受比賽

他說,去年目標是拚進前100名,雖然以第88如願,但覺得太求好心切,反而不能享受比賽。今年最開心的是心態成長很多、也更有信心,將以贏得一場冠軍為目標。他可愛的說,自己要把球打好,才能讓全世界看見台灣。

從小受全國球場栽培的潘政琮,儘管個人職業生涯起步不久,但他一心想著回饋,急於把自己這十年來在美國的經驗分享給後進,並藉此協助更多台灣選手能在他的經驗分享下,更快加入美巡賽,與他並肩作戰。

因此,從2015年起,潘政琮便開始在全國花園鄉村俱樂部啟動信天翁計畫。去年,潘政琮分享他從業餘轉職業後的所有細節與心路歷程給100位球員與家長,並將內容在網路上公開。今年2017的「美巡賽的一天」則是信天翁系列的菁英計畫,潘政琮以參加的學員為主角,從球員角度出發,親手設計、規劃課程。

美巡賽名將潘政琮(右)為年輕學員們示範切桿。
美巡賽名將潘政琮(右)為年輕學員們示範切桿。

三面著手 提攜後進

小潘說,身為一位職業選手,最清楚自己需要的是什麼,他也很樂意跟年輕選手們分享。他對青少年的輔導有三個重點,揮桿動作、心態及身體素質,設計課程也是從這三方面著手。

潘政琮特地從澳洲請他的揮桿教練Tony Mahoney與高爾夫專項體能教練Sean Horan博士來台,協同正元精密有限公司吳彥磊團隊,共同在「美巡賽的一天」訓練課程中,近距離、客製化地指導這12位以中華高協年度積分為依據所挑選出來的菁英選手。

潘政琮菁英訓練營在全國球場展開。左起為全國球場總經理吳憲紘、美巡好手潘政琮、揮桿...
潘政琮菁英訓練營在全國球場展開。左起為全國球場總經理吳憲紘、美巡好手潘政琮、揮桿教練Tony、體能教練Sean。

潘政琮說,小規模的菁英訓練可確保每一位球員學到需要的內容,並且,這些學員在未來需要協助的時候,都能直接且持續與潘政琮聯繫。看好余俊安這類好手有機會加入美巡賽行列的潘政琮說,一如信天翁只為了下一代而回家,他也要回到台灣告訴大家,美巡賽不是夢,美巡賽很難、但沒那麼遠,它是機會、更是目標。

A- A+

相關新聞

夢想之最!新航攜手鴻鵠逸遊 推頂級環遊世界50天2018-04-20
經典三大酒莊 不可不去的微醺之旅2018-04-19
行家不藏私 帶你去不可錯過的夢幻景點 2018-04-20
Le Concierge 我是您的萬能貼心管家2018-04-20
聞香而來!斯里蘭卡慢活體驗茶鄉之美2018-04-20
達人帶路 來一場舒適的日本漫遊吧! 2018-04-18
品味旅遊精選五大秘境 快列入口袋名單!2018-04-16
悅榕情牽亞果 催生遊艇城2018-04-13
W飯店XBenefit 妝點好滋味2018-03-09
接日迎月 居旅布里斯本2018-04-13
台灣奧迪 忠於賽道熱於運動2018-04-13
去過了東京、京阪....日本特色賞櫻景點還有這些2018-03-02
高雄HH大廈 是建築更是藝術2018-03-02
全台「櫻」浪來襲!走春網友推薦名單看這邊2018-02-27
新航全新客艙 飛行再定義2018-04-13
富比士旅遊指南評鑑 台灣七酒店獲肯定2018-02-28
京都、宇治追櫻 八個私房景點讓你不用人擠人2018-02-27
聯手西班牙設計師 台北W飯店下午茶更藝術2018-02-23
玩樂四國 自駕輕旅 2018-04-13
大人隱密之湯 尋覓歲月靜好2018-02-13
日本溫泉美宿 找回初戀熱度2018-02-13
是小酒館也是候機室 香奈兒贊助翻修百變巴黎大皇宮2018-02-22
台北W飯店 離塵不離城2018-04-13
12生肖 開運請往這邊走!2018-02-22
台灣旅客不愛住飯店 木屋、樹屋、百年老屋出線!2018-02-22
北極圈的冰雪奇緣 俄羅斯追極光2018-02-09
走訪以色列「耶路撒冷」教徒一生必訪的聖地2018-04-12
北投雅樂軒 時尚療癒輕旅行2018-02-09
沒去過里昂 別說你去過法國2018-04-12
聖彼得堡 探尋藝術殿堂2018-02-09
豪奢盡攬 陽朔桂林山水行2018-02-09
揚昇集團董座許典雅 台灣高球引路人2018-02-09
頂級旅館新體驗 隱密奢華皆極致2018-02-02
X-site計畫首獎OO 體驗式場域2018-02-02
宅男CEO打造軟性工程 何承育與他的勤美學2018-02-02
帆船世界盃競速賽 頂尖水手一較高下2018-02-02
不藏私!張瑀庭帶你悠遊京都 看景還要看懂2018-01-26
京都春爛漫 古寺、櫻花、野餐2017-03-22
賞花弄草 台灣輕旅行2018-04-06
寂靜不寂寞 戀戀山城葡萄牙2018-04-06

熱門文章

古典室內樂天團 今年7月二度訪台2018-04-24

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top