經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

薪資福利不需夢幻 新安東京海上提供國際水準包裹搶人才

本文共1186字

經濟日報 蔡穎青

隨著畢業季的到來,不只各大企業想要覓得優秀人才提升公司未來的競爭力,畢業學子在投入職場前更會多方比較,避免落入選錯行、進錯公司的窘境。過往職場新鮮人對工作的理想是「錢多、事少、離家近」,這三個目標大抵還是不變,但在內涵上隨著大環境的改變卻更形豐富。

上班工作付出勞力、腦力換取薪水本就天經地義,但現在年輕人除了薪資存摺裡面的數字以外,更想要能在工作、健康和生活當中取得平衡。台灣產險業在經歷過防疫險鉅額損失的谷底,去年回歸營運正軌,紛紛繳出亮眼的獲利,更是端出豐富牛肉吸引年輕人加入毫不手軟。除了基本的薪資、三節獎金、年終獎金、分紅獎金這種經濟性報酬較疫情之前更敢給,為了讓員工有健康的身心,提供健康檢查、補助旅遊或員工社團以及團體保險,這些幾乎已經成了產險公司提供給員工的基本福利。身為產險業獲獎常勝軍、國內第四大產險公司的新安東京海上產險這些福利一個都不少,而且除了每年調薪以外,更是定期調查業界的薪酬水準並隨時調整,維持公司在搶人才這件事上不會輸在起跑點。

新安東京海上產險身為日本百年及最大保險集團東京海上控股(TM Holdings)在台灣的子公司,更是利用全球45個國家地區均有關係企業的優勢,每年選派員工前往各關係企業受訓,除了學習歐美、日本最新的風險管理專業外,也培養員工國際觀並拓展視野。新安東京海上在去年(2023)一整年與東京海上控股集團內部交流就高達51場,交流內容包含車險理賠、電子商務、風險管理、未來趨勢等等包羅萬象,交流對象不限日本的關係企業,更遍及美國、英國、巴西、新加坡、泰國等國家。因此,新安東京海上非常鼓勵員工精進語言能力,除了補助語言檢定費用,在公司內部也開辦英日語補習班,除了實體課程,還有數位學習教材,讓員工隨時隨地可以上線學習。考慮到現代年輕人思想奔放、不喜歡太過拘束與嚴謹,新安東京海上沒有規範員工一定要穿什麼樣的服裝上班,只要大方得體,天天都可以是便服日,這點已經顛覆外界對金融保險業的刻版印象。

文明社會工作壓力大,追求工作與生活的平衡也是重要課題。新安東京海上推出任職滿一年就有額外2天的有薪「幸福假」,讓員工有更多時間休息、充電。在房價仍居高不下的現代社會,雖然有著便捷的交通網路,考量員工居住地未必在辦公室附近,上下班需要較長的通勤時間,又或者是家有學齡兒童、長輩,新安東京海上也體貼員工,讓員工可以依自身狀況安排彈性上班:有學齡兒童要早起,員工可以選擇8:00的班,送小朋友去學校後就可以進辦公室,下午早一點下班;而家中有長輩要照料,可以先將長輩打理好、9:30再到班。無須每天起早趕晚,可以從從容容安頓好家人再上班。

上班族想要的薪酬福利其實並不夢幻,新安東京海上產險公司瞭解員工想要的一次給好、給滿,在搶人才比賽中已經樹立標竿。即將踏入職場的新鮮人更應該睜大眼睛,選擇具有前瞻性的好公司,讓自己的職涯發展贏在起跑點!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝亞吉歐「第 20 屆KEEP WALKING 夢想資助計畫」正式開跑
下一篇
元健助聽器攜手新北嘉義同鄉會 為東石鄉居民打造「新聲」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!