親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

潘政琮×美巡賽的一天 分享美國高球經驗

2018-01-12 00:32經濟日報 文/陳志光

潘政琮說,美巡賽不是夢,對台灣年輕選手來說,是機會、更是目標。
潘政琮說,美巡賽不是夢,對台灣年輕選手來說,是機會、更是目標。

彷彿超有默契的一期一會,每年這個時候,台灣美巡好手潘政琮便一如信天翁般飛回台灣。不久前,心懷感恩回饋之心的他,今年再以「美巡賽的一天」,在他發跡的苗栗全國花園鄉村俱樂部舉辦高球菁英訓練營。

有幸受邀參加受訓的12位台灣業餘菁英男女學員,都是極有天份及潛力的一時之選。男選手有劉永華、謝霆藏、蔡雨達、林詮泰、楊浚濠、楊浚頡,女選手有黃郁萍、吳佳晏、陳萱、邱譓芠、洪若華及黃筠筑,他們在為期一天半的密集訓練中,接受了潘政琮與他兩位澳洲籍教練及團隊設計的訓練課程指點,而這也是潘政琮連續第三年回到台灣,與國內青少年選手分享自己的美國大學業餘生涯、與轉職業後及在美巡比賽的各種經歷與心得。

專屬果嶺 因他而建

今年還有個特別的哏。在全國球場總經理吳憲紘大力支持下,這次與潘政琮一起為一座預計明年春天完工的「潘政琮練習果嶺」開工。這個練習果嶺是潘政琮累積在全世界比賽的經驗後,特別設計可以與國際看齊,多層次與多區塊性的大型果嶺,不但可以提供球友挑戰多種推桿距離與坡度的練習,既增加推桿樂趣,也為青少年選手打造一個與國際接軌的比賽型練習果嶺。

潘政琮(左)與全國球場總經理吳憲紘為「潘政琮練習果嶺」進行開工儀式。
潘政琮(左)與全國球場總經理吳憲紘為「潘政琮練習果嶺」進行開工儀式。

出身於全國花園鄉村俱樂部的潘政琮,美國華盛頓大學畢業,擁有該校高爾夫校隊最多勝場紀錄、戰績顯赫,兩次亞運奪下兩金一銀一銅,也是高爾夫回歸奧運會後的參賽選手。業餘時期即三度打入職業高球四大賽,轉職業後以僅15個月的時間迅速從美巡三級加拿大巡迴賽,二級威巡賽畢業,並在2016年秋天取得美巡賽資格,成為27年來首位登上高球大聯盟美巡賽的台灣選手。

難得的是,潘政琮在2016-2017美巡的新人賽季即取得三場前十名,包括農夫保險公開賽並列第二名、更是第一位進入美巡季後賽的華人球員。2016-2017球季獎金排名第88,並順利獲得下一球季的種子球員資格。更重要的是,他在美巡2017-2018新賽季前三場已取得兩場前20名的佳績,目前聯邦快遞盃排名居64位,一種漸入佳境的感覺,讓他對新賽季更具信心。

歷經辛苦的菜鳥球季洗禮,今年潘政琮的戰略是,選擇適合自己的球場出賽,最多連打三場賽事、休息一周。尤其,最後四場賽事要全力打好,因為積分是四倍。

心態成長 享受比賽

他說,去年目標是拚進前100名,雖然以第88如願,但覺得太求好心切,反而不能享受比賽。今年最開心的是心態成長很多、也更有信心,將以贏得一場冠軍為目標。他可愛的說,自己要把球打好,才能讓全世界看見台灣。

從小受全國球場栽培的潘政琮,儘管個人職業生涯起步不久,但他一心想著回饋,急於把自己這十年來在美國的經驗分享給後進,並藉此協助更多台灣選手能在他的經驗分享下,更快加入美巡賽,與他並肩作戰。

因此,從2015年起,潘政琮便開始在全國花園鄉村俱樂部啟動信天翁計畫。去年,潘政琮分享他從業餘轉職業後的所有細節與心路歷程給100位球員與家長,並將內容在網路上公開。今年2017的「美巡賽的一天」則是信天翁系列的菁英計畫,潘政琮以參加的學員為主角,從球員角度出發,親手設計、規劃課程。

美巡賽名將潘政琮(右)為年輕學員們示範切桿。
美巡賽名將潘政琮(右)為年輕學員們示範切桿。

三面著手 提攜後進

小潘說,身為一位職業選手,最清楚自己需要的是什麼,他也很樂意跟年輕選手們分享。他對青少年的輔導有三個重點,揮桿動作、心態及身體素質,設計課程也是從這三方面著手。

潘政琮特地從澳洲請他的揮桿教練Tony Mahoney與高爾夫專項體能教練Sean Horan博士來台,協同正元精密有限公司吳彥磊團隊,共同在「美巡賽的一天」訓練課程中,近距離、客製化地指導這12位以中華高協年度積分為依據所挑選出來的菁英選手。

潘政琮菁英訓練營在全國球場展開。左起為全國球場總經理吳憲紘、美巡好手潘政琮、揮桿...
潘政琮菁英訓練營在全國球場展開。左起為全國球場總經理吳憲紘、美巡好手潘政琮、揮桿教練Tony、體能教練Sean。

潘政琮說,小規模的菁英訓練可確保每一位球員學到需要的內容,並且,這些學員在未來需要協助的時候,都能直接且持續與潘政琮聯繫。看好余俊安這類好手有機會加入美巡賽行列的潘政琮說,一如信天翁只為了下一代而回家,他也要回到台灣告訴大家,美巡賽不是夢,美巡賽很難、但沒那麼遠,它是機會、更是目標。

A- A+

相關新聞

日本高格調美宿 梁旅珠的私房名單2018-07-20
秋遊鬼怒川溫泉 泡美膚、賞美景2018-07-17
處女座A型+使命感 張國煒:不能忍受任何不完美2018-06-29
泳池Villa、豪華帳篷 廢柴式自然風度假2018-07-06
火車晚宴、海島探險 享受廢柴式奢華旅行 2018-07-06
頂級旅館亞洲新開幕 獨特體驗絕對精彩2018-07-06
歐美新天堂 頂級度假村限定住2018-07-06
張國煒自創星宇航空 「客製化的服務才是尊榮」2018-06-29
去一趟拉達克 讓生命渺小、讓壯麗容身2018-05-04
到伊豆 靜岡 攬富士山入夢2018-05-02
高雄HH 傳世好宅再定義2018-04-27
這幾家航空的頂級頭等艙 奢華無極限2018-06-29
夢想之最!新航攜手鴻鵠逸遊 推頂級環遊世界50天2018-04-20
達人帶路 帶你慢遊美西三州2018-06-29
森林咖啡 雲之上遇見隈研吾2018-05-21
四國高知初夏散策 走訪龍馬的故鄉2018-05-21
航空公司的必爭之地 商務艙服務大評比 2018-06-29
地球上怎會有這樣的地方! 青峰:完全是異次元2018-05-18
海陸深度遊 玩遍全地球2018-05-18
李世聰、賴英里搭的九州七星列車 有錢也難搭到2018-05-15
搭不到奢華七星列車沒關係!九州人氣觀光列車還有這些2018-05-15
說走就走!發哥談2018瑞士深度旅遊2018-05-11
搭上星夢郵輪 航向東南亞2018-06-25
美食愛好者快看!帶你去日本北三陸呷尚青海產2018-05-17
絕世祕境 全球七處美景住宿揭祕2018-05-24
關東百花競豔 千曲茨城賞花趣2018-05-11
拜訪曙光女神 追尋極光踏上冒險之旅2018-05-18
「天涯海角最後一站」姚謙:南極是不可替代的2018-05-18
一生必走一回!行旅南極 探索世界的盡頭2018-05-18
繽紛拉賈斯坦 印度不思議2018-05-18
酒造巡禮 暢快日本行2018-05-11
首訪南極 這些問題你不可不知2018-05-18
豪華露營 打造露天城堡2018-06-15
Carstel新概念 駕旅新體驗2018-05-11
星夢郵輪 海島熱情滿載2018-06-25
漂亮轉身 王政松榮膺高協理事長2018-05-11
南園尋夢2018-04-26
豪華露營 達人們經驗談2018-06-15
豪華露營必敗清單 十大單品搭出戶外的家2018-06-15
我的台日頂級露營經2018-06-15

熱門文章

世界最偉大的收藏家與他們的美術館2018-07-20
日本高格調美宿 梁旅珠的私房名單2018-07-20
教宗也借展 藝術珠寶羅曼史2018-07-20
展覽、學術、買賣 藝術市場鐵三角2018-07-20
福樺建設 打造歇心之所2018-07-20
頂尖博物館 競蒐跨領域珍品2018-07-20
Star Legacy系列 陀飛輪表再進化2018-07-20
TWG Tea獨家茶具系列 氤蘊阿拉伯香2018-07-20
新文人書法 字間見自在2018-07-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top