• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed轉「超鷹」震撼全球!鮑爾談話五大重點一次看懂

聯準會主席鮑爾。(美聯社)
聯準會主席鮑爾。(美聯社)

本文共660字

經濟日報 記者馬琬淳/即時報導

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)在台灣時間26、27日起開為期兩天的貨幣政策會議。為對付處於數十年高位的通膨,且勞動市場復甦強勁,聯準會(Fed)拍板下列行動。

購債將在3月初結束

FOMC表示,將按計畫縮小購債規模,購債行動有望在「3月初」結束,比原訂計畫加快數周。

推薦

預計3月升息

聯準會主席鮑爾在會後記者會表示,「如果條件許可,委員會考慮3月會議升息」,但他也強調,決策官員還沒有就政策路徑做出任何決定,因為需要保持「靈活」。FOMC維持基準政策利率目標區間在0至0.25%不變,符合預期。

計劃「大幅」縮減資產負債表

將在升息開始後「大幅」縮減資產負債表,但對於縮表速度及實施時間還沒有做出最終決定。聯準會暗示,未來在縮減資產負債表時,主要方式是對到期債券不再投資,而不是直接出售所持債券。

FOMC也表示,會根據經濟和金融形勢調整其縮表的細節,從長遠來看,在資產組合中打算以持有美國公債為主。聯準會除了持有美國公債外,還有房貸擔保證券。

聯儲會目前的資產負債表規模接近8.9兆美元,比疫情爆發時開始大規模購債前的水平高出一倍以上。

刪除「使用全部工具支持美國經濟」這句話

最新聲明中刪除了12月聲明中的第一句話,即「聯準會致力於在這個充滿挑戰的時期使用全部工具來支持美國經濟」。

美國勞動市場已符合充分就業

鮑爾表示,與新冠疫情最初造成逾2,200萬人失業時相比,美國勞動力市場狀況已符合充分就業,聯準會使命已實現。

雖然聯準會尚未明確說明對充分就業的定義,但當前勞動力市場數據顯示,該指標是基於廣泛的統計數據,而不是個別人口統計類別。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本第4劑疫苗開打 限60歲以上或慢性病患者
下一篇
美股債終於不再同步漲跌 可見市場對經濟衰退疑慮急升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!