親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

葉孝忠以旅遊維生 踏上孤獨星球闖天涯

2017-09-06 23:17經濟日報 袁世珮/撰稿

也許,在網路沒有那麼普及的年代,你也曾捧著一本「LonelyPlanet」,踏上...
也許,在網路沒有那麼普及的年代,你也曾捧著一本「LonelyPlanet」,踏上異鄉、勇闖天涯,那曾是一件浪漫而勇敢的事。中文「孤獨星球」的出版人葉孝忠,以旅遊維持不用上班的人生,同樣浪漫而勇敢。 圖/自由之丘提供
也許,在網路沒有那麼普及的年代,你也曾捧著一本「LonelyPlanet」,踏上異鄉、勇闖天涯,那曾是一件浪漫而勇敢的事。中文「孤獨星球」的出版人葉孝忠,以旅遊維持不用上班的人生,同樣浪漫而勇敢。

勇敢轉身 成自由旅行作家

葉孝忠剛出版「慢行,斯里蘭卡」一書,前新加坡聯合早報記者,跑到大陸變成「孤獨星球」的出版人與作者,也寫過很多現在統稱為「業配文」的旅遊與參訪文章,如今是自由寫自己想法的自由作家,以及旅行者。

他是2003年SARS那時去大陸的,葉孝忠說:「因為我這麼喜歡新東西,就跑過去了。」在上海一待12年,剛好是大陸很需要人寫旅遊的時候,他乘了時勢,加入剛進軍大陸的「孤獨星球」。

葉孝忠曾多次訪問緬甸。 圖/自由之丘提供
葉孝忠曾多次訪問緬甸。 圖/自由之丘提供

2015年返回新加坡,他仍跨國參與北京「遊譜」App規畫,不管是編輯、教書、演講、寫書,「都是跟旅遊有關、或我自己喜歡的事情,主要的原因是我不想上班,就要找不同的事情來做。」

以旅遊維生,真是令人羨慕的人生。受邀去寫東西,住奢華酒店,一路受招待,這種類似業配的模式,在大陸正興旺,但他保持清醒:「我知道那是因為工作,我要努力成為奢華酒店的客人,這樣更有志氣,也更自由。」不必因利益交換而在筆下有所遮掩。

奇妙的是 獨鐘東南亞佛國

葉孝忠以並不刻苦的方式旅行,寫下了旅行的故事。奇妙的是,他似乎獨鍾不丹、緬甸和斯里蘭卡這東南亞佛教三國,「都是觀光熱點、都很神祕。我寫的都是我很喜歡的地方。」葉孝忠分析三地,共同點就是很「火」。

對於「最快樂國度」的不丹,葉孝忠說:「跟我想像的香格里拉不一樣,但你會發現,原來他們的選擇很少,沒有自己的追求,大概這樣會很快樂。」那是連房子都要依傳統規定建造的地方,他還發現,當地人會一直問他的手機多少錢,似乎還是有欲念。

葉孝忠對不丹有超越「快樂國度」的理解。 圖/自由之丘提供
葉孝忠對不丹有超越「快樂國度」的理解。 圖/自由之丘提供

不丹至今仍有旅遊人數限制及一天250美元的規定,要去旅遊比較麻煩,不能自己買了機票就去,一定要找當地合法的旅行社。但風景很純粹、很藏傳佛教,「都是看廟和自然,即使博物館也蓋的像廟一樣,看久了可能會悶,但整個體驗很舒服,很寧靜,沒什麼事可做。」這給他一種「不真實」的感覺,少了鬧烘烘的人煙氣氛。

緬甸,在三地中國土最大,他在開放前就去過一次,那時還算破舊。但風景始終是美的,葉孝忠喜歡茵萊湖,還有數千座佛塔的古王朝首都巴干,「震撼不小於吳哥窟,只是因為國家比較封閉,所以較少被西方世界報導。」他也念念不忘緬甸街頭的奉茶文化。

對於斯里蘭卡,葉孝忠多了一項感情。他20年前就首度踏上可倫坡,這個被稱為「India-lite」(較容易被接受的印度)的國度,乾淨、安全,兩個台灣大小的面積有八個世界文化遺產,各點距離不遠,酒店密度高、價格也不貴,七、八天可以玩得很盡興。

斯里蘭卡在80年代曾有過風華,「獅子國」是亞洲強國,有完善鐵路,位於幾個重要國家的中轉地點,還是全球25個生態熱點,可以看到很多野生動物。

「三個地方對我來說都不一樣,無法說比較喜歡哪一個。」葉孝忠說:「但我印象深刻的永遠都是人。斯里蘭卡的人讓人覺得很舒服。」他特別提到坐火車時,當地人吃東西會很自然地跟其他人分享。

旅人經驗 對中台星的印象

眼光轉向他住了十年的大陸,葉孝忠說,大陸市場慢慢在西化,有愈來愈多旅遊產品,旅行方式舒服多了,開發變多、選擇變多,副作用是變複雜、不好看了,票價也貴了。

葉孝忠就喜歡上海,舒服、正向的改變,保留老房子,也有新的規畫,「雖然開發過程中有一些老東西消失,但我們新加坡消失的更多。」這是他對自己家鄉的一點悵然,新加坡的外灘消失了,原有的殖民地建築被拆光了,幸好還有很多有趣的地方。

葉孝忠對斯里蘭卡有更多感受。 圖/自由之丘提供
葉孝忠對斯里蘭卡有更多感受。 圖/自由之丘提供

葉孝忠首先推薦市中心一處古老的華人墳場,有許多典型東南亞、新加坡的元素,例如錫克族士兵的塑像;還有公園連道,整個新加坡的公園都連在一起,可以騎自行車繞完全城;ABC,是把所有水溝都變成排水系統,還可以玩;組屋也愈來愈漂亮,牛車水附近有五、六棟50層樓高的建築,以天橋連結,可以在上面跑、看風景。

葉孝忠說:「這些和一般人了解的魚尾獅不一樣,我覺得那很無趣。」那麼對台北的印象呢?葉孝忠覺得:「在台灣的旅行很舒服,人有禮貌、有人情味。」吃是一定要的,他會推薦上引水產、江振誠的RAW、還有很道地的熱炒。

智慧時代 旅行愈來愈隨性

葉孝忠看未來的旅遊方式會更好,「因為智慧型手機,你變得可以很大膽,機票也更便宜,就容易有更實驗性的旅行。」

剛從黎巴嫩回來,葉孝忠急切介紹那裡的美好。昔日的戰亂國這十幾年成為最開放的中東國家,菜很出名,當地人很西化,有時尚的餐館,尤其夜生活精彩。例如他去的BO18酒吧,曾是集中營,現在把座位設計成棺材,從空中看起來像直升機坪。

他在黎巴嫩玩夠了,挑中沒去過的賽普勒斯,剛好機票便宜,他心動就行動,機動上網查詢食、住、交通,「這會影響年輕一代的旅行,變得很隨性,一般的旅遊指南會侷限你。」出身「孤獨星球」,卻告訴大家旅遊指南有所侷限?葉孝忠笑:「不要完全相信,那會變得不好玩。指南有指南的好,但不該讓指南限制你的旅行。」他想再去一次伊朗,還有葉門,想看葉門以泥土蓋成十層樓高的「沙漠曼哈頓」,可惜目前還不安全。

走過80幾國,葉孝忠並不追高國家數,還是重回喜歡的地方,維持在一年有三個月旅行的頻率,在書寫過程中也因查找資料而學習更多。葉孝忠笑:「我的目標是,維持永遠都不用上班的人生。」

葉孝忠認為不丹的快樂,也是因為選擇不多。 圖/自由之丘提供
葉孝忠認為不丹的快樂,也是因為選擇不多。 圖/自由之丘提供

A- A+

相關新聞

低吟吼聲是晚安曲 我住玻璃屋給動物觀賞2017-11-15
直飛俄羅斯 與極光幸福相遇2017-11-17
出國浪漫過耶誕 推薦景點看這裡2017-11-16
行家帶路 慢遊京都、輕井澤2017-11-15
訪青森酒造 體會微醺天堂之妙2017-11-17
天涯海角頂級巡遊 我在企鵝高速公路跟拍2017-11-15
古城瀰漫文創風 新潮吳哥青春尋寶樂園2017-11-15
馬克.吐溫的天堂 模里西斯香氣魔幻之島2017-11-15
Amanoi 詮釋養生度假的奧義2017-11-01
安縵集團 私人飛機之旅2017-10-05
格林旅遊 堅持與眾不同...訂製專屬行程2017-08-23
星野佳路 非日常哲學2017-08-23
達人級旅人梁旅珠 有本星野經2017-08-23
大師新作Azerai 為何選在龍坡邦?2017-09-20
豪華五感封館派對 麗晶之夜打造台灣葛萊美2017-09-06
全台最高的莊園 連柴契爾、戈巴契夫也來過2017-09-26
追隨村上春樹腳步 探索「寮國到底有什麼?」2017-09-20
特力集團總裁何湯雄 打造家的幸福空間2015-09-10
野生肯亞 體驗動物遷徙冒險旅程2015-08-27
葉孝忠以旅遊維生 踏上孤獨星球闖天涯2017-09-06
郭董快來買!22億元超豪華的一房三廳 能在空中飛2017-10-13

熱門文章

商品推薦

留言


Top