親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普開除鷹派顧問波頓 油價下跌、避險需求下滑打壓金價

2019-09-11 07:57經濟日報 記者林奕榮╱即時報導

油價小幅下跌,美國總統川普開除國家安全顧問波頓,市場猜測伊朗原油出口將重返市場。...
油價小幅下跌,美國總統川普開除國家安全顧問波頓,市場猜測伊朗原油出口將重返市場。 路透
油價周二小幅下跌,美國總統川普開除國家安全顧問波頓,市場猜測伊朗原油出口將重返市場。金價周二跌至近一個月來最低水準,因公債殖利率和美元走高,降低避險資產的吸引力。

布蘭特原油期貨下跌0.21美元或0.34%,結算價報每桶62.38美元。西德州原油期貨下跌0.45美元或0.78%,結算價報每桶57.40美元。

Price Futures Group分析師Phil Flynn表示,川普無預警開除波頓,市場將此解讀為川普政府對伊朗的態度可能軟化,是雙方重啟協商、伊朗原油可能返回市場的信號。

川普去年退出核協議後,美國再次對伊朗實施制裁,導致伊朗原油出口減少逾80%。今年5月,美國終止了對伊朗石油進口國的制裁豁免,希望把伊朗的石油出口減少到零。

沙烏地阿拉伯新任能源部長阿布都阿濟茲親王保證,石油輸出國組織(OPEC)及其盟友將繼續減產,則為油價提供支撐。阿布都阿濟茲表示,沙國石油政策不會發生根本性變化,且OPEC+聯盟將長期存在,並呼籲OPEC成員國遵守產量目標。

OPEC+的聯合部長級監督委員會(JMMC)將於周四在阿布達比召開會議,報告減產的執行情況。

黃金價格周二跌至近一個月來的最低水平,因公債殖利率率和美元走高,削弱避險資產的吸引力。

黃金現貨下跌0.4%,報每英兩1,492.20美元,一度觸及8月13日以來最低的每英兩1,486美元。美國黃金期貨下跌0.8%,結算價報每英兩1,499.20美元。

美國公債殖利率追隨德國公債殖利率走勢,攀升至數周高點,因中美貿易緊張局勢緩解的希望以及投資人對全球央行推出財政刺激措施的預期,提振風險胃納。

RJO Futures高級大宗商品策略師Phillip Streible表示:「投資人將避險資產出清,目前沒有理由避險。」

不過分析師認為,黃金的上漲趨勢仍未改變,因全球經濟增長風險揮之不去,且美中貿易前景仍不明朗,成為金價的支撐。

投資人正在等待歐洲央行(ECB)周四的會議,市場普遍預期ECB將降息,也認為美國聯準會(Fed)下周將調降利率,應對全球經濟下滑的風險。

川普 沙國
A- A+

相關新聞

3分鐘看懂沙烏地石油設施遇襲對全球的衝擊2019-09-17
盼外交解決 川普改口:不想對伊朗開戰2019-09-17
南韓淪陷 爆首例非洲豬瘟2019-09-17
蘋果傳透過鴻海等供應商 投資印度10億美元2019-09-17
失望性賣壓衝擊鴻家軍 這幾檔逆勢上漲2019-09-17
筆電急單拉貨忙 IC設計喝補湯2019-09-17
郭董不選了 韓國瑜概念股亢奮2019-09-17
蘋果多位分析師說 iPhone 11系列需求「有好的開始」2019-09-17
塑化股一日行情?法人全面調升台塑四寶評等2019-09-17
索羅門決定斷交 美議員:是時候通過台北法案了2019-09-17
中印夾擊 Q4鋼價有壓2019-09-17
文青街房價高?這條街比區域行情便宜一成六 2019-09-17
又爆發理專挪用客戶千萬 玉山銀承諾負責損失2019-09-17
外資唱旺南亞科 記憶體族樂2019-09-17
總統掰掰? 果凍粉棄守鴻家軍2019-09-17
宏達電董座王雪紅交棒執行長職務 Yves Maitre接任2019-09-17
沙烏地遇襲 油價創逾30年最大漲幅、金價走高2019-09-17
美元創本月最大漲幅 沙烏地油田遭襲刺激避險需求2019-09-17
特定「3K」產業改善設備 最高可獲250萬元補助2019-09-17
蓋茲捐款已超過1兆元 為何印鈔模式依然火力全開?2019-09-17

熱門文章

沙烏地遇襲 油價創逾30年最大漲幅、金價走高2019-09-17
塑化股一日行情?法人全面調升台塑四寶評等2019-09-17

關注更多

留言


Top