親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

達人級旅人梁旅珠 有本星野經

2017-08-23 23:21經濟日報 採訪/錢欽青、袁世珮 文/袁世珮

虹夕諾雅輕井澤。 圖/星野集團提供
虹夕諾雅輕井澤。 圖/星野集團提供

旅遊作家梁旅珠看過世界、走遍全球,住過眾多頂級旅館,身為達人級的旅行者,笑稱自己恰好一路關注著星野集團的興起。

一次迷路 看著酒店平地而起

「星野的起家本來是中輕井澤一個小的溫泉旅館。」梁旅珠還記得2003年到當地,蜻蜓之湯雖然有了,酒店還在蓋,一家人因健行迷路4個多小時,在那一帶打轉繞圈圈,目睹了星野集團日後驕傲起家厝的最初。「就在這短短10幾年間,整個地區像造鎮一樣弄得很漂亮,有衣錦還鄉的味道。」

後來,梁旅珠住過虹夕諾雅的輕井澤、京都,還有集團下如「界」系列的旅館,甚至這些旅館在被收購前的「前生、前前生」。她入住、也關注這個日本旅館集團崛起的奇蹟。

虹夕諾雅富士有度假的氛圍。 圖/星野集團提供
虹夕諾雅富士有度假的氛圍。 圖/星野集團提供

關注經營 兩大方面取得成功

不只是一般旅客,梁旅珠看星野:「成功在於兩方面:財務跟經營。」

星野佳路繼承家業,雖然接班失敗過一次,但他的歷練不同於一般日本人,在國外讀書、作風偏美式,而且曾在銀行工作,負責的就是處理不良資產。

梁旅珠說,最後一點尤其重要,因為星野竄起時,剛好是日本的泡沫經濟時期,太多不良資產,因為星野輕井澤的成功,很多人上門來請求收購或拯救,他甚至成立不動產基金來處理,另外也引進國外的資金做了很多財務的操作。

旗下旅館多了,星野佳路做了一次分類,有自己創始的虹夕諾雅,還收了很多傳統旅館、西式休閒旅館。梁旅珠說:「他那一次的分類非常成功,把對象分得很清楚,這樣海外客人也能分得很清楚。」

虹夕諾雅輕井澤。 圖/星野集團提供
虹夕諾雅輕井澤。 圖/星野集團提供

打破慣例 融合西方旅館元素

除了財務面外,星野佳路在經營上突破了很多日本慣例,例如以前的旅館小、人手少,會規定客人吃飯時間,難有西方旅館的roomservice,他改變這一點,另外,也要求至少要住兩晚。梁旅珠說:「他成功把一些西方旅館的元素融合到日式旅館裡,這對日本人來講是很新鮮的。」

其中,輕井澤的成功更多了「起家厝」的感情因素。梁旅珠分析,中輕井澤是星野家族的基地,可用資源眾多,他結合周邊網路,還有村民食堂這樣的回饋行動,與自己的旅館互相支持。這個的效果是,年輕人不必被一般溫泉旅館高價的「一泊二食」綁死,也使得星野更能吸引年輕人。

「日本社會封閉,外人不容易介入。他在這個時間點進入,身為老闆,有遠見、歷練,知道怎麼去改革,也都成功了。」梁旅珠也舉星野旗下「界」系列的界熱海為例,原本是蓬萊,「連蓬萊這麼有指標意義、這麼傳統經典的老旅館都跟星野合作了,很多老日本人感慨之外,也無法再質疑。」

虹夕諾雅東京是比較新的據點。 圖/星野集團提供
虹夕諾雅東京是比較新的據點。 圖/星野集團提供

決策正確 三代少主創造時勢

她住過青森的界津輕5、6次,前身也是很好的旅館,但經營不善,最後還是交給星野,梁旅珠再次入住的差別,就在於星野會辦活動,「旅館辦活動,在日本比較少,他把國外常見的模式融入了硬梆梆的日本環境裡。」界熱海也會找藝妓表演。星野在虹夕諾雅輕井澤憑藉大地主的資源,連啤酒也是自家酒廠所釀,旁邊又有一個野鳥森林,所以活動都很獲好評。

星野收購的成本很低,因為都是不良資產,但都有很好的硬體,他再起用在地人,讓基層員工提出解決方案,「我覺得星野佳路最難得的是,日本人要改革非常難,因為階層分明,有點子也是要一層層往上報,他很得意的扁平式管理真的很難,到現在也還是很難。」

「時勢造英雄、英雄也造時勢。」梁旅珠說:「星野佳路有很多正確的決定,讓他愈來愈大。因此在日本來說,他的確可以被稱為『新經營之神』。」

虹夕諾雅剛加入峇里島一級戰區。 圖/星野集團提供
虹夕諾雅剛加入峇里島一級戰區。 圖/星野集團提供

旅人期待 魅力舒適不能偏廢

梁旅珠對星野讚歎之外、還有期許。首先,虹夕諾雅輕井澤絕對是她最喜歡的旅館之一,晚上點燈、雪地美景、河流的處理,「做landscaping的長谷川浩己太棒了。」

虹夕諾雅京都本就是接手江戶末期的富商別墅,嵐山本來就要坐船進去,「要打進京都很困難,他剛好有契機,把京都氣氛經營得很成功。」

但也許是戶外太美太讓人流連,這兩處屋裡就讓梁旅珠想提出建議:「照顧到視覺美感了,椅子可以舒服點、燈再亮一點、動線再流暢點。」

「住頂級旅館的人,要求的不一定是視覺上的豪華,但一定要舒服。」梁旅珠指出,硬體再漂亮的旅館也需要heritage、culture、story才會迷人,但魅力之外,更要舒適。這是她對星野的期待。

此外針對星野跨足海外、虹夕諾雅剛加入峇里島一級戰區。梁旅珠認為是個挑戰,星野在日本面對的是一群「乖的不得了」的客人,而全世界有太多「任性的有錢人」,去峇里島的人不見得衝著日式文化去,畢竟觀光一級戰區已有太多頂級酒店選擇。

虹夕諾雅京都美如世外桃源。 圖/星野集團提供
虹夕諾雅京都美如世外桃源。 圖/星野集團提供

專業飯店人

王劭仁是虹夕諾雅狂粉

旅館顧問王劭仁以「簡直瘋掉了,無法移開目光」來形容他對虹夕諾雅輕井澤的無上欣賞。

王劭仁的工作就是為飯店和餐廳擔任顧問、規畫、牽線,自己也代理國外餐廳和酒。他說:「我合作的建築師或酒店高層,大家都會提到虹夕諾雅。」

虹夕諾雅輕井澤的台灣客比例高。 圖/星野集團提供
虹夕諾雅輕井澤的台灣客比例高。 圖/星野集團提供

入住三次 嘆美到讓人瘋掉

輕井澤,王劭仁就住了三次,「真的美到瘋掉」。他覺得最不可思議的是飯店對河道的設計,一層層截住如同小湖,總共有四、五層,與一旁自然的梯田呼應,人工湖兩側就是villa。

「改變了大自然,但沒有改變生態,把自然的東西又巧妙移到人工中,依山傍水,美得不得了,捨不得走。」尤其到傍晚時,兩名女子划著舢板到湖中點燈,他無限留戀:「此景只應天上有。」

「真正的日本人說著中文來服務,真的是水準之上。」整個入住過程讓他評為「極端享受」,包括先在森林處聞樂品茗cool down,再以電動「豆腐車」穿越山林送到villa門口,內將一路介紹,「一整段的服務,歎為觀止。」

愛戀溫泉 一夜至少泡五次

輕井澤有名的溫泉,王劭仁不會錯過,住一夜至少泡五次。而星野結合輕井澤社區,在他看來,也是很「酷」的作法,是真正的天地人合一。如果一定要雞蛋裡挑骨頭,他會希望虹夕諾雅內的餐廳選擇多一點、沒有電視和燈光調暗等的設計理念最好多一些說明,以免旅客疑惑。

王劭仁認為,在許多酒店陷入「overdose」(過度)的迷思時,星野提供的整體組合剛剛好。「虹夕諾雅輕井澤和曼谷的文華東方,是我心目中的第一、第二,不相上下。」

A- A+

相關新聞

豪華露營 打造露天城堡2018-06-15
豪華露營 達人們經驗談2018-06-15
豪華露營必敗清單 十大單品搭出戶外的家2018-06-15
品味旅遊精選五大秘境 快列入口袋名單!2018-04-16
我的台日頂級露營經2018-06-15
去一趟拉達克 讓生命渺小、讓壯麗容身2018-05-04
我的極圈夢幻露營2018-06-15
擁山抱海 漫遊珠海悅椿2018-06-08
母親節之身心盛宴 溫泉.美食雙重享受2018-05-04
到伊豆 靜岡 攬富士山入夢2018-05-02
高雄HH 傳世好宅再定義2018-04-27
有行旅帶路 訪大師傑作2018-04-28
沉浸粉紅色的戀愛氛圍!北海道三大必看夢幻花海2018-06-06
夢想之最!新航攜手鴻鵠逸遊 推頂級環遊世界50天2018-04-20
聞香而來!斯里蘭卡慢活體驗茶鄉之美2018-04-20
Le Concierge 我是您的萬能貼心管家2018-04-20
珠海打球何處去 到中國高球發源地揮桿去2018-06-08
森林咖啡 雲之上遇見隈研吾2018-05-21
四國高知初夏散策 走訪龍馬的故鄉2018-05-21
行家不藏私 帶你去不可錯過的夢幻景點 2018-04-20
地球上怎會有這樣的地方! 青峰:完全是異次元2018-05-18
悅榕情牽亞果 催生遊艇城2018-04-13
達人帶路 來一場舒適的日本漫遊吧! 2018-04-18
海陸深度遊 玩遍全地球2018-05-18
台灣奧迪 忠於賽道熱於運動2018-04-13
搭不到奢華七星列車沒關係!九州人氣觀光列車還有這些2018-05-15
李世聰、賴英里搭的九州七星列車 有錢也難搭到2018-05-15
新航全新客艙 飛行再定義2018-04-13
麗禧溫泉酒店 「春。夏遊」2018-06-01
美食愛好者快看!帶你去日本北三陸呷尚青海產2018-05-17
說走就走!發哥談2018瑞士深度旅遊2018-05-11
接日迎月 居旅布里斯本2018-04-13
絕世祕境 全球七處美景住宿揭祕2018-05-24
山東清晨採玫瑰 飲入千年馥郁芬芳2018-06-04
關東百花競豔 千曲茨城賞花趣2018-05-11
拜訪曙光女神 追尋極光踏上冒險之旅2018-05-18
台北W飯店 離塵不離城2018-04-13
首訪南極 這些問題你不可不知2018-05-18
玩樂四國 自駕輕旅 2018-04-13
繽紛拉賈斯坦 印度不思議2018-05-18

熱門文章

小兒子跨界上秀 繪本舞台劇齊發2018-06-25
女人故事...這夏聽她說2018-06-25
歐萊德體驗店 詮釋自然風格2018-06-25

商品推薦

商品推薦

留言


Top