親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

好消息!確診護理師可出院 停課高中明可復課 14:30

美中敲定貿易協議 對全球股市有何影響?

2019-12-14 23:36經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國與中國宣布敲定第一階段貿易協議,儘管細節大致上仍付諸闕如,分析師普遍認為這對全球市場應是好消息,因為不確定性降低有助提振企業信心,進而鼓勵業者擴大投資支出,並帶動企業獲利成長。

不過,美國股市三大指數13日收盤漲幅微弱,道瓊工業指數和標普500指數各漲0.01%,那斯達克綜合指數也僅收漲0.2%。分析師認為,這一部分反映「在利多消息證實後賣出,獲利了結」的典型操作。另一因素是,新貿易協議的細節尚未明朗化,以致投資人仍持觀望態度。

推薦

策略師也提醒投資人,雖說敲定協議,但美國總統川普行事變化莫測,市場仍將存疑並逐步緊盯後續發展,而且美、中兩國在國家安全、科技競爭、香港和大陸穆斯林人權等重要議題上,仍有歧見未解,將持續成為關注焦點,未來若發生摩擦,仍可能導致市場波動。

目前看來,美中敲定第一階段貿易協議,尚未能一筆勾銷市場的顧慮,但應該有助於使世界兩大經濟體之間的衝突降溫。這可能改善企業獲利以及明年全球經濟成長展望,對股市有利。

Strategas政策研究主管Daniel Clifton說:「關鍵在於,這向企業傳達的訊息是,關稅不但不會升高,還會降低。最重大的結果是,企業支出將隨信心回升而擴增。」

保德信金融首席市場策略師Quincy Krosby說,氣氛轉變,對美股和國際市場都可能是利多。他說:「重點是,貿易戰如果升高,不僅有損美國人的信心,也會進一步加重對中國經濟的壓力,終究可能波及美國經濟。」他認為,這份協議應可減輕中國經濟的壓力,開始恢復動能。

美國取消原訂15日對價值1,560億美元陸貨加徵關稅的計畫,也將嘉惠蘋果(Apple)、沃爾瑪、孩之寶等公司,因為假如這些瞄準消費者產品的關稅生效,這些美商將首當其衝。

此外,川普證實,將降低一些實施中的關稅,這在短期內可望給全球經濟注入一劑強心針,而隨著更多細節趨於明朗,效應可能更大。國際貨幣基金(IMF)今秋預測,全球經濟成長率可能因貿易戰而折損0.8%。

策略師預期,此協議可望改善全球經濟成長展望,景氣循環股如金融股和工業股將受惠。先前遭貿易戰衝擊的歐洲股市,也可能撥雲見日。其他受惠者還包括美國和中國的農業公司,以及中國的消費者導向公司。

美中敲定第一階段貿易協議,降低貿易戰緊張氣氛,可望改善企業獲利以及明年全球經濟成...
美中敲定第一階段貿易協議,降低貿易戰緊張氣氛,可望改善企業獲利以及明年全球經濟成長展望,對美國和國際股市都有利。美聯社

川普 穆斯林
A- A+

相關新聞

冠狀病毒疫情蔓延 針對亞裔美人仇恨事件激增2020-03-29
造勢因疫情取消 拜登桑德斯線上談疫情兼拉票2020-03-29
川習通話 兩人同意共同打擊病毒大流行2020-03-27
川習通電話 同聲排除干擾集中精力開展抗疫合作2020-03-27
與習近平通話談疫情 川普:雙方合作密切2020-03-27

熱門文章

美國藥廠推新冠病毒快篩 最快五分鐘驗出結果2020-03-29
南非本幣外幣債信評等遭降 穆迪雙雙打入垃圾級2020-03-29
安倍因應新冠肺炎衝擊 十天內提空前景氣刺激方案2020-03-29
城市小姐不當花瓶 海外實習全英語發表論文獲獎2020-03-28
英國百年飯店賣給卡達投資者 疫情效應 售價不到10億美元2020-03-29
居家防疫學英文 自學充電好時機2020-03-28
日本衛星新創公司聲請破產 軟銀投資添敗筆2020-03-29
加拿大砸1,450億美元救經濟 利率下調至0.25%2020-03-29
LVMH財報不妙 首季營收恐下滑20%2020-03-29
新加坡中小學每周在家學習一天 下月起實施2020-03-29
歐洲職業足球停賽 梅西、C羅面臨減薪2020-03-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top