親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

友特發表「全球廢水分離效率最高的新技術」論文

2016-12-18 09:11經濟日報 經濟部工業局/產業綠色成長推動成果系列專欄

圖1:友特發表「全球廢水分離效率最高的新技術」論文
圖1:友特發表「全球廢水分離效率最高的新技術」論文
日前,友特以「台灣友特貿易研發出全球廢水分離效率最高的新技術」為題,參加由國立臺灣大學環境工程學研究所主辦之「第十三屆環境保護與奈米科技學術研討會暨新穎水處理技術論壇」,經評選合格並同意論文發表。除此之外,友特近期也獲選經濟部中小企業處「105 年度新興產業加速育成計畫」及經濟部工業局「105年度產業綠色成長推動計畫」重點輔導企業。

離子交換樹脂在1930年代開發使用後,在工業及商業市場已廣泛應用低濃度的純水製造市場,消費者也普遍了解它的好處,而且離子交換樹脂經過了多年的開發,已發展出許多其他的應用,如直接過濾廢水、廢水處理後的除雜質、水回收、製程槽液回收、新環境友善製程開發等。已知的離子交換樹脂應用製程已超過500種以上,部分具有其他環保設備所沒辦法做到的特性,例如選擇性的回收重金屬、氨氮、硼或有機物等物質。

然而,受限於現行離子交換樹脂再生後回收物濃度無法提高,因此離子交換樹脂經濟的應用範圍,只能應用於處理低濃度廢水,至今仍無法經濟的處理中、高濃度廢水,並得到高濃度的濃縮液。

因此,友特的研究團隊針對以上問題做改進,開發出全球廢水濃縮分離效率最高的新技術,特別適合應用於稀土、重金屬的回收,此技術主要改善了離子交換樹脂的再生方式,相較傳統技術的再生方式,其特色為:

1. 將離子交換樹脂經濟的應用範圍提升100倍以上。

2. 回收物濃度提升13-65倍以上。

3. 再生液用量節省75-83%。

4. 總再生廢水量節省70%以上。

5. 回收物回收率99%以上。

6. 不產生有害事業廢棄物污泥。

再相較於傳統的電鍍廢水處理方法,廠商需先使用「化學沉澱法」將廢水中重金屬離子加鹼沉澱,然後將沉澱物脫水後變成有害污泥,再交由廢棄物處理商清運之後,經由乾燥、焚燒、富集、精鍊後才能回收到高純度金屬,另外在排放脫水後的鹼性廢水時,還要加酸中和,故「化學沉澱法」必須大量使用酸、鹼和沉澱劑等化學藥劑並投入大量的人力及設備來運轉及維護。故台灣常見到廠商或廢水代操作人員違法偷排不符合放流水標準的中、高濃度廢水。

圖2:友特開發的「全自動化鎳回收系統」原型機
圖2:友特開發的「全自動化鎳回收系統」原型機
故蔡英文總統在《就職演說》中提到了目前台灣環境汙染問題嚴重,能源與資源匱乏,總統並認為「把廢棄物轉換為再生資源」的循環經濟將是台灣的出路。

友特所開發的廢水濃縮分離高效技術,僅單一設備即可將重金屬自廢水中濃縮分離,回收效率高,且處理後之有機廢水重金屬含量極低,除了可做為「生質能」發電的燃料以減少碳排放之外,部分廢水經進一步濃縮還可轉變成肥料或化工原料。以下圖片為本公司的「全自動化鎳回收系統」原型機,化鎳廢液經處理後可回收99%以上鎳。

目前,友特正與數家歐美跨國大型企業洽談合作中,另外,友特也希望招募台灣使用重金屬或資源的合作夥伴,共同合資建立回收廢水重金屬或資源之再利用供應鏈,為台灣節省能源與資源找到出路,減少有毒事業廢棄物污泥產生,並擴大再利用的範圍至工廠使用的各種廢水,以實現「工廠採礦」及「廢水零排放」的循環經濟願景。

相關訊息或是合作,請洽友特王賜龍經理

https://www.facebook.com/youwan.trading/

e-mail : youwan.trading@gmail.com

服務電話:0988-760816。

廢水處理 循環經濟 經濟部 工業局 中小企業

經濟部工業局/產業綠色成長推動成果系列專欄

經濟部工業局為協助我國產業面對綠色潮流的挑戰與機會,自102年度起委託財團法人台灣產業服務基金會(簡稱產基會)執行「產業綠色成長推動計畫」,透過綠色技術與跨業合作推廣、綠色創新體系輔導、產品與服務綠色創新輔導、綠色成長宣導推廣等作法,協助產業推動綠色升級轉型,彰顯技術、產品以及服務的綠色價值與提升競爭力,並且從各項綠色議題中掌握關鍵新商機,發展出對環境更為友善的營運模式。【本系列專欄由經濟部工業局贊助提供】
A- A+

相關新聞

台灣櫻花整體廚房 提升建案附加價值2017-10-25
100%專業+堅持 櫻花廚藝生活館邁向100店2016-08-16
櫻花品牌新主張 開啟智能廚衛新世代 2017-03-10
利他社企 推研討會專屬App製作服務 2016-12-19
友特發表「全球廢水分離效率最高的新技術」論文2016-12-18
LED 最佳節能工法2016-12-17
普士電業 高效節能連台電都起疑2016-11-15
復盛:由製造轉向能源管理顧問服務2016-11-16
波飛特 從對女兒的愛出發2016-11-04
在華億 遇見100%通風傳教士2016-11-17
匯能科技先蹲後跳 熱泵界一哥2016-11-18
創造節能減碳DNA 的中華汽車2016-11-19
台灣電路板業環保先驅 成效卓著2016-11-20
從陪標王到常勝軍的清淨海2016-11-06
致力於皮帶系統節能的三阪實業2016-11-08
良機董座張廣博深耕綠能 結出甜美果實2016-11-10
玖鼎備戰十年 搶智慧電表先機2016-11-11
康捷觸媒 讓空氣清淨的魔法師 2016-11-14
茂系亞 饒氏兄弟打造健康居住空間 2016-11-05
寧茂R-rider 用腳踩出一片天 2016-11-08
金鼎綠能靠木顆粒 幫台灣落實國際減碳2016-11-12
艾可智能 讓電力使用看得見2016-11-09

熱門文章

台積強攻3奈米 千億蓋研發中心2018-02-26
鴻海校園徵才 人數無上限2018-02-26
柯文哲:衝進大陸 發揮台灣軟實力2018-02-26
台積拚研發 帶旺精測2018-02-26
郭董現身小鵬研發總部2018-02-26
1天18元…年輕人有感保單問世2018-02-26
日友董座專訪/日友回收廢棄物 一條龍煉金2018-02-26
企業生日快樂/立凱磨劍十年 開花結果2018-02-26
日友董座專訪/永續經營 技術走在法令前面2018-02-26
智慧經營/盾心科技創辦人關宇翔 AI創新 照亮創業路2018-02-26
壽險去年給付1.65兆 創新高2018-02-26
日友董座專訪/張芳正...奉行守規矩哲學2018-02-26
公司祕書制…首波瞄準金融業2018-02-26
業者做功德 推微型保單2018-02-26
金管會強化公司治理 訂新規2018-02-26
保障型商品 保費將便宜5%2018-02-26
董監提名制…會給一年緩衝期2018-02-26
行銷最錢線/品牌行銷 滿足三大需求2018-02-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top