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東京 散步思考

2017-12-13 23:15經濟日報 文/陳岳夫

與表參道路樹結合的TODS旗艦店。 圖/陳岳夫
與表參道路樹結合的TODS旗艦店。 圖/陳岳夫

年輕時,走一次自己的時尚紅地毯──從青山到原宿。

東京的時尚,在世界上已經占有一席重要之地。日本人原本就守規矩、好面子又愛漂亮,東京人尤甚。不管男女,整齊裝扮自己已經是一種日本日常生活基本禮貌。不過,當我們走在東京的路上,在我們的眼中所見其實全是時尚男女,東京的大馬路上,宛若一場活生生的時尚秀。

假如你自認為是位時尚人士,來到東京卻沒在表參道到原宿這一條直挺挺的大道上走一遭,那就白來了。這裏不僅能看到馬路兩端完全不同的最新流行趨勢,最重要的自然是體驗諸多建築與時尚大師們對於空間的呈現!這條路,就宛若東京的時尚紅地毯。

青山一町目下車 名牌旗艦店群聚

逛表參道最容易到達的路線有兩條,你可以搭JR山手線到原宿站(Harajuku),一出來就是吸引眼光年輕人的竹下通,但我比較建議大家往右走到大馬路的表參道(Omotesanto)。或是你從涉谷坐銀座線(Ginza Line)到青山一町目(Aoyama Ichome),不論哪個出口,都是明治通跟表參道的大十字路口。

川久保玲 COMME des GARCONS 不定時舉辦跨界設計展

我比較常從青山一町目下車,可能因為我以前的語言學校就在旁邊的習慣,此外,這裡從出口就會一眼看到(我在書中特別提到的)表參道許多日本頂尖設計師的旗艦店;其中我最早認識的就是川久保玲(Kawakubo Rei)的COMME des GARCONS,20多年來,這是我每到東京必去朝聖的旗艦店。

川久保玲每一次跟藝術家跨界結合是時尚界不可忽視的焦點。 圖/陳岳夫
川久保玲每一次跟藝術家跨界結合是時尚界不可忽視的焦點。 圖/陳岳夫

這裡常會有川久保玲女士設計的主題展,每隔一段時間,她會與藝術家合作跨界設計展覽,除了她當季的服裝設計,她與藝術家們跨界合作的空間更值得駐足。她常試圖將空間與服裝融為一體,她設計的衣服對我這個學空間設計的人來說,結構性與解構性非常強烈,而且常利用許多不同布料做組合,就跟我在設計空間時必須運用到許多不同材料一樣;當這些不同布料被巧妙地被安插在一件衣服上時,自然形成一種包圍身體的舒適空間感,我在20多年前買的COMME des GARCONS現在都還在能穿,就是最好的證明。

川久保玲的旗艦店已經不是服飾店也是展示服裝的藝術殿堂了。 圖/陳岳夫
川久保玲的旗艦店已經不是服飾店也是展示服裝的藝術殿堂了。 圖/陳岳夫

山本耀司×三宅一生 冷冽印象對比彩色明亮

再往前走,就是數十年來以不變應萬變的山本耀司(Yojii Ymamoto)總店。這個品牌不像川久保玲的店面那麼多彩多姿,一直都是以鋼骨的原始結構與水泥冷冽的景象呈現,重點完全擺在他每一季所推出的服裝。我常說還好我長得矮,骨架也不大,山本耀司先生的衣服我實在撐不起來,所以省了不少治裝費!

逛到古董通底之後,我通常會往回走,目的就是要看看對面的店家。這裏有許多品牌都是有其領導地位,我印象最深的就屬三宅一生。三宅一生店面的風格顯然與對面兩家完全不同,呈現的是明亮且多色彩。跟川久保玲和山本耀司的低調設計來說,這家店簡直是彩色世界。當然,他的香水、手表、衣服(特別是他最有名的皺折衣),都是敗家上上之選。

妹島和世設計的Dior表參道旗艦店層層透明隱世穿透。 圖/陳岳夫
妹島和世設計的Dior表參道旗艦店層層透明隱世穿透。 圖/陳岳夫

安藤忠雄 表參道之丘 建築大師幫百貨重新定位

再往下,安藤忠雄大師設計的「表參道之丘」就進入眼簾。安藤忠雄的建築設計在台灣很受到喜愛,我也一直最喜歡他那俐落的清水模結構;不過,表參道之丘卻是我個人最不喜歡的作品:在我看來,他的設計破壞了原來同潤會群體住宅的風貌,但仔細一想,這又或許是因為都市更新必須引入龐大的商業空間,而必須捨棄部原本安靜地景的必要之惡?

安藤忠雄將原住戶的空間挪向高處讓天空景觀留給住戶。 圖/陳岳夫
安藤忠雄將原住戶的空間挪向高處讓天空景觀留給住戶。 圖/陳岳夫

其實,我一直覺得:表參道之丘整體建築體像是一艘被海嘯衝上表參道的航空母艦。固然這是以經濟效益為主設計的一棟都更建築,但依舊有其值得師法之處,例如:安藤先生利用室內斜坡的方式,以往下往上的空間挑空以及類似紐約古根漢美術館的迴旋走道及樓層間的緩坡,讓人們不必爬樓梯或搭乘手扶梯一圈一圈「分門別類」,反而打破了大家逛百貨公司樓層的概念;而龐大的挑空中庭更是驚喜,讓逛街的人沒有壓迫感。

Prada表參道旗艦店是當年也是現在不可忽略的建築代表之一。 圖/陳岳夫
Prada表參道旗艦店是當年也是現在不可忽略的建築代表之一。 圖/陳岳夫

表參道之丘的對面也有不少精品旗艦店,我最愛的是TOD’S的建築。品牌以樹木概念做為建築的外觀,與表參道的路樹相互輝映,顯得落落大方。還有Louis Vuitton以自家行李箱概念所設計的堆疊建築,讓兩側許許多多其他名店,風采都被他們掩飾過去。這一段路,算是時尚中間的過渡區段。因為再往下走,就到了年輕人的天堂:原宿。

表參道十字路口之一往前向後左轉右轉都是時尚。 圖/陳岳夫
表參道十字路口之一往前向後左轉右轉都是時尚。 圖/陳岳夫

歡迎來到原宿站 非主流文化搖籃

早期從父執輩的口中,就知道原宿是日本年輕人的天堂。在我大學時期(也許更早),原宿旁的明治神宮附近就有所謂的竹子族,就是有許多自彈自唱或跳舞的團體,在假日時盛裝打扮或唱或跳,吸引路人的眼光。這種年輕文化在當時或許是我們口中的非主流或次文化,但這些次文化,正是造就原宿成為年輕人時尚天堂搖籃。

表參道上的欄杆是讓時尚的你我休息的座位。 圖/陳岳夫
表參道上的欄杆是讓時尚的你我休息的座位。 圖/陳岳夫

竹下通 流行實驗前哨站

JR原宿車站的正對面是竹下通,這裡有各式各樣年輕人流行的物品,從服飾到偶像商品、奇形怪狀的新奇玩具甚或到裝扮道具應有盡有。在這裡待上一兩個小時就不難瞭解日本年輕人間的趣味事項(我印象中連可麗餅也是在此地翻紅)。因為年輕人及外國遊客的聚集,這裏更成為一個年輕人市場調查的實驗場所,讓更多的品牌也來參一腳,以測試年輕人的口味,了解年輕市場對於老品牌新產品的反應,做為一種判斷新商品在未來可否造成風潮的檢測。

僅管如此,這些關於時尚的東西,都無傷於這條明治神宮參拜大道,不管老少流行或是新舊的建築,在此都可以看包含到所有年齡層的流行文化。大家可以先去神宮參拜看看歷史建築,然後走看名牌精品歷代新舊建築,你去走一趟,還可以看看走在這條有如紅毯大道的紅男綠女,何樂而不為呢?就花上個半天或一天吧,逛逛這個包含了各面向的設計,是非常有趣及讓你眼界大開的一天。

回頭想想,我們台灣的各大都市,似乎還沒有這樣的一條大型街道,除了時尚的聚集以外,還是一條可以悠遊散步的時尚大道!

摘錄整理自陳岳夫著《東京散步思考》,遠足文化出版

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