打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

低碳建材耐震嗎? 根基營造攜手成大土木有關鍵發現

提要

低碳建材耐震嗎? 根基營造攜手成大土木有關鍵發現

本文共1136字

經濟日報 台北訊

日前根基營造假台大梁國樹國際會議廳舉辦「低碳循環台灣.永續耐久營建」研討會,超過百位建築與營建產業者、土木技師及建築師參與,由臺灣營建研究院院長呂良正進行專題演講,探討營建業ESG、低碳建材與工法及淨零轉型等議題,解析國內外減碳發展趨勢,聚焦淨零轉型機會。

營建業減碳如何下手? 根基、亞東預拌連袂分享。匯聚產官學研單位投入低碳研究,國內...
營建業減碳如何下手? 根基、亞東預拌連袂分享。匯聚產官學研單位投入低碳研究,國內營建產業展現淨零決心。

營建供應鏈對話 根基承先啟後

內政部國土署組長高文婷表示,碳排放問題不僅是環境議題,對國家經濟與城市建築規劃亦有深遠的影響,肯定根基不僅自身努力,也願意當營建業的永續種子,目前政府單位也著手相關法令完備、接軌淨零政策。另外台灣建築中心董事長崔懋森也表示,綠建築標章在台灣推行逾20年,已有超過兩萬棟建築取得,接下來建築能效標示制度(BERS)不僅是建築能源管理工具,也可望帶動建築節能改造,加速國家邁向淨零。

「永續實踐應該連結專業並透過多元協作與串聯,逐步擴大影響力是根基的永續心法」根基總經理黃義芳說。從營建管理的角度來看,目前營建業的減碳轉型仍有賴上游低碳材料的研發、下游的施工自動化與智慧化;由於營建分工專業且細,因此根基除透過供應商大會也延伸到營建業研討會之舉辦,凝聚產官學界的共識,找尋減產業ESG賽局下的解方與商機。

根基總經理黃義芳ESG實務分享,以多元關懷實踐永續發展。
根基總經理黃義芳ESG實務分享,以多元關懷實踐永續發展。

而在推動ESG與實踐SDGs(聯合國永續發展目標)下,根基也結合營建修築專業,持續擴大「繕循環」公益修繕服務範圍;全台已有超過20多個偏鄉家庭受惠,今年0403地震後,根基團隊立即任務編組親赴花蓮協助修繕百餘戶建物,該專案計畫也獲得台灣永續行動獎、社會創新獎肯定。根基總經理陳俊明認為,永續是一種共好,企業發展同時也履行社會責任,而「傳遞幸福生活價值」也正是冠德企業集團所有企業的共識與目標。

亞東預拌總經理金崇仁(右起)、東和鋼鐵總經理黃炳樺、根基營造總經理黃義芳與台灣營...
亞東預拌總經理金崇仁(右起)、東和鋼鐵總經理黃炳樺、根基營造總經理黃義芳與台灣營建研究院郭斯傑組長投入低碳營建研究。

低碳混凝土耐震試驗 成大研究:耐震度無虞

研討會中由成大研究團隊進行的PLC低碳混凝土梁柱的耐震試驗發現;採用亞泥低碳石灰石水泥的混凝土驗證可在減碳的前提下,同時也可以達到台灣建築物混凝土結構設計規範之梁、柱構件耐震需求性能。除此之外,在本次試驗報告中也再次驗證低碳的石灰石混凝土的彈性模數實際試驗值符合建築設計規範之預測方法,讓低碳水泥混凝土取代一般水泥混凝土,其後續設計與使用無後顧之憂。成大劉光晏教授表示,國內外有關低碳混凝土的耐震研究不多,然我國地震頻仍,此項實驗不僅為低碳建築增添助力,未來也可延伸至相關材料的耐震度試驗,是產業轉型的關鍵研究。

成大土木劉光晏研究團隊發現,低碳混凝土之耐震度與一般混凝土無差異。
成大土木劉光晏研究團隊發現,低碳混凝土之耐震度與一般混凝土無差異。

國家淨零策略中建築與交通是兩大主軸,如何在國家健全建設之同時,讓地球不再升溫確實是營造與建築事業的重要課題,若再加上政府祭出以資金影響力力促經濟轉型下,整體產業及社會邁向淨零轉型更是刻不容緩。主辦單位循環經濟學會表示,未來將持續結合產官學界,促使工程產業界得以設計使用低碳循環營建材料,邁向台灣2050減碳目標,同時也確保工程建設之永續耐久性能。

台灣營建研究院院長呂良正勉勵營建業成為國家淨零政策發展的重要助力。
台灣營建研究院院長呂良正勉勵營建業成為國家淨零政策發展的重要助力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
HiQ中華海洋生技勇奪「第四屆品牌金舶獎」ESG獎
下一篇
弘道「爺奶Color Walk」臺中首辦 邀600位長輩共襄盛舉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!