親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

九州七星列車之旅 享受「手間」的奢華

2017-07-26 23:13經濟日報 文/梁旅珠

豪華套房701,是全世界豪華列車中唯一獨佔車尾景致的列車最大套房。 圖/梁旅珠
豪華套房701,是全世界豪華列車中唯一獨佔車尾景致的列車最大套房。 圖/梁旅珠

2017年5月,在歷經反覆漫長的投件、抽選與落選過程後,我終於登上苦等三年半的九州七星列車。四天三夜行程的第二天早上,來到1號車廂「藍月亮」入座準備吃早餐,負責我房間的乘務管家吉村勝浩送上三杯顏色不同、只有烈酒杯大小的果汁。當日早餐是用宮崎縣都農町剛送達的最新鮮食材製作,我迫不及待依序品嘗,最左邊紫紅色的果然是莓果汁,中間橘黃色的當然是宮崎名產柑橘汁,但右邊金黃色透明的,難道是蘋果汁?九州不是不產蘋果?

淺嘗一口,清澄甜美的果汁入喉,停留在唇齒間的濃濃香氣,卻是……番茄!這完全顛覆既有印象的番茄汁,吉村先生笑著解說:是都農町民,用四到五層紗布包著原本紅色濃稠的番茄汁,一點一滴慢慢濾出來的。」

這樣的費時費工,日文叫做「手間」おかける。巡遊欣賞美麗的風景之外,讓客人透過種種「手間」深刻體會九州的物產人情之美,進而得到感動,是九州七星列車最終極的追求與目標。

僅10公分厚度的窗框空間內,收納了捲簾、帳子門、窗簾與木門四層。 圖/梁旅珠
僅10公分厚度的窗框空間內,收納了捲簾、帳子門、窗簾與木門四層。 圖/梁旅珠

滋養靈魂…大師顛峰之作

催生七星列車的靈魂人物,分別是前JR九州代表取締役社長唐池恒二(現已升任會長),以及得獎無數的火車設計大師水戶岡銳治。在此之前,被比喻為「豐臣秀吉與千利休」、「權力者與藝術家」的兩人,關係緊密互補互持,攜手創造了許多讓人眼睛一亮的九州觀光列車,像是「由布院之森」、「隼人之風」、「海幸山幸」、「阿蘇男孩號」…等。古典豪華的七星列車被譽為水戶岡銳治集大成的顛峰之作,全列車只用七節車廂,1號車「藍月亮」是Lounge休閒車廂,晚上變身為酒吧,第二節是餐車「木星」,3到6號車廂共12間套房,7號車只有兩間豪華套房,每節車廂走廊和房間使用的木材與設計細節各不相同。全車14個套房,每趟行程最多只能載28到30位旅客。

全世界豪華列車中十分罕見、由一個房間獨佔的車尾觀景窗。 圖/梁旅珠
全世界豪華列車中十分罕見、由一個房間獨佔的車尾觀景窗。 圖/梁旅珠

千金難買…訂位前先抽籤

說九州七星列車是史上最搶手、最難訂的火車一點也不為過。今年5月四天三夜行程一人(二人一室)的最低門檻價,已從初始的43萬日幣漲至63萬日幣,最頂級的DX套房A 701號室一人費用更飆近百萬日幣,三年半過去,想預訂依舊得排隊抽籤,而且中籤率非常低,是有錢也很難買到的極致夢幻之旅!

正因難上加難,從幾年前的南極行至今,已很少旅程能像九州七星列車,讓我既興奮又期待。儘管我早把整個行程預習了無數次,但光是出發前在博多車站七星專屬的「金星」候車室體驗出發儀式,我還是樂得砰然心跳。

現場演奏的鋼琴樂聲悠揚,我們邊享用迎賓飲料與精緻點心,邊聽乘務領班田中ひろし帶領隨車乘務員自我介紹。「舉杯時不能說『乾杯』,拍照時更不要說『起司』,得(用日文)說『七星~~』喔」…我們在笑聲中舉起香檳,齊聲說出了列車的通關密語「 ななつ星~~!」。

接下來,由現任JR九州代表取締役社長青柳俊彥親自搖鈴歡送,我們在乘務員帶領下通過鋼琴後的「密門」,經由專用通道進入月台。站在月台上看著酒紅色的七星列車姿態凜然的駛入,車身上擦得晶亮的黃銅LOGO彷彿威風的勳章,我有著夢想成真的感動。早上11點18分,我們準時往由布院出發。

乘務員奧山小姐指導我製作組子杯墊。九州七星乘務員的制服夏季為白色,冬季則會換為黑...
乘務員奧山小姐指導我製作組子杯墊。九州七星乘務員的制服夏季為白色,冬季則會換為黑色 圖/梁旅珠

美食講究…每一口都感動

迎接我們的第一餐,是福岡壽司名店「山中」的握壽司午餐。七星號車廂少廚房小,因此從九州各地找來幾家最具代表性的餐廳合作,希望藉此在列車中呈現各縣的食材特色與精華。

不過,若只是把名店便當送上火車,豈能表現出七星列車的尊榮與不凡?為了那第一口的感動,必須讓海鮮和醋飯有著最理想的鮮度與溫度,唐池恒二堅持把「山中」店主山中啄生請上火車,親手為客人捏壽司。70幾歲的山中主廚站在搖晃的火車上,使用特製小工作檯認真工作,這看似簡單的安排背後,有著重重困難需要克服,包括列車的晃動,還有空間不足刀具使用的危險性等。三年多來,每周二早上11點,山中主廚放下自己的店務,帶著兩名弟子和食材道具從發車前的車輛基地竹下站登車準備,在火車上親自捏約300貫壽司,下午兩點多再從途中的日田站下車,搭火車返回福岡。

不怕麻煩的費工與講究,成就了九州七星幕前一次次的華麗演出。

70幾歲的山中主廚在晃動的空間中、狹窄的工作台上,神情嚴肅的為九州七星的客人捏壽...
70幾歲的山中主廚在晃動的空間中、狹窄的工作台上,神情嚴肅的為九州七星的客人捏壽司。 圖/梁旅珠

極致裝潢…螺絲也要訂製

下午抵達由布院站,雖有三種遊覽由布院的行程可參加,不過好不容易上了火車,我當然選擇留在車上享用名旅館「無量塔」提供的下午茶,也利用這機會好好參觀。全車的裝潢重點,在於水戶岡銳治為七星列車所定義的奢華,那就是「不能放置看得出價格的物品」,因此從家具到星星形狀的小螺絲釘,所有東西都是特別訂製的。演繹「和」之奢華的兩大主題貫穿全車,一是由國寶陶瓷藝術家、十四代酒井田柿右衛門所製作的裝飾品及房內洗面盆。第二個主題,則是由福岡大川市木下木藝精製的「組子細工」。

「組子」,是將細小木片以榫接方式組合出繁複花紋的木工技法,全靠手工造價高昂。火車上組子細工最精美華麗的兩個展示處,除了Lounge「藍月亮」入口的大片燈箱壁面,就是我此行住的701號室。面積21平方公尺的701是全車最大房間,也是水戶岡對於「什麼是日式奢華」的最佳解答。房內白天不需收疊的奢侈床鋪空間以大片鏤花透空的組子拉門圍繞,營造宮殿般的華麗感,是全車使用組子最多的地方;浴室內有世上獨一無二的柿右衛門鯉魚花紋洗面盆,還有大理石敷地、飄著檜木香的寬敞淋浴空間。

701號室真正無敵奢華的,是獨占車後整面牆的展望窗,這是我所知世界上所有的豪華列車中,唯一一個占據整個車尾、房內獨覽全車鐵道風景的總統套房。

14代酒井田柿右衛門設計的有田燒洗面盆,只有701號室的洗面盆是唯一的圓形「円緣...
14代酒井田柿右衛門設計的有田燒洗面盆,只有701號室的洗面盆是唯一的圓形「円緣 魚藻文」圖案。 圖/梁旅珠

七縣拱「星」…居民熱情洋溢

第二天早餐前,我們從美美津站搭乘專屬巴士,前往海邊的石板街道散步。當地義工帶我們穿梭於古樸民宅解說,我抬頭看見一位老爺爺站在二樓窗口嚴肅地看著我們,我心想,該不會是一群人擾了他清夢?於是當他目光轉向我時,我立刻帶著歉意對他點頭微笑並揮揮手。沒想到我們離開幾步路後,老爺爺追了上來,送給我一個他自己摺的彩色紙娃娃!

這個紙娃娃伴著我走完了剩餘的旅程,也成了我此行最珍貴的紀念品,因為它讓我深刻感受到,七星號真是九州全民驕傲。三年多來,民眾夾道歡迎歡送的盛況或許不再,但每天還是有許多人拿著相機守在鐵道旁捕捉它優雅身影,還有許多居民自發性的拿著歡迎標語,專程來到列車停靠站迎接,或是在田埂路邊對著呼嘯而過的七星列車奮力揮手,全民無不卯足全力參與州民外交。最可愛的是浮羽幸輪幼稚園的小朋友們,他們不但來到浮羽站表演舞蹈歡迎,還送給七星乘客他們摺紙製作的可愛杯墊。

七輛車廂的七星列車,激發出居民無比熱情,也串起了九州七縣的向心力。

服務貼心…1萬小時的成果

●有了完成度百分百的硬體,要達成每一趟完美演出,還得靠全體高素質的從業人員。比方,拍攝九州七星最美的畫面之一,就是從晶亮如鏡面般的車身映照出九州的大自然,但如此乾淨美麗的列車車體全長超過160公尺,為避免留下太多刮痕,全部得靠人工手洗!

除了專業敬業的鐵道工作人員,以及神出鬼沒的列車清潔人員,對客人來說最重要的,還是行程中朝夕相處的乘務員。九州七星的乘務員個個身兼數職,不但要擔任管家負責基本房務、擔任餐廳侍者,下車還要當行程領隊或隨行員。第一批乘務員在列車上路前一年即完成招募並送往日本第一流的西式飯店與日式旅館接受訓練,其中最困難的就是得在搖晃的列車中零失誤的端送飲料與食物。想像得到的服務以外,每個人都必須學習攝影與社交舞;多位乘務員具有流利的外語能力,還有人再去取得專業的酒師執照。

讓我印象最深刻的,是全員比美黛安娜王妃的笑容。不論怎麼拍照,鏡頭不小心掃到的乘務員都面帶誠懇的微笑,這真是皇室級的禮儀訓練才能達到的層次啊!

Lounge「藍月亮」入口的組子燈箱壁面,映照在如鏡面的烤漆牆上形成了兩側組子輝...
Lounge「藍月亮」入口的組子燈箱壁面,映照在如鏡面的烤漆牆上形成了兩側組子輝映的華麗畫面,據說這是木下工藝的木下先生最喜歡的拍照點。 圖/梁旅珠

全程的最高潮,是第四天下午抵達最後一個停靠站羽犬塚後的歡送會。所有旅客和工作人員集合在「藍月亮」,大觀景窗前降下投影布幕,播放由隨車攝影師拍攝的相片所串連成的紀念影片。聽著七星列車主題曲,看著九州七星精心剪輯的影片,回味四天三夜點點滴滴,我眼熱欲淚…在眼底感光成形的每一幕窗景、每一幅畫面,都將成為我生命旅程中最美麗的畫飾。

道別時,當吉村先生對我說,「歡迎您回來,希望很快在列車上再見到您」,我真想大聲建議:再加掛七節車廂吧!不然這個「再見」也實在太困難了!回家看了N遍七星列車的紀念影片,看著列車駛過的英姿,想著自己曾幸運的身在其中,還是感動。

第一節車廂Lounge「藍月亮」裝潢最為華麗,中央吊燈是丹麥國寶級品牌燈具,也是...
第一節車廂Lounge「藍月亮」裝潢最為華麗,中央吊燈是丹麥國寶級品牌燈具,也是全車唯一的非量身訂製品。 圖/梁旅珠

閃亮的七縣七星七輛車

面積跟台灣差不多的九州原有九個藩國,如今分為福岡、長崎、佐賀、熊本、大分、宮崎和鹿兒島七個縣。JR九州鐵道公司構思25年,設計出結合在地觀光的鐵道旅遊,讓旅客體驗七項專屬於九州的觀光風情:自然風景、飲食文化、特色溫泉、歷史、能量氣場、風俗人情和列車風光。2013年,耗資30億日幣、費時3年打造的七星號登場。它是日本第一台郵輪式豪華臥鋪列車,提供二天一夜和四天三夜兩種套裝行程,前者巡迴北九州,後者從北到南環島周遊。這個奢華的移動空間結合了傳統職人技藝與最新工業技術,既是奔馳於軌道上的極品旅館,更像是個行動美術館。

列車上的瓷鈕扣與蜂巢

列車上「人間國寶」14代酒井田柿右衛門的有田燒作品除了洗面盆、花瓶、燈座和壁飾,Lounge車廂大觀景窗兩側牆上,掛有兩件非常小的瓷藝作品「鈕扣」與「蜂巢」,乍看很難理解展示這兩件作品的原因。其實這背後,有著這位人間國寶與七星列車間的故事。由於14代柿右衛門在接下JR九州的付託後就生病了,車上14件洗面盆是他在病榻上與15代合力完成,而14代也在九州七星上路前幾個月過世,於是九州七星上的柿右衛門有田燒,都成了14代的最後遺作。據說他在初期構思時曾想像,如果乘客低頭看見鑲在列車地板上的瓷鈕扣以為是誰掉的,或是抬頭看見天花板有蜂巢,不是很有趣嗎?這個大膽又饒富趣味的點子,很可惜的因病無法付諸實踐,這兩件實驗性的作品也才因此以框掛的方式呈現。

14代柿右衛門蜂巢。 圖/梁旅珠
14代柿右衛門蜂巢。 圖/梁旅珠

南九州最獨特的奢華觀

九州七星行程中有項特別安排,那就是第二天列車抵達最南端的鹿兒島縣後,晚上安排旅客分別入住霧島市妙見溫泉的三家名宿「忘れの里 雅叙苑」(8室)、「妙見石原莊」(4室)及「天空之森」(2室),只有豪華套房701和702的旅客得以住在「天空之森」,然後第三天全體旅客都會集合到天空之森參觀及午餐。占地18萬坪,有13個東京巨蛋大的天空之森只有三個可住宿的溫泉VILLA及二個日租型溫泉屋,主打自然空間以及自給自足的有機食材,最大的VILLA「天空」一泊二食一人(二人一室)要價27萬日幣,2006年開幕後即因其獨特的奢華觀聲名大噪,九州七星與之合作可說是相輔相成、相得益彰。

亮如鏡面的美麗車身,都要靠手工清洗。 圖/梁旅珠
亮如鏡面的美麗車身,都要靠手工清洗。 圖/梁旅珠

A- A+

相關新聞

追隨村上春樹腳步 探索「寮國到底有什麼?」2017-09-20
龍坡邦Azerai 不只是靜謐2017-09-20
近距離看「座頭鯨」躍出海面 布里斯本必訪摩頓島2017-08-14
四川海螺溝 追逐秋天容顏2017-08-14
土耳其蔚藍海岸 遊船探索之旅2015-07-16
公主郵輪新船抵台 三大第一搶先看!2017-07-03
于國華/橫濱:記住自己的名字2017-07-24
郭旭原黃惠美打造富藝旅 再譯老台北鄉愁2017-07-26
度假村之王Bill Bensley 讓旅館變成野生保護區2017-07-12
來紐西蘭懷赫科島 讓你放膽尋美景2017-07-21
夢幻雙島跳島行!來北海道道北祕境 必做這些事2017-07-31
全球必去八大自然系豪華度假飯店 台灣這家也上榜2017-07-25
十月慢玩舊金山 醉美秋色節慶樂活遊2017-08-08
巴黎開Home趴 天堂般的美好2017-07-26
一首歌唱紅了這個都市!哼著康定情歌遛康定2017-06-28
晶英行館開張 挑戰南台灣最高價2017-07-17
訪加拿大洛磯山脈 就像走進野生動物園2017-07-24
走訪入選世界旅遊雜誌 來趟日本北陸遺產之旅2017-07-11
奢華魔法師 四大異想旅館樂園2017-07-12
星野「虹夕諾雅」進駐峇里島 當地風情結合日式款待2017-07-12
九州七星列車之旅 享受「手間」的奢華2017-07-26
來「新疆」 讓你一醒來就像走進晨間仙境2017-07-12
格林旅遊 堅持與眾不同...訂製專屬行程2017-08-23
星野佳路 非日常哲學2017-08-23
達人級旅人梁旅珠 有本星野經2017-08-23
豪華五感封館派對 麗晶之夜打造台灣葛萊美2017-09-06
特力集團總裁何湯雄 打造家的幸福空間2015-09-10
帆船 時尚男冒險的起點2016-07-14
詹偉雄帶路 神遊北方之境2015-07-02
北歐旅遊探尋極光 擁抱壯闊天地2015-07-02
野生肯亞 體驗動物遷徙冒險旅程2015-08-27
葉孝忠以旅遊維生 踏上孤獨星球闖天涯2017-09-06
柬埔寨珍珠頌莎島...浪漫十式 黏住旅人2016-07-28
住在北歐/抓住陽光 把大自然搬進家2015-07-02

熱門文章

商品推薦

留言


Top