• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果財報出爐!庫克說供應鏈問題改善 六大重點一次看

蘋果執行長庫克表示,預期供應鏈問題本季改善。路透
蘋果執行長庫克表示,預期供應鏈問題本季改善。路透

本文共1501字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

蘋果公司27日公布上季營收創歷來同季新高,且超越市場預期,主要拜iPhone需求暢旺和訂用戶成長。執行長庫克表示,供應鏈問題已有改善,激勵蘋果股價在盤後大漲約5%。

重點一、上季營收1,239億美元創同季新高

推薦

蘋果公布,在截至去年12月25日止的會計年度第1季營收成長11%至1,239億美元,高於分析師預期的1,187億美元,並創下年底銷售旺季的營收新高;獲利346億美元,相當於每股盈餘2.10美元,高於市場預期的310億美元與每股1.89美元。

蘋果再度未提供本季財測,沿用新冠疫情爆發以來的慣例做法,理由是不確定性因素甚多。

但庫克接受美國財經媒體CNBC訪問時表示:「我們預期3月止的一季營收年比成長強勁。我們預期3月的這一季供應鏈限制因素比去年12月止的一季減輕。」

重點二、上季因供應鏈問題少賺逾60億美元 但除了iPad外,每項產品營收都成長

iPhone 13系列和包括最新Mac筆電、蘋果手表Apple Watches在內的產品都受到供應鏈限制因素衝擊,導致出貨延誤數周。儘管蘋果高層主管去年10月起就警告供應問題會衝擊營收,但除了iPad銷售外,蘋果的每項產品上季營收都比去年同期成長。

蘋果財務長梅斯特里表示,假期旺季供不應求的情況符合公司的預期,蘋果因此而損失的營收超過60億美元。但他也說,供應限制因素在本季已減少。

重點三、庫克:供應鏈問題本季已有改善 當前最大問題在成熟製程晶片

庫克表示,供應問題已有改善,去年12月止的一季供應問題比9月止的一季還糟糕,但他預期本季將改善,「我們最大的問題在晶片供應,是成熟製程的晶片供應,而我們在先進製程方面的供應情況順利」。

先進製程晶片是手機核心的強大處理器,至於成熟製程的晶片則是較不複雜的零件,用來運作驅動顯示器或管理電源等功能。

財報消息出爐後,蘋果股價27日盤後大漲約5%,報每股167.50美元;截至收盤的今年股價已跌10%,主要受整體科技股回檔拖累,逆轉去年上漲34%的走勢。

蘋果公司上季營收創同季新高。路透
蘋果公司上季營收創同季新高。路透

重點四、iPhone 13帶旺手機銷售 Mac成長最強勁、銷售創紀錄

以各項產品來看,蘋果旗艦產品iPhone上季賺進716億美元營收,超越分析師預期的677億美元,也較一年前同季成長9.2%。這也是iPhone 13推出後第一個完整納入該產品單季銷售的營收數字。

Mac筆電是蘋果硬體產品中成長最強勁的,上季營收成長25%至109億美元。蘋果去年10月推出售價1,999美元起的新MacBook Pro筆電,配備新的蘋果晶片,取代英特爾的處理器。庫克表示,創紀錄的Mac銷售主要拜蘋果的M1晶片所帶動。

重點五、供應短缺問題害iPad營收下滑

然而,平板電腦iPad營收下滑14%至72.5億美元,低於市場預期的82億美元。蘋果先前在就曾表示,供應鏈問題衝擊iPad產品的情況尤其嚴重。此外,在日本上季的表現也較弱。蘋果先前發表iPad mini歷來最大幅度改版,但仍無法解決對市場的供應問題。

至於穿戴裝置、居家與配件領域上季營收成長13%至147億美元,該事業包含Apple Watch、AirPods和Beats耳機與智慧音箱HomePod等硬體產品。不過,Apple Watch Series 7面臨出貨延宕和嚴重短缺的情況。

重點六、服務事業營收成長俏,一年增加1.65億訂用戶

蘋果上季包括App Store、iCloud 、Apple Music與Apple Fitness在內的服務事業營收強勁成長24%至195億美元,各項付費訂用戶數達到7.85億戶,較一年前的6.2億戶成長,等於一年增加1.65億訂用戶。不過,蘋果預期本季服務事業的成長將比前一季減速。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
達飛海運要買法荷航9%股權 建立空運夥伴關係
下一篇
Netflix裁員150人 在流失訂戶股價暴跌後削減支出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!