親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

巴黎開Home趴 天堂般的美好

2017-07-26 22:52經濟日報 文/蘇曉音

炒新鮮牛肝菌,配上艾菲爾鐵塔的景色,人生一絕啊! 圖/蘇曉音
炒新鮮牛肝菌,配上艾菲爾鐵塔的景色,人生一絕啊! 圖/蘇曉音

法國小說家儒勒.雷納爾(Jules Renard)曾寫道:「巴黎(Paris)再添上兩個字母,變成了天堂(Paradis)。」這句話充分說明,這個城市充滿許多美麗動人的魅力。初夏時分,一行朋友相約巴黎,捨棄旅館不住,在市中心租了一層豪華公寓開趴,廚房配備齊全,搭配朋友的好廚藝、市場採買的新鮮食材,除了「天堂」,真的想不出其它的字形容那幾天的生活。

想體驗趕集 得挑對時間住

入住巴黎蛋黃區的頂級出租公寓(La Reserve Appartments),最美好的部分莫過於,坐在餐桌上,透過落地窗往外望,就能看見著名的艾菲爾鐵塔,這絕佳的景色,真是千金難買,但是想要在裡面大煮特煮,一定要挑對時間入住,才能把感受巴黎天堂的美好生活。

距離它最近的市集,是每週三、六才有的「威爾森總統市集」,算是規模中等的,因為地理位置就在豪宅區,所以販售的食材品質高,價格當然也偏高一些,不過法國各地的好食材幾乎都能在這裡找到,這天,我還看見法國唯一A.O.P.認證的馬鈴薯呢!這是我逛了巴黎四、五個市集都沒見著的高級品。

而整個巴黎最著名的「巴士底市集」則是每週四、日開市,雖然必須繞過大半個市區才能抵達,但是它可說是最大的露天市集,在巴黎要開伙,絕對不能不去報到,特別是採買海鮮非它不可。

綜合以上的資訊,你一定有發現,入住最佳時間就是週三到週日,絕對能享受到連續幾天:採買、烹調、享受美食的巴黎天堂生活。人生除了認真工作、賺錢外,當然也該放鬆一下,好好感受美好的休閒生活。

配菜盤中央是超搶眼的白蘆筍,旁邊則有伊比利火腿。 圖/蘇曉音
配菜盤中央是超搶眼的白蘆筍,旁邊則有伊比利火腿。 圖/蘇曉音

美食作家掌廚 即興烤雞上菜

這回,出面邀約大家開趴的是美食作家謝忠道,他計劃一連兩天的派對,第一天由常住在巴黎的他掌廚,但是一直到入住之後,他走進廚房東瞧西看的,才決定主題是「烤雞」,他說:「廚房裡這台專業烤箱實在太吸睛,那就用最簡單的烤雞應戰囉!」

週六早上,時針才剛跳過七,就被叫醒趕著去「威爾森總統市集」採買,這回為了要表現雞肉的多汁與柔嫩,捨棄了著名的布列斯雞,選擇以放牧飼養95天的全雞,先用鹽之花全身按摩過,再塞入新鮮蒜頭在肚子裡,放進冷藏醃漬四到八小時後,就能進烤箱了,烤到表皮金黃色後,記得熄火後不要立刻開門取出。讓它再繼續留在烤箱內十分鐘左右,以餘溫將裡面的肉徹底熟透後再取出,雞隻有充分的運動,肉質不是軟爛,反而呈現鮮嫩帶點咬勁,一口咬下肉汁就噴了出來,實在讓人不想停下來,一口接一口地吃下肚。

法國在地鮮魚,配上四川郫縣豆瓣醬做成「豆瓣魚」。 圖/蘇曉音
法國在地鮮魚,配上四川郫縣豆瓣醬做成「豆瓣魚」。 圖/蘇曉音

搭配的配菜,當然也可以自己做,除了鮮甜的四季豆外,當時正是5月上旬,法國白蘆筍產季的尾聲,愛吃的我們當然沒錯過,在市場買了一大把直徑如50元硬幣大小的白蘆筍,削除表皮老硬的部份,然後煮一鍋水,水滾後下鍋煮九分鐘,就大功告成了。

偷偷跟大家說一個小秘訣,「法國人吃白蘆筍絕對不會趁熱吃,通常會放到溫或涼才吃,因為這樣子甜味才會釋放出來,所以如果你家餐桌上要出現這道菜,建議一進廚房就先煮,這樣上桌用餐時,才會是最好的食用溫度喔!」吃完正餐,頂級出租公寓服務果然不是蓋的,送來一大盤起司,據說法國合法的起司就有800多種,這盤裡面可都是各地絕佳的起司,有幾款因為實在太特殊,就連謝忠道也是第一次嚐到,實在太令人驚喜了!

全法國唯一有A.O.P.認證的馬鈴薯。 圖/蘇曉音
全法國唯一有A.O.P.認證的馬鈴薯。 圖/蘇曉音

派對中西合璧 顛覆味覺經驗

星期天一大早,繼續為晚上由另一美食作家蔡珠兒掌廚的晚宴採買,這回則是搭著計程車,繞過半個巴黎來到「巴士底市集」,擅長中式料理的珠兒,是我見過最有研究精神的廚娘,再來法國前,她早已先查過這個季節有哪些必吃食材,所以行李箱裡早已裝進四川郫縣豆瓣醬、竹笙乾貨等中式食材,上市集採買的全是當令的在地食材。

來到巴士底市集,當然不能錯過海鮮,除了買條連頭帶尾的鯛外,也買了生蠔、蜘蛛蟹等,這裡販售海鮮的攤位很多,但是範圍大,所以價格落差也蠻大的,建議至少要在此停留二個小時,好好地繞一圈再下手採買,因為海鮮種類多,無論是大小、新鮮度、價格等,都得貨比三家才能不吃虧。

這天幸運地,我們買到了當季新鮮的牛肝菌,珠兒發揮巧思,以中式清炒的方式呈現,吃下肚的是清香的菇菌風味,和記憶中常吃曬乾後濃郁之味相差甚遠,讓味蕾有了全新的體驗。

巴士底市場的海鮮是在巴黎市場採買不能錯過的。 圖/蘇曉音
巴士底市場的海鮮是在巴黎市場採買不能錯過的。 圖/蘇曉音

住過香港十多年的珠兒,港式煲湯的功夫也是一流的,她已當地能買得到的火腿骨(當天我們買的是西班牙伊比利火腿骨)替代常用的金華火腿,搭配全鴨來煲湯,味道真的超讚的。不過她說:「伊比利火腿骨的油比較多,顏色也比較深沉,所以必須先汆燙過後,還得一邊煲湯、一邊撈除浮油,才能有這樣帶點乳白色的湯頭,這一顧就是要三個小時站在火爐前。要是用金華火腿就不需要這麼長的時間,湯頭顏色也會在濃郁些、乳白些。」但能在巴黎喝到這碗誠意十足的煲湯,裡面還有品質極佳的竹笙,就已經足夠了!

四川郫縣豆瓣醬除了燒了「豆瓣魚」,還用來「炒肉片」,不過因為豬肉新鮮柔嫩,所以省下回鍋肉下鍋水煮的步驟,直接以生肉片加配菜快炒,鎖住肉汁在其中,豆瓣又能順利入味,果然是到中西完美結合的無國界料理。

巴黎,除了買東西、吃東西外,不妨選個日子約幾個好朋友一起上市場、下廚,感受一下天堂的另一種快意生活。

第一次烤雞就上手的美食作家謝忠道,成績令人驚豔。 圖/蘇曉音
第一次烤雞就上手的美食作家謝忠道,成績令人驚豔。 圖/蘇曉音

巴黎頂級出租公寓La Reserve Appartments

https://www.lareserveparisapartments.com/fr/

豪宅 蛋黃區
A- A+

相關新聞

追隨村上春樹腳步 探索「寮國到底有什麼?」2017-09-20
龍坡邦Azerai 不只是靜謐2017-09-20
近距離看「座頭鯨」躍出海面 布里斯本必訪摩頓島2017-08-14
四川海螺溝 追逐秋天容顏2017-08-14
土耳其蔚藍海岸 遊船探索之旅2015-07-16
星野「虹夕諾雅」進駐峇里島 當地風情結合日式款待2017-07-12
公主郵輪新船抵台 三大第一搶先看!2017-07-03
于國華/橫濱:記住自己的名字2017-07-24
奢華魔法師 四大異想旅館樂園2017-07-12
郭旭原黃惠美打造富藝旅 再譯老台北鄉愁2017-07-26
來「新疆」 讓你一醒來就像走進晨間仙境2017-07-12
度假村之王Bill Bensley 讓旅館變成野生保護區2017-07-12
全球必去八大自然系豪華度假飯店 台灣這家也上榜2017-07-25
走訪入選世界旅遊雜誌 來趟日本北陸遺產之旅2017-07-11
來紐西蘭懷赫科島 讓你放膽尋美景2017-07-21
訪加拿大洛磯山脈 就像走進野生動物園2017-07-24
晶英行館開張 挑戰南台灣最高價2017-07-17
一首歌唱紅了這個都市!哼著康定情歌遛康定2017-06-28
十月慢玩舊金山 醉美秋色節慶樂活遊2017-08-08
九州七星列車之旅 享受「手間」的奢華2017-07-26
夢幻雙島跳島行!來北海道道北祕境 必做這些事2017-07-31
巴黎開Home趴 天堂般的美好2017-07-26
格林旅遊 堅持與眾不同...訂製專屬行程2017-08-23
葉孝忠以旅遊維生 踏上孤獨星球闖天涯2017-09-06
柬埔寨珍珠頌莎島...浪漫十式 黏住旅人2016-07-28
星野佳路 非日常哲學2017-08-23
豪華五感封館派對 麗晶之夜打造台灣葛萊美2017-09-06
達人級旅人梁旅珠 有本星野經2017-08-23
帆船 時尚男冒險的起點2016-07-14
野生肯亞 體驗動物遷徙冒險旅程2015-08-27
特力集團總裁何湯雄 打造家的幸福空間2015-09-10
北歐旅遊探尋極光 擁抱壯闊天地2015-07-02
詹偉雄帶路 神遊北方之境2015-07-02
住在北歐/抓住陽光 把大自然搬進家2015-07-02

熱門文章

9月底結束營業!STAY經典菜色強勢回歸把握嘗鮮2017-09-25

商品推薦

留言


Top