• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登民調低落 預示美股今年可能帶來驚喜

本文共900字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國總統拜登的民調支持率直直落,這對美股而言可能是好消息?

財經網站MarketWatch報導,這問題乍看下很突兀,但確實有研究發現,美股表現和美國總統的民意支持度不僅有關聯,而且還是「負相關」(inverse correlation)。換句話說就是,政治上對拜登不利的事,對華爾街卻是好事。

推薦

MarketWatch專欄作家胡伯特(Mark Hulbert)指出,反向思考者相信,任何極端的立場,不論是政治還是經濟立場,至少都可說是誇大不實。因此,一年前拜登剛走馬上任時,許多評論員把拜登捧為「救星」,反向思考者就不以為然;同理,現在眾人認為拜登是「災難」,也令反向思考者難以苟同。

研究公司Ned Davis Research發現,美國總統的民調滿意度跟道瓊工業指數表現呈現「負相關」,除非其民調特別低(低於35%)就另當別論。這項研究顯示,1959年8月至2020年12月,蓋洛普總統民調滿意度若小於或等於35%,道瓊指數年化報酬率低於負10%;滿意度介於35%與50%之間,則道瓊年化報酬率高於10%;滿意度若在50%至65%,道瓊報酬率約7%;滿意度若大於或等於65%,則道瓊年化報酬率僅略高於2%。

目前,根據追蹤總統支持度的FiveThirtyEight.com網站資料,美國民眾僅42.4%滿意拜登在職表現,不滿意者占52.2%。拜登目前42.4%的民意滿意度,幾乎正好落在35%與50%區間的中間點,而傳統上這個區間與股市最佳表現相對應。

為什麼總統民調滿意度與股市表現呈現「負相關」?胡伯特指出,一個可信的理論是,「滿意度高往往反映不切實際的期待」,就政治期待和市場期待而言皆然。

早在一年前拜登尚未就職時,胡伯特就在去年1月13日的專欄寫道:「基於我國此刻嚴重兩極化,說拜登推動他宏偉的計畫會遭遇難關,顯然很可信。另有非關政治的理由認為他可能令人失望,因為許多事情全取決於疫情能否終結,而在2021年終結疫情絕不是鐵定會發生的結果。」

但如今,情勢反過來,許多人對拜登主政下的政治與經濟情勢看法十分悲觀,或許同樣是誇大其辭。胡伯特認為,這可能為未來一年美股表現「令眾人喜出望外」的發展埋下伏筆。

美國總統拜登民調支持度已跌破50%,目前跌到42%上下。圖/歐新社
美國總統拜登民調支持度已跌破50%,目前跌到42%上下。圖/歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fisker曝光PEAR原來是SUV 還有來自鴻海的低價祕訣
下一篇
美銀:俄油減供 油價衝150美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!