經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

助屏東推動永續 物流主管贊助千萬助永續團體登國際舞台

東方超捷國際物流的業務主管邱明慶(左三)去年參加COP28後,有感要推動南台灣永續發展,多次贊助不同人道救援計畫。 亞洲SDG行動倡議組織/提供
東方超捷國際物流的業務主管邱明慶(左三)去年參加COP28後,有感要推動南台灣永續發展,多次贊助不同人道救援計畫。 亞洲SDG行動倡議組織/提供

本文共1110字

經濟日報 李福忠

聯合國《氣候變化框架公約》(UNFCCC)召開德國波恩氣候變化會議SB60已畫下句點,今年由ASIA SDG Action Campaign(亞洲SDG行動倡議組織)林英杰與黃吉祥老師帶隊的一群專家、學者、NGO組織和企業們,組成20人的民間發表團到大會演說,團員的旅費部分出自東方超捷國際物流的業務主管邱明慶贊助,只因他希望能幫家鄉屏東落地推動永續,讓國際知道台灣積極推動永續,且不餘遺力。

政治大學副教授楊文琪(右一)分享政大永續議題,鴻海集團首席審計執行長趙曉慧(左一...
政治大學副教授楊文琪(右一)分享政大永續議題,鴻海集團首席審計執行長趙曉慧(左一)分享鴻海對於供應鏈如何減少碳排。 亞洲SDG行動倡議組織/提供

從事物流業的邱明慶,長年在全球各地四處奔走,近兩年有感於對ESG資源取得的方便性,南部始終比不上北部,因此燃起協助NGO組織推動南台灣永續發展的相關議題。近三年來,他已贊助近千萬元投入SDG行動,原本要參加此次波恩會議,但他卻將自身進場的名額,禮讓給學界、農民代表後輩等,並提供農民代表與高雄在地鼎盛興農業全程發表與住宿費用。

邱明慶近期贊助多個永續計畫,包括台東原住民棒球隊、東南亞巴瑤族物資援助、西非疫苗計畫,哪裡有助人的需要,他就往哪裡去。最讓人敬佩的是,他始終默默隱身在背後,將自身參會權利,賦予農民代表,更是難能可貴。

楊文琪、邱明慶、立委陳瑩一同募捐球鞋給台東成功商業水產職業學校棒球隊。 亞洲SD...
楊文琪、邱明慶、立委陳瑩一同募捐球鞋給台東成功商業水產職業學校棒球隊。 亞洲SDG行動倡議組織/提供

此次波恩會議,政治大學副教授楊文琪發表政治大學如何落地社會責任的作為。她表示,政治大學推出數個重要的USR計畫,例如共同探討太平洋地區的永續發展議題,建立了太平洋地區的學術資料庫,辦理演講與工作坊,開設了國際志工服務課程。

2022年暑假,團隊教師及修課學生赴帛琉訪問,實地了解社區發展問題,協助帛琉社區大學增強數學教育課程與師資訓練的需求,落實SDG的社會責任和教育責任。

企業方面,電子代工龍頭鴻海集團的首席審計執行長趙曉慧提及,為了實現永續的供應鏈,組織應該創造可持續的供應鏈影響,促進供應鏈的共同成長。尤其,ESG「排放」的區塊更是集團重視,為了評估供應商的ESG標準,審核員將以碳中和、零浪費、綠色產品、責任商業聯盟、薪資福利、健康與安全、道德與管理系統八大類做審核,為避免「漂綠」,公司鼓勵供應商在規定的時間內提供改進計劃和措施,已達成聯合國永續精神。

陳憶嵐(右一)發表如何將生產過剩疏食回收成有營養成分酵素。 亞洲SDG行動倡議組...
陳憶嵐(右一)發表如何將生產過剩疏食回收成有營養成分酵素。 亞洲SDG行動倡議組織/提供

另一位出席團員陳憶嵐,是法國青年永續組織一員,她發現台灣一間企業擁有特殊技術,能夠提高蔬菜水果的保存期限和養份,將其轉化成人體好吸收的酵素。這個技術的研發,有助於當農作物生產過剩,不會變成低價農作物或被丟棄,導致農民經濟上嚴重的損失,廢棄的菜渣也能變黃金,幫助全世界人們共同面對氣候變化,珍惜地球給我們的一切。

此次,德國波恩的國際官方會議中,各國有討論如何幫助貧窮國家的財務救援,美國和歐盟的金錢援助要提撥多少?中國和目前富裕的海灣產油國也必須有所表態,貧困國家孩童受到氣候變化的損害,需要更多的金錢援助救援,確切金額數字有待大會向世界公布。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
帝亞吉歐「第 20 屆KEEP WALKING 夢想資助計畫」正式開跑
下一篇
元健助聽器攜手新北嘉義同鄉會 為東石鄉居民打造「新聲」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!