親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

夢幻雙島跳島行!來北海道道北祕境 必做這些事

2017-07-31 20:25聯合報 記者沈佩臻/專題報導

在北之金絲雀公園可遠眺利尻岳。 記者沈佩臻/攝影
在北之金絲雀公園可遠眺利尻岳。 記者沈佩臻/攝影

北海道之大,旅遊行程卻往往集中在函館、札幌等道南道央一帶。這次我們一路向北推進,直抵在地人都愛的道北祕境深度之旅。

從稚內市搭船到禮文島,近2小時漫漫航程中,好奇心習慣了無垠大海後,腦海裡便開始搜尋過往的跳島經驗,像是瀨戶內諸島的靜好藝文風格,或是希臘諸島的浪漫度假氛圍……等關鍵字一一浮現,終於抵達香深港,那些形容詞早已拋諸腦後,無一字能形容北國兩島獨有氣味。

禮文島

必走過/魅力步道 絕景海岬巡禮

在香深港停靠下船,這裡可說是禮文島最熱鬧的地方。在地人笑著說,島上沒有電影院等娛樂場所,休假就是健行爬山,因此小小海島上就有7個健行路線,最長可花上8小時、最短約2~3個小時。

晴天時可於須古頓海角看見庫頁島。 記者沈佩臻/攝影
晴天時可於須古頓海角看見庫頁島。 記者沈佩臻/攝影

也是,來到有「花的浮島」美譽的小島,從靠海低地到山地緩坡,4月下旬到9月輪番被300多種植被花香搶盡版面,健行絕對是體驗花海最扎實道地的方法。不過來到浮島,千變萬化的島嶼海景也不能錯過。

我們一路直奔能遠眺壯麗海景、卻深具不同風情的兩個海岬,「須古頓海角」及「澄海海角」。「須古頓海角」擁有「日本最北限(端)海岬」的霸氣稱號,還販售「最北霜淇淋」、標榜「最北廁所」…加深北國印象,不過真正識貨的絕不能錯過禮文島、利尻島最知名的「利尻昆布」系列商品。

禮文島及利尻島的利尻昆布,被視為頂級高湯昆布。 記者沈佩臻/攝影
禮文島及利尻島的利尻昆布,被視為頂級高湯昆布。 記者沈佩臻/攝影

果然這裡旅客川流不息,有趣的是,起初我們還在心裡嘀咕,以為這片寧靜會瞬間吵得像迪斯可音樂般震耳欲聾,所有人卻意外維持低分貝魚貫而入,不論這是不是「在地人多於外國人」所致,我想這裡就是有股魔力讓人靜心觀賞。

其實這裡並非全日本最北端的地方,經查證緯度,「日本最北端之地」在北海道稚內市的宗谷岬。回到「須古頓海角」,天氣晴朗時可見外海一處無人島嶼,夏天會有海豹出沒。

澄海海角水質清透。 記者沈佩臻/攝影
澄海海角水質清透。 記者沈佩臻/攝影

「澄海海角」一如其名,水澄澈清透,襯著起伏有致清新綠意,儘管造訪當下天候不佳、雲霧籠罩,未能有明顯分際的碧海藍天,卻絲毫不減一群遊客的興奮之情,美麗平靜的海況只要往上爬約10分鐘即可盡收眼底。

必打卡/電影場景 吸引影迷造訪

海景之後,車子由北往南邊的香深出發,走沒幾步,寬廣青綠草皮上幾座鞦韆、座椅及小學校舍,都比不上視線延伸至盡頭、利尻島上的「利尻富士」,美到令人咋舌,淼淼雲霧環繞山腰恍如仙境。

而一旁的「麗端小學校岬分校」,是為了拍攝電影《北方的金絲雀》(北のカナリアたち)而搭建,台灣譯為《往復書簡:二十年後的作業》,拍攝完成後經規畫開放參觀,加上能遠眺利尻岳,變身人氣景點。

麗端小學是為了拍攝電影而搭建的場景。 記者沈佩臻/攝影
麗端小學是為了拍攝電影而搭建的場景。 記者沈佩臻/攝影

此一電影改編自日本作家湊佳苗《往復書簡》篇章之一,當地觀光協會連同「澄海海角」、「須古頓海角」等電影拍攝場景一起設計出島上散策,吸引影迷按圖索驥回味劇情。

澄海海角

禮文町大字船泊村西上泊

須古頓海角

禮文町大字船泊村字スコトントマリ

北之金絲雀公園

禮文町香深村字フンベネフ621

禮文島觀光協會

0163-86-1001

利尻島

必靜賞/利尻富士 白色戀人雪山

從禮文島乘船,在利尻島鴛泊港靠岸,與「利尻岳」又更靠近了。整趟行程的視野難以避免「利尻岳」,不僅是知名伴手禮「白色戀人」包裝上的雪山,又因為壯麗模樣,看著像極了富士山,又稱「利尻富士」,撇開種種鑲金稱謂,的確是一座顯眼卻又看不膩的山頭姿態,尤其我第一次近距離欣賞「利尻岳」,就在OTATOMARI沼澤,步道被荒煙蔓草一分為二,遊客三三兩兩朝湖沼前進,眼前高聳「利尻岳」令人屏息,只剩海鷗叫聲此起彼落,看久了卻像害羞溫婉的女子,穿著微霧薄紗不讓人看透,氣氛靜謐。而一旁的伴手禮小物,不免俗地開賣「白色戀人」並貼上限定貼紙吸客。

OTATOMARI沼澤風光宜人。 記者沈佩臻/攝影
OTATOMARI沼澤風光宜人。 記者沈佩臻/攝影

必體驗/剖吃海膽 現撈現剖現吃

來到禮文島、利尻島,珍饈海味非海膽、昆布莫屬。吃過海膽,剖過海膽嗎?海膽體驗在這裡還可以一條龍體驗到底,從撈海膽、剖海膽到吃海膽,甚至還吃得到海膽冰。小心踩上岸邊小船,跟著當地人撈起海膽,或跟著達人上剖海膽體驗教室,開腸剖肚、洗淨雜質,就可以直接品嘗珍貴金黃海膽,體驗價約日幣1000至1500圓不等。

禮文島、利尻島海膽產量多,開辦剖海膽體驗。 記者沈佩臻/攝影
禮文島、利尻島海膽產量多,開辦剖海膽體驗。 記者沈佩臻/攝影

利尻島上不只能體驗撈海膽,還吃得到海膽冰。 記者沈佩臻/攝影
利尻島上不只能體驗撈海膽,還吃得到海膽冰。 記者沈佩臻/攝影

OTATOMARI沼澤

利尻富士町鬼脇沼浦

海膽捕撈體驗

利尻島沓形港神居海岸公園

如果你想去

●想到禮文島、利尻島跳島行,可直飛旭川再前往稚內,目前台北-旭川直航僅台灣虎航獨飛,並由大榮旅遊包機至2017年10月,詳情可至https://www.dtsgroup.com.tw或http://www.tigerairtw.com查詢。

●若想自由行,須先抵達北海道稚內,目前台灣無直飛航班,可先直飛至函館再轉乘JR至稚內市;亦可先飛往東京,再轉搭國內線飛往稚內市。

A- A+

相關新聞

追隨村上春樹腳步 探索「寮國到底有什麼?」2017-09-20
龍坡邦Azerai 不只是靜謐2017-09-20
近距離看「座頭鯨」躍出海面 布里斯本必訪摩頓島2017-08-14
四川海螺溝 追逐秋天容顏2017-08-14
土耳其蔚藍海岸 遊船探索之旅2015-07-16
星野「虹夕諾雅」進駐峇里島 當地風情結合日式款待2017-07-12
公主郵輪新船抵台 三大第一搶先看!2017-07-03
于國華/橫濱:記住自己的名字2017-07-24
奢華魔法師 四大異想旅館樂園2017-07-12
郭旭原黃惠美打造富藝旅 再譯老台北鄉愁2017-07-26
來「新疆」 讓你一醒來就像走進晨間仙境2017-07-12
度假村之王Bill Bensley 讓旅館變成野生保護區2017-07-12
全球必去八大自然系豪華度假飯店 台灣這家也上榜2017-07-25
走訪入選世界旅遊雜誌 來趟日本北陸遺產之旅2017-07-11
來紐西蘭懷赫科島 讓你放膽尋美景2017-07-21
訪加拿大洛磯山脈 就像走進野生動物園2017-07-24
晶英行館開張 挑戰南台灣最高價2017-07-17
一首歌唱紅了這個都市!哼著康定情歌遛康定2017-06-28
十月慢玩舊金山 醉美秋色節慶樂活遊2017-08-08
九州七星列車之旅 享受「手間」的奢華2017-07-26
夢幻雙島跳島行!來北海道道北祕境 必做這些事2017-07-31
巴黎開Home趴 天堂般的美好2017-07-26
格林旅遊 堅持與眾不同...訂製專屬行程2017-08-23
葉孝忠以旅遊維生 踏上孤獨星球闖天涯2017-09-06
柬埔寨珍珠頌莎島...浪漫十式 黏住旅人2016-07-28
星野佳路 非日常哲學2017-08-23
豪華五感封館派對 麗晶之夜打造台灣葛萊美2017-09-06
達人級旅人梁旅珠 有本星野經2017-08-23
帆船 時尚男冒險的起點2016-07-14
野生肯亞 體驗動物遷徙冒險旅程2015-08-27
特力集團總裁何湯雄 打造家的幸福空間2015-09-10
北歐旅遊探尋極光 擁抱壯闊天地2015-07-02
詹偉雄帶路 神遊北方之境2015-07-02
住在北歐/抓住陽光 把大自然搬進家2015-07-02

熱門文章

9月底結束營業!STAY經典菜色強勢回歸把握嘗鮮2017-09-25

商品推薦

留言


Top