• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

微軟併動視暴雪還沒譜 潛在贏家輸家已浮現

微軟擬砸重金併購遊戲公司動視暴雪。圖/路透
微軟擬砸重金併購遊戲公司動視暴雪。圖/路透

本文共777字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

微軟公司提議砸687億美元收購遊戲巨人動視暴雪(Activision Blizzard),成為遊戲產業最勁爆的新聞。儘管這樁交易勢必引來反托辣斯當局關切,要順利完成交易還有漫長的路要走,但可能的贏家與輸家已呼之欲出。

巴隆周刊(Barron's)報導,消息傳出後,美國遊戲類股18日全面勁揚,包括遊戲開發商藝電(Electronic Arts)和Take-Two Interactive股價大漲,反映投資人預期其他科技巨頭可能跟進微軟腳步,也分別展開收購行動。

推薦

摩根大通(JPMorgan)分析師團隊就指出,微軟擬收購動視暴雪,加上Take-Two最近同意買下手遊開發商Zynga,在在顯示遊戲產業整併風潮方興未艾。他點名「刺客教條」(Assassin's Creed)遊戲開發商Ubisoft和波蘭的遊戲開發工作室CD Projekt是潛在收購標的,因為「對潛在出價方有吸引力」。

但不是每家遊戲公司都是贏家,Sony公司的股價19日就在東京暴跌13%。分析師指出,微軟若吞下動視暴雪,將躍為營收第三高的遊戲公司。微軟遊戲事業營收目前排名第三,僅次於騰訊和和Sony。

Sony股價應聲下挫,顯示投資人擔心微軟可能把動視暴雪熱門遊戲,像是「決戰時刻」(Call of Duty)系列,變成微軟Xbox平台專屬遊戲,將來不再見於Sony的PlayStation平台。不過,微軟此舉可能踩到監管地雷,就在華府、布魯塞爾反托辣斯當局磨刀霍霍向科技巨人之時。

微軟有意併購動視暴雪,對蘋果公司也是一記當頭棒喝,因為動視暴雪旗下手機遊戲陣容堅強,包括熱門手遊「糖果傳奇」(Candy Crush)和行動版的「決戰時刻」。蘋果最近在行動遊戲方面麻煩纏身,最出明顯的就是因為App Store下架「要塞英雄」(Fortnite)而與該遊戲開發商Epic Games大打訴訟戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國財長:中國封城阻礙全球供應鏈復甦
下一篇
特斯拉遭標普ESG指數除名 馬斯克推文痛批騙局一場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!