• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

本周開盤前 五件國際事不可不知

iPhone 13暢銷,讓蘋果連六周蟬聯大陸手機銷量冠軍。路透
iPhone 13暢銷,讓蘋果連六周蟬聯大陸手機銷量冠軍。路透

本文共1154字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美股標普500和那斯達克指數上周五(14日)尾盤止跌轉正,費城半導體指數更大漲2.3%。本周投資人將關注陸續公布的企業財報。以下是今天開盤前,最值得關注的五件外電要聞:

市場預期Fed今年至少升息四次、3月甚至可能升息2碼

推薦

隨著美國的通膨率攀抵近40年來高峰,華爾街更加預期聯準會(Fed)今年可能不只升息三次,摩根士丹利(大摩)則預期,Fed今年將升息四次、每次1碼,並拖累美股最多跌20%;摩根大通資產管理公司首席全球策略師凱利也指出,Fed升息超過三次,是合理的。彭博資訊策略師更認為,Fed可能在3月採取「震撼手段」,一口氣升息至少2碼。

美國冰風暴、Omicron變種病毒肆虐 擾亂供應鏈

美國強大的冬季暴風雪正挾帶著降雨、大雪以及強風,從美國南部與中部掃向美東地區,襲擊卡羅萊納州,田納西州到紐約及佛蒙特州,積雪最深達30公分。這場風暴已迫使航空業者16日取消至少2,000航班,並阻礙貨物運輸,各地企業在好幾天內都很難輸送產品,超商貨架可能會空蕩蕩更久,使受災地區的供應鏈問題益發嚴重。

另外在美西港口,由於Omicron變種病毒擴散,導致洛杉磯港與長堤港的缺勤勞工暴增,美國太平洋海事協會主席麥肯納上周表示,截至13日,洛杉磯港和長堤港約800名員工都因新冠病毒的相關原因而無法到班,整體碼頭人力減少約10%。

另一方面,中國大陸則力抗供應鏈危機,在境內各大港籠罩染疫陰霾下,積極打擊運價哄抬,國務院親自出面「鼓勵企業直接與航商簽長約」。

北京在冬奧會開幕3周前報告第一例Omicron新冠病毒病例

冬季奧運會將於2月4日在北京開幕,然而,北京在上周六證實該市首例Omicron新冠病毒變異株感染病例,在距離冬季奧運會開幕不到三周之際,增添當局阻止潛在疫情爆發的壓力。官員說,與感染者有過接觸的人正在接受檢測。

iPhone 13暢銷 蘋果連六周蟬聯大陸手機銷量冠軍

香港市調機構Counterpoint Research的報告顯示,拜iPhone 13系列機款熱銷所賜,截至在2021年底,美國蘋果公司在中國大陸市場打敗Vivo、Oppo等勁敵,連續六周蟬聯大陸智慧手機銷量冠軍,為2015年12月來首見。

環球晶併世創只欠東風 世創憂:德經濟部態度不明

彭博資訊和路透上周六(15日)報導,對於矽晶圓大廠環球晶規劃以53億美元收購德國同業世創(Siltronic)一案,世創表示,距離截止日只剩三周,儘管德國經濟部已審查超過一年,但迄今態度仍不明,且未對如何減輕反壟斷疑慮提供明確解決方案。

報導引述世創的說法指出,在近來與德國經濟部的磋商中,環球晶和世創皆未收到有關德國經濟部是否同意這項交易,及在何種條件下可能核准這項交易案任何資訊。

世創表示:「如果德國經濟部1月31日前未能核准,這樁交易恐怕無法完成」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加強對中嚇阻 日擬放寬防衛裝備管制以出口戰機
下一篇
太陽能板回收 蘊藏大商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!