• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美債殖利率打壓科技股!那指逼近修正 道瓊重挫逾500點

美股三大指數18日齊跌,道瓊工業指數重挫逾500點,高盛上季獲利欠佳拖累金融股下挫,同時美國公債殖利率升至歷史新高,持續為科技股帶來賣壓。歐新社
美股三大指數18日齊跌,道瓊工業指數重挫逾500點,高盛上季獲利欠佳拖累金融股下挫,同時美國公債殖利率升至歷史新高,持續為科技股帶來賣壓。歐新社

本文共1068字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美股三大指數周二(18日)齊跌,道瓊工業指數重挫逾500點,高盛上季獲利欠佳拖累金融股下挫,同時美國公債殖利率升至歷史新高,持續為科技股帶來賣壓。

道瓊工業指數大跌543.34點,或1.51%,收報35,368.47點;標普500指數跌85.74點,或1.84%,收報4,577.11點;那斯達克指數重挫386.86點,跌2.6%,收報14,506.90點。

推薦

延伸閱讀》台積電ADR重挫4.9% 追隨費半大跌

那指在三大指數中跌最深,已較11月19日觸及的收盤新高跌約9.7%,為2021年來確認首次接近修正領域。按技術分析定義,「修正」常指資產價格從前波高峰回跌至少10%。那指收盤低於200日均線以下,為2020年4月以來首見。

高盛急跌7%,交易活動疲軟拖累上季獲利不如預期。標普金融跌2.3%。

Horizon投資服務公司執行長Chuck Carlson表示:「金融股在財報欠佳的重壓下有點崩潰,這可能是今日最大的拖累因素。當實際表現向來不錯的類股下跌,就使市場蒙上層陰影。」

美國公債殖利率躍升至兩年高點,兩年期公債殖利率升破1%,交易員已為美國聯準會(Fed)更積極因應通膨做好準備。

公債殖利率從年初就大幅升高,尤其對科技股和成長股帶來壓力,隨著殖利率持續攀升,這些股票未來的預期現金流減幅預料更大。

Edward Jones高級投資策略師Mona Mahajan表示:「高通膨跡象讓市場擔憂Fed將採取行動,因此我們看到公債殖利率上升。公債殖利率不只是升高,還是急升,這確實會導致市場消化不良。不過,賣壓主要集中在成長股、估值及投機性質較高的資產類別。」

在標普500指數11大類股中,有10個類股收低,其中科技股跌最深。能源股漲0.4%一枝獨秀。

包括微軟、蘋果和臉書母公司Meta在內的大型科技股均大跌,對標普500指數構成沉重壓力。蘋果跌1.9%,Meta跌4.1%。

美國銀行的最新調查顯示,基金經理人已調整科技股的加碼部位,降至2008年以來的最低。德意志銀行的調查發現,大多數受訪者認為,美國科技股處於泡沫區域。

投資人正密切注意Fed下周的決策會議,以了解決策官員下一步將採取什麼措施抑制通膨。最新數據顯示,美國12月消費者物價指數(CPI)急升,創下近40年來最大升幅。

微軟稍早宣布以687億美元收購遊戲大廠動視暴雪(Activision Blizzard),帶動後者股價飆漲26%。其他電子遊戲公司股價同步上揚,包括遊戲出版商藝電(EA)漲2.7%,遊戲開發商Take-Two Interactive漲1%。微軟大跌2.4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國境內陸續發現新變異病毒 著手調查抗體陽性率
下一篇
Lordstown賣廠給鴻海後財務未脫險 財務長說仍需籌資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!