親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

土耳其蔚藍海岸 遊船探索之旅

2015-07-16 00:06經濟日報 文/謝忠道

以Bodrum為中心的土耳其地中海岸是歐洲人新興旅遊點,海岸景觀奇瑰壯麗,有土耳其的蔚藍海岸美名。

土耳其朋友Burak早一年前就招兵買馬籌備,招集來自希臘、馬爾他、法國、菲律賓,還有台灣等好友來一趟為我們量身訂作的私人遊船之旅。

古堡、港口、 碧海、藍天,Bodrum是土耳其地中海岸的游船起點,也是這幾年的熱...
古堡、港口、 碧海、藍天,Bodrum是土耳其地中海岸的游船起點,也是這幾年的熱門景點。 圖/謝忠道

搭上私人遊船 景點任挑

這艘木造船名字Seker Ayse,建於1995年,2006年重新整建過。船身長24米,除了3名船員(船長,廚師和服務生)外,有4間艙房可搭乘8人。第一天是採購食品用品,我們沒事幹又幫不上忙,就在港邊閒晃吃冰淇淋,勇氣體力夠的頂著太陽攀上山頂看城堡。原本預計午後三點半集合,揚帆出海。後來因風速過大延遲出海。看著黃昏琥珀般的蜜糖夕陽色照在山頂的城堡與岩壁上,船緩緩地滑出港,在徐徐的海風中航向天際。

希臘廢墟劇場 千年荒涼

船長Unal選擇的第一個景點是希臘古城廢墟Knidos(又名Cnide),海水碧藍透明如水晶,小船彷彿懸在空中,沙灘白沙如洗。岸上是古希臘的圓形劇場廢墟,我們游上沙灘,走進殘柱頹牆的千年荒涼裡。據說西元前700年這座希臘古城裡創設了西洋史上第一個醫學院。爬上凌亂破碎的劇場石階,登上高處,心境一寬。港邊有家小店,幾隻老狗躺在橄欖樹下,樹下一攤小販,擺著幾罐蜂蜜,人卻不知何處去了,好像幾千年來這裡就是這樣過日子似的。

鮪魚沙拉,是船上廚師每天準備的土耳其料理,簡單美味。 圖/謝忠道
鮪魚沙拉,是船上廚師每天準備的土耳其料理,簡單美味。 圖/謝忠道
土希美食饗宴 船廚獻禮

游回船上,體型矮胖卻身手矯健的廚師Ahmet已做好一桌道地土耳其美味:鹹味優格和黃瓜蒜頭做的恰希克cacik、扁圓型的小肉餅kofgi、土耳其餃子manti、鑲紅椒dolnac、用洋蔥番茄黃瓜鮪魚的綜合沙拉,以及燒烤鮮魚。簡單的食物嚐起來卻清爽可口,遊船一周,廚子每天三餐兼一次下午茶(當然是土耳其咖啡!),變化各種菜色,且多半是土耳其和希臘料理,成為曬太陽、游泳以外船上的生活重點。

遠眺彩虹小村 如夢中畫

這一段地中海岸因為有部分海域與希臘非常接近,不時也會跨界到希臘的海域裡。希臘Symi島和土耳其本島僅有幾海里的距離,我們駛著船欣賞岸邊山壁建築層層疊疊漆成五彩顏色的房子,映在水裡,又是另一種夢境般的光景。

特殊海龜生態 此處得見

在這段峽灣縱谷深凹的海岸線上,Ekincik海灣有狹窄水道通往Dalyan湖,因為是海水與淡水交接處,有獨特的海龜生態,每年了特定季節,海龜會到沙灘上產卵。當地居民用一種藍色螃蟹來釣海龜出水,讓游客有機會一睹海龜的真面目。

異國火山泥浴 洗出情調

看完海龜,搭著出租小船深入Dalyan湖區,去體驗當地著名的火山泥巴浴。先進入一個深不及腰的水池,撈出沉澱池底的灰色黏土,塗抹在身上臉上,過20分鐘,出水池沖掉泥巴,然後再跳進另一個乾淨的溫水池裡去泡。說是有神奇的療效,可是就沖洗這麼一次,能有甚麼神蹟出現?我倒是覺得異國情調與特殊的自然環境是最有趣的。

石壁鑿出墓穴 歷史探險

不過Dalyan湖區的重點景觀是要再深入水道裡去欣賞鑿建在石壁上的呂西安山壁墓穴(Lycian tombs of Caunos),據說最古老的墓穴始建於西元前四世紀,最知名的一個是亞歷山大國王的將軍Amyntas。這些墓穴在陡峭筆直的山壁上挖出一個個洞穴,森然羅列,形成一幅奇特的歷史古蹟景觀。

Okan下海採了一籃海膽上來! 圖/謝忠道
Okan下海採了一籃海膽上來! 圖/謝忠道
海膽、無花果 當地鮮味

古蹟廢墟看膩了,船長改帶我們去一個天然水域採野生海膽。船長兒子兼服務員Okan,身手矯健地躍入水裡,四處採捕。我們在附近沿岸游水。這次意外地讓我潛水看到數千萬隻銀色的魚圍繞在身邊,陽光過透水層照在魚身上,現出彩虹般的夢幻光芒,教人迷惑陶醉。

Okan沒射到魚,倒補了一籃子海膽上來!就在眾人驚喜萬分之際,遠處忽然有馬達小船不知從哪裡冒出,急駛而至,怎樣也沒想到是小船雜貨店,專門賣給遊艇客的。麵包(直接在船上做的新鮮麵包!),傳統毛毯,手工桌布,編織小帽都有... 我們興趣不高,倒是每個人都買了冰淇淋。最爽的就是當時還在水裡的朋友,邊游邊吃冰淇淋…還有一大桶附近樹上現採的野生無花果,實在好吃的不像話。這個遊船的每個時刻幾乎都是人生難得的驚奇。

土耳其夏日天色暗得晚,晚餐時往往還是陽光高照;入夜後,船艙燠熱,大夥紛紛搬到甲板上,裹著毯子,本來是聊天看流星,後來也就都在甲板上星空下入睡,隔天早上被第一道晨光浪濤喚醒,我開始有點當水手的癮了…。

現採的野生無花果由馬達小船直送。 圖/謝忠道
現採的野生無花果由馬達小船直送。 圖/謝忠道

埃及豔后浴池 美麗傳說

看大山大水的時間既悠閒緩慢,又匆促短暫,最後兩天來到Gocek Bay海灣。這個海灣區是遊艇天堂,不僅可航行面積寬廣,周圍小島環繞擋去大浪,卻又保留輕軟微風,適合遊艇也適合帆船。此處最知名的景點是傳說中:埃及豔后的浴池(Cleopatra's Baths)。

嚴格來說,這個海水浴池只剩可供辨識的石砌圍牆,範圍不大,也很難證實是否當年真的是安東尼為埃及豔后蓋的,而這位絕世美豔女王是否又真的在此入浴,可是源於傳說,就變得很不一樣了,我泡在水裡,彷彿每塊石頭磚瓦都是一個見證,都在訴說一個美麗的傳說。夕陽從島後樹林射出的光線逐漸減弱後,海水也慢慢地冷起來。我游回船上時仍不免頻頻回頭,歷史離開很久了,可是也似乎一直都在。

游船的另一個樂趣是欣賞其他船隻的美,這段海域可看到世界知名的豪華大船,令人驚豔。...
游船的另一個樂趣是欣賞其他船隻的美,這段海域可看到世界知名的豪華大船,令人驚豔。 圖/謝忠道

船行最後一站並不是回Bodrum,而是到另一個大港Gocek。港邊餐廳酒吧林立,觀光紀念品店雲集,像又回到那個熟悉又熱鬧的人間。我們很高興地在夜市裡買冰淇淋吃,買現榨橘子汁喝,穿著短褲夾腳拖在港邊亂逛。

同行的幾個男性朋友忽然都消失了。晚餐時刻紛紛回到船上,蓄了一周的長髮和鬍子都不見了,個個神清氣爽,面貌潔淨,原來是跑去體驗土耳其知名的傳統理髮刮鬍店了。

是啊,還有甚麼比來一次傳統刮鬍更適合這趟土耳其蔚藍海岸之旅的結束呢。

Tips

● 最佳的遊船季節是5月-10月

● 遊船起點和終點可能分屬不同城市和機場,訂機票時要打聽清楚。

● 遊船路線雖有固定景點,但是亦可跟船長商量,想看甚麼或是參觀甚麼,依租船人的喜好決定。

● 推薦Gocek港的理容刮鬍舖,老師傅40多年的精純手藝: Kalimche Barber, Okaliptus Iş Merkezi Akbank Arkasi, Fethiye.

.Tel: (0252)645 1724

● 遊艇出租公司:

www.eceyachting.com

www.fraseryachts.com

www.camperandnicholsons.com

www.burgessyachts.com

A- A+

相關新聞

絕世祕境 全球七處美景住宿揭祕2018-05-24
「天涯海角最後一站」姚謙:南極是不可替代的2018-05-18
經典三大酒莊 不可不去的微醺之旅2018-04-19
繽紛拉賈斯坦 印度不思議2018-05-18
拜訪曙光女神 追尋極光踏上冒險之旅2018-05-18
一生必走一回!行旅南極 探索世界的盡頭2018-05-18
首訪南極 這些問題你不可不知2018-05-18
森林咖啡 雲之上遇見隈研吾2018-05-21
四國高知初夏散策 走訪龍馬的故鄉2018-05-21
地球上怎會有這樣的地方! 青峰:完全是異次元2018-05-18
海陸深度遊 玩遍全地球2018-05-18
品味旅遊精選五大秘境 快列入口袋名單!2018-04-16
李世聰、賴英里搭的九州七星列車 有錢也難搭到2018-05-15
搭不到奢華七星列車沒關係!九州人氣觀光列車還有這些2018-05-15
說走就走!發哥談2018瑞士深度旅遊2018-05-11
美食愛好者快看!帶你去日本北三陸呷尚青海產2018-05-17
關東百花競豔 千曲茨城賞花趣2018-05-11
去一趟拉達克 讓生命渺小、讓壯麗容身2018-05-04
酒造巡禮 暢快日本行2018-05-11
W飯店XBenefit 妝點好滋味2018-03-09
母親節之身心盛宴 溫泉.美食雙重享受2018-05-04
Carstel新概念 駕旅新體驗2018-05-11
到伊豆 靜岡 攬富士山入夢2018-05-02
高雄HH 傳世好宅再定義2018-04-27
有行旅帶路 訪大師傑作2018-04-28
漂亮轉身 王政松榮膺高協理事長2018-05-11
夢想之最!新航攜手鴻鵠逸遊 推頂級環遊世界50天2018-04-20
去過了東京、京阪....日本特色賞櫻景點還有這些2018-03-02
Le Concierge 我是您的萬能貼心管家2018-04-20
高雄HH大廈 是建築更是藝術2018-03-02
聞香而來!斯里蘭卡慢活體驗茶鄉之美2018-04-20
悅榕情牽亞果 催生遊艇城2018-04-13
行家不藏私 帶你去不可錯過的夢幻景點 2018-04-20
富比士旅遊指南評鑑 台灣七酒店獲肯定2018-02-28
達人帶路 來一場舒適的日本漫遊吧! 2018-04-18
台灣奧迪 忠於賽道熱於運動2018-04-13
新航全新客艙 飛行再定義2018-04-13
接日迎月 居旅布里斯本2018-04-13
台北W飯店 離塵不離城2018-04-13
玩樂四國 自駕輕旅 2018-04-13

熱門文章

趙無極畫作 拍出6.7億高價2018-05-27
台灣追油畫 大陸瘋字畫2018-05-27
拍賣市場兩極化 中價位難賣2018-05-27

商品推薦

商品推薦

留言


Top