親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日韓貿易戰引發不確定性 南韓央行意外降息 09:30

會員專屬/美中貿易戰 巴拿馬運河也淪為苦主 09:25

普士電業 高效節能連台電都起疑

2016-11-15 07:49經濟日報 金萊萊

普士電業總經理賴邦煇 圖/普士提供
普士電業總經理賴邦煇 圖/普士提供

全球氣候變遷,夏季溫度不斷創新高,要開空調還要節能減碳,一定要有好的設備。普士電業看好節能省電是未來綠能發展趨勢,為愛地球盡一份心力,也為廠商節省荷包,降低經營成本,10年前即投入蒸發式冰水機的研發。

看好綠能產業 全力轉型投入

普士電業總經理賴邦煇表示,該公司董事長賴喜隆早期曾任職亞力電機,其後自行創業即代理日本東芝(TOSHIBA)特高壓變電站產品,曾參與高鐵的機電工程。由於台灣高壓開關設備技術漸趨成熟,市場競爭日劇,當賴董發現普士業務端已沒有像以前那麼好,於是開始轉型投入綠能產業開發,針對空調負載能效進行研發,與發明人周德正合作,在1996年成功推出JESAN多聯模組蒸發式冰水機。

推薦

節能效能高 連台電都起疑

「國人自行研發生產的高效能綠色節能空調設備,真的能省電嗎?」賴邦煇感嘆的說,初期要說服客戶真的不容易,1996年時,好朋友香里食品公司向他採購了第一台多聯模組蒸發式冰水機,果然香里食品的用電量比之前大幅降低,台電公司還曾派人前往了解,為何電費會下降,是不是有非法行為。

普士電業的蒸發式冰水機節能效果顯著,曾讓台電起疑。 圖/普士提供
普士電業的蒸發式冰水機節能效果顯著,曾讓台電起疑。 圖/普士提供

客戶的採購通常都會要求提供保證節能的相關數據資料,為了能快速開拓市場並符合客戶需求,2000年普士與台北科技大學中小企業創新育成中心產學合作,進行蒸發式冷凝器的性能實測分析,要用科學的驗證數據來說服客戶,結果它利

用蒸發冷凝式裸銅管灑水散熱架構,搭配雙並聯渦卷式壓縮機,加上免裝冷卻水塔的設計,不僅省電、效率高,可節省 20%~50%的電費。2002年9月參加日本冷凍空調協會技術交流活動,其節能效果也獲得該協會肯定。

2011年時,再次將多聯模組蒸發式冰水機設備,委請大電力研究試驗中心空氣調節機做試驗報告,產品的效率及穩定度再次獲得品質認定。

賴邦煇指出,台灣在空調部分負載的能效標準一直被忽視,通常冰水機部分負載的效率(COP值)均較滿載效率低許多,這問題是壓縮機製造商有待突破技術瓶頸。現行空調系統,常因應夏季高溫而設計,導致設備容量過大,冰水機的運轉大多在部分負載下運作,無形中浪費大量能源。

氣冷+水冷超節能 大幅提升回購率

傳統水冷式冰水機組都需搭配冷卻水泵及冷卻水塔,且需要定期進行人工清洗保養,以維持冷凝端水路循環系統散熱狀態良好,避免影響空調主機運轉效率,而氣冷式冰水機的效能又較水冷式低。蒸發式冰水機技術是巧妙融合(氣冷+水冷)為一體的優良設計,獲得台灣多項專利認證。

由於JESAN蒸發式冰水機已在市場上建立口碑,近年來下單要安裝此套設備的業者逐漸多了,又如香里食品2011年時採購第3套設備,台日古河銅箔公司今年也安裝6套設備。

助MIT空調行銷 希望能源局設立標準

「多年來,我們一直希望能源局能制訂檢測蒸發式冰水機節能效能的標準」,賴邦煇有感而發地說,因為國內這方面的業者不多,為少數業者設立實驗室,當然不符合經濟效益,因此普士自己得想辦法突破,以讓更多客戶知道多聯模組蒸發式冰水機設備的優點多多。

在普士積極尋找政府輔導管道時,2013年,申請工業局產業綠色成長計畫的遴選,得到了工業局和台灣產業服務基金會諸多協助。

產基會在推廣綠色技術各項活動時,皆邀請普士參加,以增加曝光率,讓更多人了解蒸發式冰水機的特點與節能,進而促成了承偉,松鶴會館,台灣大哥大,東貝光電等廠商開始選用普士的產品。

普士電業經理楊愛玲表示,台灣大哥大的案子談了2年才下單,客戶需要各種節能的資料及數據,經過普士團隊的努力,並提供豐富實績,才得以穩住台灣大哥大的訂單,過程雖然辛苦,但結果非常甜美。這也證明JESAN冰水機的節能效果已被客戶接受及認同。

賴邦煇掐指一算,這套設備從1997年行銷迄今,已經有逾300台的銷售實績,所跨足的領域包括食品、電子、學校、飯店、超市、電信及光電等。

普士電業投入研發蒸發式冰水機,協助不少廠商節省空調營運費用。 圖/普士提供
普士電業投入研發蒸發式冰水機,協助不少廠商節省空調營運費用。 圖/普士提供

台哥大、北中南機房都安裝

2014年台灣大哥大在台中采固機房建置了210噸的多聯模組蒸發式冰水機設備,實際運轉不到100噸, 1年可以省下100多萬元的電費,也因為有這麼良好的運作績效,台灣大哥大現在規劃也要在台南機房及台北科技園區機房,再建置多聯模組蒸發式冰水機設備,三重即要安裝5套設備。

產品發明人周德正指出,當初積極研發蒸發式冰水機設備,除了可強化多項技術優勢,並選用高效壓縮機,全程高效率運轉,讓冰水溫度保持穩定,進而達到靜音、省電、高效率的要求;之後再採用多聯模組化設計,並聯擴充容易,使系統在最佳條件模式下操作,達到最高效率的運轉,並可省下大量電費,效率平均提升20%以上。此技術理念與2009年11月大金公司提出的大金六角模組冰水機的設計理念相仿。

他表示,此技術雖然可以節能省電,但無法取得能源標章,在行銷上會有些阻礙,普士電業為此投入200~300萬元規劃驗證效能,讓更多業者了解JESAN多聯模組蒸發式冰水機的優點。2013年在台灣產業服務基金會的輔導下,導入專家顧問資源,多次證實JESAN多聯模組蒸發式冰水機的節能績效,讓客戶對此產品更具信心。

用心經營節能事業 優化品質及服務

普士電業目前資本額1,000萬元,員工10人,2015年年營業額達1.5億元。賴邦煇強調,該公司30多年來用心經營這份事業,全力貢獻國家社會,使民生與工業所需的電力供應無缺,將來也會秉持同樣的熱忱與信念,服務客戶貢獻社會。

未來仍將秉持「品質、創新、時效、安全、服務」的經營理念,提供良好的產品品質與最佳的服務,並且將顧客的需求在最短時間內迅速完成,現已著手規畫設備元件的輕量化與高質化,期能有助於減少原物料使用,並提高冰水主機的耐用

性。建立多元化營運模式如設備租賃方式,以滿足客戶的不同需求,並擴大銷售通路。

台灣大 綠能 台電 壓縮機 工業局
A- A+

經濟部工業局/產業綠色成長推動成果系列專欄

經濟部工業局為協助我國產業面對綠色潮流的挑戰與機會,自102年度起委託財團法人台灣產業服務基金會(簡稱產基會)執行「產業綠色成長推動計畫」,透過綠色技術與跨業合作推廣、綠色創新體系輔導、產品與服務綠色創新輔導、綠色成長宣導推廣等作法,協助產業推動綠色升級轉型,彰顯技術、產品以及服務的綠色價值與提升競爭力,並且從各項綠色議題中掌握關鍵新商機,發展出對環境更為友善的營運模式。【本系列專欄由經濟部工業局贊助提供】

相關新聞

〈失智照護〉打造失智友善社區2019-07-17
〈失智照護〉讓失智長輩貢獻專才2019-07-10
區塊鏈趨勢/加密貨幣創業家 得標第二十週年的巴菲特慈善午餐2019-07-10
〈失智照護〉助畢業照顧者重回社會2019-07-03
區塊鏈趨勢/穩定幣加在密貨幣市場中的價值2019-07-03
失智照護/照顧者勿落入情緒陷阱2019-06-26
區塊鏈趨勢/新手適合投資山寨幣嗎2019-06-26
失智照護/正視照護壓力 喘息不能少2019-06-19
區塊鏈趨勢/比特幣市場回暖 牛市即將回歸?2019-06-17
〈失智照護〉照護失智者 做好心理調適2019-06-12
區塊鏈趨勢/IEO 的末世警訊 2019-06-12
失智照護/期許建立一個對失智友善的智慧城市2019-06-06
區塊鏈趨勢/IEO後的市場2019-06-05
區塊鏈趨勢/加密貨幣近期熱門項目期權交易2019-05-22
區塊鏈趨勢/IEO 風潮席捲而來 什麼魔力讓萬人響應?2019-05-15
區塊鏈趨勢/加密貨幣產業的金融基礎設施不足 傳統資金卻步?2019-05-08
區塊鏈趨勢/為什麼投資區塊鏈底層公鏈?2019-05-01
區塊鏈趨勢/給新手投資加密貨幣的入門建議2019-04-24
區塊鏈趨勢/區塊鏈的變革 各界巨頭佈局及新創角逐2019-04-17
區塊鏈趨勢/加密貨幣投資亂象 是投機還是富貴險中求?2019-04-10
區塊鏈趨勢/加密貨幣熊市 投資人堅守的真相是什麼2019-04-03
區塊鏈趨勢/交易所風險控管與用戶資產防護小撇步2019-03-27
區塊鏈趨勢/今年還有ICO的舞台?2019-03-20
區塊鏈趨勢/手機大廠佈局加密貨幣市場 推動落地應用2019-03-12
區塊鏈趨勢/比特幣能否重回2萬美金?2019-02-27
長照點線面/科技+長照 做大產業商機2019-02-19
長照點線面/失智症照護 蘊藏商機2019-02-12
長照點線面/智慧科技 打造失智者樂園2019-01-30
長照點線面/照護失智者 設長期追蹤模式2019-01-23
經濟部工業局108年產業綠色成長推動計畫 申請開跑2019-02-26
108年循環經濟 BS 8001研習會3月登場2019-02-23
長照點線面/社區建電子圍籬 守護失智者2019-01-16
長照點線面/社區智慧化 照護失智患者2019-01-09
長照點線面/失智照護 善用多重感知設備2019-01-02
長照點線面/失智照護 智慧科技扮要角2018-12-26
長照點線面/打造適合終老的智慧城2018-12-19
推動循環經濟 工業局發表成果2018-12-12
長照點線面/居家養老 善用智慧照護系統2018-12-12
優勝奈米專利貴金屬回收 安全生產提升獲利2018-12-07
長照點線面/居家照顧 做好一條鞭管理2018-12-05

熱門文章

鴻海集團出手 整合大面板資源2019-07-18
日韓貿易戰 DRAM價狂飆2019-07-18
這波面板產業淘汰賽 群創拚勝出2019-07-18
台泥總執行長 張安平兼任2019-07-17
日韓貿易戰燒 產業恐受累2019-07-18
台商回流蓋廠 土建融將鬆綁2019-07-17
鴻海旗下驅動IC廠 扮關鍵角色2019-07-17
環評四案 一天過關2019-07-18
微風南山主廚之夜 本周連三天開始引爆2019-07-17
Uber合法落地 交部提解方2019-07-18
生技產業四亮點 吸睛2019-07-17
財部「守成」 下半年拚三大任務2019-07-17
台數科有線電視 跨入嘉南2019-07-17
長榮米蘭機票 開賣了2019-07-17
生技月來了 18國百廠參展2019-07-17
三類帳戶 免申報肥咖條款2019-07-17
英特爾揪團 攻創作者電腦2019-07-17
宏碁攻創作者PC跑第一 叫陣蘋果Mac2019-07-17
台灣大揪伴 響應減碳2019-07-18
中部產業採購會 商機估百億2019-07-18
國際情勢轉變...台幣、人民幣走勢 高度相關2019-07-17
這飯店竟請到兒童屆超級偶像 還供自助餐吃到爽2019-07-18
創作者PC單價高 提升廠商毛利率2019-07-17
土建融上限 銀行盼汙水廠、電廠適用2019-07-17
為什麼GDP持續上升,人民生活卻越來越苦?2019-07-17
遠東故事節開跑 陪孩童過暑假2019-07-18
台數科拓版圖 垂直水平整合並進2019-07-17
遠東總動員 70周年系列公益開跑2019-07-18
尖端醫 強攻細胞治療2019-07-17
音樂名師7/20齊聚烏來馥蘭朵飯店開演 2019-07-18
中經院:受貿易戰影響 鮭魚返鄉意願增2019-07-17
貿易局助業者 搶穆斯林市場2019-07-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top