• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

痛批微軟鉅額收購動視暴雪 世銀總裁:資金配置有問題

本文共524字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

對於微軟宣布斥資690億美元收購遊戲大廠動視暴雪(Activision Blizzard),世界銀行總裁馬爾帕斯(David Malpass)砲轟說,這個資金配置大有問題,強調此時正值貧窮國家還在努力整頓債務、對抗貧窮和新冠疫情。

馬爾帕斯19日在彼得森國際經濟研究所(PIIE)舉辦的線上活動中說,需要更多資金流入貧窮國家,但資金常受到已開發國家異常寬鬆的貨幣政策擾亂。

推薦

馬爾帕斯表示,他對690億美元的收購價碼感到震驚不已,該金額遠高於富裕國家去年12月承諾捐給世銀旗下國際開發協會(IDA)、用來幫助貧窮國家的235億美元。

馬爾帕斯說:「你可能會納悶說,這是最好的資金配置嗎?眾所周知,大量資金都湧入債市。」

馬爾帕斯說,開發中國家申請這類債券融資的比重只占很小一部分,同時有太多資金滯留在先進國家,特別是央行的準備資產,這些資產一般用於支持長期購債。

微軟發言人尚未對此發表看法。部分央行上周呼籲縮減長債持有部位,以釋出借款資金。

馬爾帕斯說:「目前的狀況是,大量資金正匯聚在資本密集的部分國家,也就是先進經濟體,並在這些已擁有大量基礎建設和不動產的地方大興土木。」

他認為,全球投資報酬須回到更加正常的水準,以利提供更多融資能力給開發中國家的小企業。

世銀總裁馬爾帕斯(見圖)砲轟說,微軟收購動視暴雪這個資金配置大有問題,強調貧窮國...
世銀總裁馬爾帕斯(見圖)砲轟說,微軟收購動視暴雪這個資金配置大有問題,強調貧窮國家此時還在努力整頓債務、對抗貧窮和新冠疫情。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩大黨均難過半 澳洲大選登場重點一次看
下一篇
拜登訪南韓 建構科技同盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!